НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

20 февраля 2012 г.

Североамериканские хоккейные лиги: от мала до велика


АХЛ, ВХА, ЦХЛ…Количество всевозможных профессиональных и полупрофессиональных хоккейных лиг в Северной Америке зашкаливает за разумные пределы. Кажется, порой сами американцы и канадцы путаются, вспоминая, в какой лиге играет любимая команда. Блог SportPROFY предлагает обзор наиболее заметных хоккейных заокеанских объединений.


AHL (Американская хоккейная лига)



Позиционируется как вторая после НХЛ профессиональная хоккейная лига Северной Америки. Лига является вспомогательной для НХЛ — все клубы, участвующие в АХЛ, являются фарм-клубами для команд НХЛ. Победителю плей-офф чемпионата АХЛ вручается Кубок Колдера.

Лига отсчитывает свою историю с момента формирования в 1926 году Канадо-Американской хоккейной лиги. В лигу в то время вошли команды из Спрингфилда, Бостона, Квебека, Провиденса и Нью-Хейвена. Сегодня в АХЛ играют порядка 30 команд, разделенных на 2 конференции и 6 дивизионов.

Официальный сайт: http://theahl.com/

WHA (Всемирная хоккейная ассоциация)


Профессиональная хоккейная лига, существовавшая в 1972—1979 гг. и объединявшая клубы США и Канады. Являлась реальным соперником НХЛ в борьбе за зрителя и внимание СМИ. Была создана в 1972 году в качестве конкурента Национальной хоккейной лиги предпринимателями из Калифорнии Гэри Дэвидсоном и Деннисом Мёрфи, которые до этого создали Американскую баскетбольную ассоциацию, успешно конкурировавшую с НБА.

Из-за высоких контрактов в ВХА владельцы команд НХЛ, начавшие терять лучших игроков, были вынуждены поднять заработки своим хоккеистам. Благодаря ВХА у хоккеистов стали появляться агенты, которых практически не было в НХЛ.

За семь лет существования ВХА в лиге играло 32 команды из 24 городов, лига значительно подняла интерес к хоккею в США, включая такие штаты, как Техас и Калифорния.
По оценке финансистов, за семь лет клубы лиги потеряли в сумме $50 миллионов долларов, выплатив хоккеистам в сумме $120 миллионов.

В сентябре-октябре 1974 года состоялась восьмиматчевая Суперсерия между командой ВХА, составленной из канадских игроков, и сборной Советского Союза. В 1979 году четыре клуба прекратившей своё существование ВХА вошли в НХЛ, это были «Эдмонтон Ойлерс» (с Уэйном Гретцки), «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Нью-Инглэнд Уэйлерс» (впоследствии «Хартфорд Уэйлерс»).

CHL (Канадская хоккейная лига)


Канадская хоккейная лига — спортивная организация, объединяющая три крупнейшие канадские лиги по хоккею с шайбой, в которых принимают участие исключительно юниоры, игроки от 16 до 20 лет. Три лиги — Хоккейная лига Онтарио, Главная юниорская хоккейная лига Квебека и Западная хоккейная лига — включают 60 клубов из девяти канадских провинций и пяти американских штатов.

Организацией ежегодно разыгрывается Мемориальный кубок, турнир между четырьмя командами: действующим обладателем кубка и победителями трёх подлиг. Кроме того, регулярно проводятся различные показательные матчи, на которых молодые игроки могут продемонстрировать свои возможности скаутам и поднять тем самым рейтинг на драфте НХЛ.

Средняя посещаемость матчей CHL очень велика и составляет 6 тысяч зрителей: в Европе далеко не каждая команда мастеров может собрать такую аудиторию. Чемпионом по зрительскому вниманию является клуб «Квебек Рэмпартс», посмотреть на игру которого в среднем приходит более 10 тысяч зрителей.

Официальный сайт: http://www.chl.ca/

НХЛ (Национальная хоккейная лига)


Профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды США и Канады. НХЛ стала первой профессиональной хоккейной лигой в мире. Сегодня НХЛ является одной из главных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НФЛ, НБА и МЛБ. Лига была образована в 1917 году и объединяла в себе всего 4 команды. С сезона 2000—2001 — играет уже 30 команд из 29 городов США и Канады, борющихся ежегодно за главный приз лиги — Кубок Стэнли.

Официальный сайт: http://www.nhl.com/

ECHL (Хоккейная лига Восточного побережья)

 
Североамериканская полупрофессиональная хоккейная лига. Базируется в Принстоне. Находится на втором (среднем) уровне полупрофессиональных лиг Северной Америки. В лиге играют 19 команд из США и Канады. Все клубы лиги аффилированы с клубами АХЛ и НХЛ. Лига была основана в 1988 году. Для участия в первом сезоне было собрано 5 клубов из двух прекративших существование лиг (Хоккейной Лиги Атлантического Побережья и Всеамериканской Хоккейной Лиги). Интересно, что один из пяти дивизионов лиги носит название не по территории, а по рельефу местности: Горный.

NHA (Национальная хоккейная ассоциация)

Национальная хоккейная ассоциация — профессиональная хоккейная организация, существовавшая в период со 2 декабря 1909 года по 11 декабря 1918. Перед сезоном 1910 года Восточная Канадская Хоккейная Ассоциация преобразовалось в Канадскую Хоккейную Ассоциацию (КХА). Целью было исключение из лиги «Монреаль Уондерерс» (похожая история повторилась в 1917 году при образовании НХЛ, когда за бортом осталась команда из Торонто). «Уондерерс» в ответ на это создали Национальную Хоккейную Ассоциацию (НХА), где впервые появился клуб «Монреаль Канадиенс», а также команды из Кобалта, Хэйлбюри и Ренфрью.

LNAH (Североамериканская хоккейная лига)


Профессиональная североамериканская хоккейная лига среднего уровня, считается самой грубой лигой в мире. В лиге выступают 7 канадских команд из провинции Квебек. Лига образована в 1996 году под названием Полупрофессиональная хоккейная лига Квебека, пока не стала профессиональной в 2004 году и получила текущее название. Победитель LNAH получает Кубок Футура. Никак не связана с одноимённой Североамериканской хоккейной лигой — высшей юниорской лигой для игроков до 20 лет.

Команды этой лиги имеют в своих составах большое количество тафгаев, что приводит к частым дракам во время матчей. Лига имеет неофициальное звание самой жёсткой мировой хоккейной лиги. По данным «Нью-Йорк Таймс» в сезоне 2010/11 в LNAH было 3,2 драки в среднем за матч, для сравнения, в НХЛ — 0,6.

Правила лиги предусматривают, что все игроки должны быть родом из Квебека или заиграны в юношеских лигах Квебека. Так же в лиге, в отличии от других минорных лиг, отсутствует лимит на игроков-ветеранов.

Официальный сайт: http://www.lnah.com/

FHL (Федеральная хоккейная лига)

Самое молодое из существующих североамериканских хоккейных объединений. Это профессиональная североамериканская хоккейная лига среднего уровня. В лиге выступают 8 команд с Северо-востока США и из канадской провинции Онтарио.

Официальный сайт: http://thefederalhockeyleague.pointstreaksites.com/view/thefederalhockeyleague

CHL (Центральная хоккейная лига)


Центральная хоккейная лига - профессиональная хоккейная лига среднего уровня. Владельцем лиги является Global Entertainment Corporation. Центральная хоккейная лига была основана в 1992 году и её основателями стали Рэй Мирон и Билл Левинс. Управляли ЦХЛ Рэй и Монте Мироны, спонсировал её чикагский бизнесмен Хорн Чен.

ЦХЛ разделена на две конференции. Команды сражаются за Президентский кубок Рэя Мирона.
Официальный сайт: http://www.centralhockeyleague.com/

SPHL (Южная профессиональная хоккейная лига)

 
Особенная лига по трактовке хоккейных правил. Это профессиональная североамериканская хоккейная лига среднего уровня. В лиге выступают 9 команд с Юго-востока США.

В SPHL есть некоторые различия правил в сравнении с другими ведущими американскими лигами:

- На игру можно заявлять 16 игроков, 2 из них вратари
- Вратарь имеет право брать шайбу на своей половине поля вплоть до красной центральной линии
- Нет ограничений загиба клюшки как в НХЛ, АХЛ и ECHL.
- Овертаймы регулярного сезона проводятся в формате 3 на 3 плюс вратари (в других лигах 4 на 4).
- В случае штрафа, полученного в течение первых трёх минут овертайма, соперник нарушившей команды получает одного дополнительного хоккеиста на период штрафа (общее число полевых игроков в одной команде недолжно превышать пяти).
 - В последние две минуты овертайма любой незначительный штраф заканчивается автоматическим назначением буллита.

Официальный сайт: http://www.thesphl.com/view/thesphl