НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 февраля 2012 г.

Единство двух начал: как бренды объединяют непримиримых соперников


«Олд Фирм» из Глазго считается одним из самых жестких по степени противостояния дерби мира. Между тем есть вещи, которые уже почти 30 лет объединяют «Рейнджерс» с «Селтиком». Это спонсорские контракты, которые крупные мировые бренды предпочитают заключать сразу с двумя ведущими командами Шотландии.


Случаев, когда официальным спонсором самых ярых противников Шотландии и, как считается всей Британии, - «Глазго Рейнджерс» и «Селтик» - являлся один и тот же бренд, достаточно. Чаще всего, в роли объединяющего команды и их формы звена выступают европейские и мировые корпорации, продвигающие свой продукт на рынок северной части Туманного Альбиона. Например, долгое время обе команды спонсировали владельцы бренда «Carling».


Началась эта традиция в 1984 году, когда стеклопроизводственная компания “CRSmith” подписала спонсорские контракты с обеими командами. А в 1987 году «Глазго Рейнджерс» решил аннулировать контракт со стекольным заводом и подписал более прибыльный контракт с пивоваренной компанией “McEwan’s”. Болельщики «Селтика» разом перестали употреблять пиво этой компании, а пивные бары, симпатизирующие «Селтику» прекратили продажу продуктов «противного» бренда. Собственно, как раз с тех пор новые спонсоры не рискуют и подписывают двойные контракты с этими клубами.


С 2010 уникальная шотландская традиция подкрепилась новыми контрактами: и кельты и рейнджеры подписали соглашения с пивоваренной компанией Tennent's. До того пивовары (между прочим, старейших спонсорв в шотландском футболе) 36 лет были партнерами Футбольной Ассоциации Шотландии.


Сообщается, что, начиная с 1974 года, компания Tennent's инвестировала в шотландский футбол более 25 млн. фунтов и вела "ориентированную на болельщиков" деятельность, главным образом в роли спонсора Кубка Шотландии в период с 1989 по 2007 год, а позже - с 2006 года - и национальной сборной Шотландии. Кроме того, Tennent's выступала спонсором сборной Шотландии во время финальных турниров Чемпионата Мира в 1974, 1978, 1982 и 1986 годах.

И "Селтик", и "Рейнджерс" получат по 1,5 миллиона за партнерство с пивоварами

Теперь Tennent's переключилась на «Старую Фирму» - по условиям соглашения, оба клуба будут получать в виде спонсорских денег до 1,5 млн. фунтов ежегодно каждый.