НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

27 февраля 2012 г.

Эволюция футбольного мяча


До середины XIX века его делали из обтянутых кожей мочевых пузырей коров и свиней, а сегодня в основном из синтетических материалов. Но, каким бы он ни был по форме и содержанию, его предназначение неизменно уже сотни лет. Сегодня знакомимся с эволюцией футбольного мяча.


От древности и римлян.. 

Вся сущность футбола состоит в простом инструменте-мяче. Он должен быть определенного типа, способным лететь в направлении, направленном игроком, и, что наиболее важно, с предсказуемым отскоком. Улучшение отскока мяча и удовольствие от игры с ним во многом способствовало тому, что футбол стал наиболее популярным и успешным видом спорта.

Нашим предкам в древности нравилось играть в мяч, или что-то похожее на мяч. Первые свидетельства ранней формы игры в футбольный мяч датируются 3 столетием до нашей эры в древнем Китае. Мяч являл собой кожу животного, набитой перьями и шерстью, который пытались протолкнуть в сетку, натянутую между двумя шестами из бамбука высотой около 10 метров, которые, вероятнее всего, использовали для обучения военному делу.

Древние римляне играли в “Харпастум”, где сам мяч был небольших размеров, примерно размера с грейпфрут, но при этом был довольно тяжелым, не в последнюю очередь потому, что был наполнен песком. Ацтеки в Мексике развили свою собственную игру, а в качестве мяча служил камень, обернутый толстым прорезиненным материалом.

В Средневековье нередко играли емкостями для вина

В средние века мяч делали из чего угодно, лишь бы можно было наносить по нему удары. Для этой цели очень хорошо подходили кожаные емкости для вина. Позже обнаружилось, что надутый свиной пузырь имеет неплохой отскок, и его начали повсеместно использовать. Не совсем ясно, как надували эти пузыри, но есть свидетельства, что делали это при помощи примитивных насосов.

Самому старому футбольный мячу, сохранившемуся до наших дней,около 450 лет. Он был найден в замке Стерлинг в Шотландии в 1999 году. Мяч сам по себе был сделан из свиного пузыря, закрытый в кожаную оболочку из серой кожи.

Мяч из замка Стерлинг

В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук. До этого, мячи зависели от размера и самой формы свиного пузыря. Чем больше была асимметричность пузыря, тем более непредсказуемо проявлял себя мяч в момент нанесения по нему удара. В 1855 году Чарльз Гудиер задумал и сконструировал первый мяч из вулканизированной резины.

Мяч из резины Гудиера

Другой изобретатель Ричард Линдон искал пути замены свиного пузыря для футбольных мячей и предложил заменить его резиновой камерой. В 1862 году он создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Но его первую камеру было весьма сложно наполнить воздухом. Тогда он приспособил в камере что то на подобие клапана, что сделало возможным накачивать ее при помощи насоса. Камера Линдона завоевала медаль на выставке в Лондоне. Эго изобретение позволило наладить серийное производство первого круглого мяча.

Массовое производство мячей в то время первыми наладили компании «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow». Мячи производились по заказу Футбольной лиги Англии, которая была образована в 1888 году. Компании «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow» убеждали покупателей в высоком качестве мячей их производства, поскольку они были в состоянии на протяжении длительного времени их использования удерживать и не терять свою изначальную форму. Наиболее качественные сорта шкур брались с огузков туши коровы и шли на производство более дорогих моделей футбольных мячей. Менее прочная кожа лопатки шла на производство менее качественных мячей.

Официальный размер и вес мяча был установлен в 1872 году. Согласно установленному правилу мяч должен быть круглой формы с обьемом от 27 до 28 дюймов (68.6 см-71.7 см). Вес устанавливался в пределах 13-15 (368-425 грамм). В 1937 году вес мяча был увеличен до 410–450 грамм и это правило сохраняет свою силу до сегодняшнего дня. Вес мяча остался неизменным, но за истекшее время существенно изменились материалы, из которых изготавливается мяч и форма панелей, которые составляют его внешнюю конструкцию.

Мяч конца 19 века

История футбольного мяча в ХХ веке


К началу 20 века качество футбольных мячей существенно улучшилось, камера изготавливалась из прочного каучука и могла выдерживать сильное давление. Мяч состоял из внутренней камеры и покрывался тяжелой кожей коричневого цвета. Внешняя оболочка мячей изготавливалась из дубленой кожи и обычно состояла из 18 секций (шесть групп, по три полосы). Каждая секция сшивалась вместе при помощи пятислойной конопляной шнуровки. Весь процесс сшивания происходил, когда оболочка мяча была вывернута наизнанку. По окончании сшивания, покрышку мяча выворачивали швами наружу, после чего спущенную камеру просовывали в разрез. Сама конструкция камеры не позволяла долго удерживать воздух внутри, иногда мяч приходилось накачивать даже во время матча.

Такие футбольные мячи хорошо выдерживали удары ногами но играть головой таким мячом было небезопасно из за тяжелых швов и впитывающих характеристик кожи. Поглощение кожей воды во время дождливой погоды делал мяч тяжелым и причинял множество травм головы. Качество кожи мяча могло значительно ухудшиться во время проведения одного матча.


Мяч начала 20 века

Во время Второй Мировой войны произошло дальнейшее усовершенствование технологии производства. Добавилась подкладка из плотной материи между покрышкой и камерой, что позволило мячу легче удерживать форму, а саму конструкцию сделало более прочной. Водопоглощение было уменьшено благодаря использованию синтетических лакокрасочных материалов и других непористых материалов для нанесения покрытия на мяч. Также был сконструирован новый тип клапана, который позволил убрать зашнурованное отверстие на покрышке мяча.

Но качество выделки кожи в послевоенной Европе оставляло желать лучшего. Бывали случаи, когда мяч не выдерживал нагрузки и просто разрывался во время футбольного матча. Например, дважды в финале кубка Англии 1946 и 1947 мяч лопался и его приходилось менять.

В 1951 году впервые было разрешено использование футбольного мяча белого цвета. Он помогал болельщикам лучше видеть мяч на поле с наступлением сумерек, когда поле освещалось при помощи прожекторов. В 1950-х также появляются первые мячи оранжевого цвета. Они позволяли зрителям лучше видеть мяч во время снегопада.

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-ых. Но натуральная кожа все еще широко применялась в их производстве. Только в конце 1980-х синтетика полностью заменила кожаное покрытие.

Официальный мяч чемпионата мира в Мексике

Дизайн современного футбольного мяча был разработан на проекте «Мяча Бакминстера». Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч классически состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу.


Официальным мячом чемпионата мира 2006 года в Германии был Teamgeist, когда впервые за 36 лет компания Adidas отступила от классического 32-панельного дизайна. Каркас и панели, соединенные по технологии термосклейки, которая обеспечивает более ровную поверхность, повышающую результативность ударов.

 

Сейчас во всем мире производится больше 40 млн. футбольных мячей ежегодно. Цена на них варьируется от нескольких долларов до 150 за единицу и более. Непросто подсчитать действительное количество компаний, производящих мячи во всем мире, но достаточно сказать, что около 90 из них имеют патент FIFA на их производство. Сюда входят наиболее крупные производители, которые контролируют три четверти мирового рынка этого вида продукции. Небольшие компании в основном продают свою продукцию в своих странах, но также имеют небольшую долю на мировом рынке. Маленькие компании выпускают небольшое количество, вплоть до нескольких сотен в год.

ВИДЕО: Современное производство футбольного мяча



По материалам: "Блог о футболе"