НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

9 февраля 2012 г.

Всенемецкий шахтерский клуб


Смена клубных цветов для профессиональных команд – не редкость. В 1924 году немецкий «Шальке 04» превратился из красно-желтого в бело-синий. И тогда же к команде гимнастического общества привязали название «шахтеры».


Из гимнастов – в кобальтовые

Сегодня мало кто помнит, что когда-то «Шальке 04», один из наиболее успешных футбольных клубов Германии, был красно-желтым и никак не ассоциировался с горняками.

История футбольного клуба берет свое начало в 1904 г., когда ученики одной из местных школ решили собрать футбольную команду. Команда была названа «Вестфалия Шальке», а ее первоначальными цветами были красный и желтый. Долгое время команда проводила только неофициальные товарищеские матчи. В 1912 г., после очередной неудачной попытки попасть в чемпионат Германии, было решено объединиться с местным гимнастическим обществом  – «Шалькер Турнверейн 1877», дабы наконец-то сыграть в официальной лиге. Через два года «Вестфалия Шальке» отделилась и стала независимым клубом, однако уже в 1919 г. клуб вновь примкнул к «Шалькеру 1877».

Первый успех команды датируется 1923 г., когда команда выиграла свой региональный чемпионат. Тогда же к команде прицепилось прозвище «горняки» или «шахтеры», поскольку большинство футболистов и болельщиков «Шальке» работало на местных шахтах городка Гельзенкирхен.  

 Эмблема "Шальке 04" со временем претерпевала серьезные изменения

В 1924 г. футбольная команда окончательно отделилась от гимнастического общества. Новый клуб был назван «Шальке 04», а в качестве традиционных цветах были выбраны синий и белый – те же, что используются и сегодня. От цветов пошло другое прозвище команды – «кобальтовые». Уже в следующем году клуб стал доминировать в своем регионе Германии, отличаясь новаторством на футбольном клубе – в то время, как большинство остальных команд играло безграмотно, «горняки» делали упор на короткий и точный пас. Позже эту тактику назовут «Шалькер Крейзель». В 1927 г. «Шальке» вышел в высшую лигу чемпионата Германии. 

Золотые времена

В истории «Шальке» было несколько золотых периодов. Один из них – 30-ые – 40-ые годы. Добыв путевку в высший дивизион, в 1928 г. клуб построил новый футбольный стадион – «Глюкауф-Кампфбан», а также переименовался в «Гельхенкирхен-Шальке 04». В 1929 г. команда выиграла чемпионат Западной Германии, однако уже в следующем году за финансовые махинации клуб был дисквалифицирован на полгода. Однако дисквалификация репутацию и популярность клуба не подорвала – на первый матч после отбытия наказания, который состоялся в июне 1931 г., стадион был забит под завязку – на футбол пришло 70 тыс. зрителей.

В 1933 г. с приходом нацистов немецкий футбол был реорганизован, и «Шальке» оказался в чемпионате Вестфалии, одном из шести высших дивизионов страны. Следующая декада стала самой успешной в истории «Шальке» - с 1933 по 1942 гг. клуб принял участие в 14 из 18 национальных финалов (10 финалов чемпионата Германии и 8 – кубка Германии), а также выиграл свою лигу одиннадцать раз подряд. О многом говорит хотя бы тот факт, что за эти одиннадцать сезонов клуб не проиграл ни одного домашнего матча, а в сезонах 1935/36, 1936/37, 1937/38, 1938/39, 1940/41 и 1942/43 «Шальке» вообще не потерпел ни одного поражения в своей лиге. Одним словом, клуб доминировал. Это во многом объясняется тем, что клуб был пронацистским, а его почетным болельщиком был сам Адольф Гитлер. Но, в то же время, это не мешало «кобальтовым» иметь в своем составе польских эмигрантов, а поляки Фритц Щепан и Эрнст Кузорра были лидерами команды. 

 Европейские звезды в Гельзенкирхене появлялись еще больше полувека назад

В начале 60-ых клуб оставался без трофеев, но из обоймы лучших команд страны не выпадал, и поэтому в 1963 г. «Шальке» стал одним из шестнадцати клубов, вошедших в основанную Бундеслигу. Первые годы в Бундеслиге для «кобальтовых» сложились непросто – в 1965 г. команда избежала вылета лишь благодаря расширению лиги до восемнадцати команд.

Новое время

В 1973 г. клуб переехал на «Паркштадион», построенный специально для Мундиаля 1974 г. Вместимость новой арены составляла 70 тыс. зрителей. Первое время новый стадион удачи гельзенкирхенцам не приносил. Действительно успешный сезон «кобальтовые» провели лишь в 1977 г., когда команда взяла серебряные медали Бундеслиги, отстав от чемпиона, «Боруссии» из Менхенгладбаха, всего на одно-единственное очко.

Новые времена - новая эмблема

В начале 80-ых «кобальтовых» постиг серьезный кризис, и в сезоне 1981/82 команда оказалась во второй Бундеслиге. Несколько лет курсируя между первой и второй Бундеслигами, горняки потихоньку стали выправлять ситуацию и в 1997 году выиграли первый с 1972 года титул – в финале Кубка УЕФА в серии одиннадцатиметровых ударов был повержен миланский «Интернационале».

В новом веке «Шальке» сопутствовала большая удача, нежели в конце предыдущего. Сам клуб трансформировался в современную коммерческую спортивную организацию, а команда стала одной из сильнейших в Германии. «Шальке» выиграл два кубка Германии подряд в 2001 и 2002 гг., а также трижды брал серебряные медали Бундеслиги – в 2001, 2005 и 2007 годах.
В 2001 году «Шальке 04» переехал на новую арену – «Фелтинс Арена» вместимостью до 60 000 зрителей. Второе, не-спонсорское название стадиона – «Арена АуфШальке». Изменения коснулись и прозвища команды: после подписания спонсорских контрактов с «Газпромом» гельзенкирхенцев все чаще называют «газовиками».

Новая арена "Шальке" впечатляет

Кстати:  Папа Иоанн Павел II в 1987 году был назван почётным членом клуба после его выступления на «Паркштадионе».


По материалам: "Шальке-04"