НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

8 февраля 2012 г.

«Звездные войны». Звезды на эмблемах команд


С недавних пор футбольное руководство России вновь инициировало споры вокруг количества звезд на эмблемах клубов как знаков особого отличия. Мировая практика показывает, что четких правил в этом элементе геральдики нет -  где-то сами команды ставят «звездочки» за победы в международных кубках, а где-то этот вопрос строжайше регламентирован. Блог SportPROFY изучает наиболее яркие примеры «звездных войн» в экипировке.


Мы привыкли видеть в эмблемах ведущих футбольных команд мира по 2-3, иногда 4-5 звезд. Обычно их количество в эмблеме команды связано с определенным количеством побед во внутренних первенствах – чаще всего за каждые 5 или 10 чемпионств. Однако есть команды, которые попирают эти негласные правила и стараются выделиться во что бы то ни стало.

Например, чемпионом Европы по количеству звезд в эмблеме на сегодня, как ни странно, является довольно скромный французский клуб «Нант». В его эмблеме целых 8 (!) звезд. Это количество напрямую связано с числом побед во французском первенстве. Дизайнерам придется несладко, если у «Нанта» начнется новый победный период и команда  будет ежегодно получать еще по звезде)


Если бы французскую традицию переняли в Шотландии, местным дизайнерам пришлось бы еще сложнее, а эмблемы некоторых клубов могли бы занимать до половины пространства футболки -  «Глазго рейнджерс», например, выигрывал национальное первенство 54 раза. Шотландцы, к счастью, ограничиваются 1 звездой за каждые 10 побед.



А вот "Селтик", хоть и становился чемпионом 42 раза, звезду на эмблеме имеет лишь одну. Дело в том, что они разместили ее в честь своей победы в Кубке европейских чемпионов в 1967 году.


По 1 звезде за 10 чемпионств дают и в Голландии. Пока лидирует «Аякс» с тремя знаками отличия.



В Бундеслиге больше всех звезд у "Баварии" - 4. А чемпионств всего 22. Дело в том, что в Германии звезды выдают не за 10, а за каждые 5 титулов.


Вообще, в зарубежной практике система звезд распространена далеко не везде. В испанском и английском чемпионатах такие дополнения на эмблемах отсутствуют (по крайней мере исходя из количества побед в турнирах). А вот в итальянском многие клубы являются «звездными». 18-кратный чемпион Италии ФК "Милан" - обладатель одной звезды. Такое же количество побед и звезд на эмблеме «Интера». Так что в блиайшие годы кто-то из них может выиграть заочную борьбу за удвоение этого атрибута.



Новички "Милана" и "Интера" призваны довести свои команд до вторых звезд в эмблеме

В странах с относительно небольшой футбольной историей порой выдумывают самые оригинальные правила получения новых элементов эмблемы. Например, в Сербии две звезды у "Партизана" и "Црвены Звезды". Но если "Партизан" таким образом отметил свое 20-е чемпионство (сейчас их уже 23), то "Црвена Звезда", видимо, не желая уступать конкуренту, обе звезды пришила на форму в 1991-м - за выигранные Кубок европейских чемпионов и Интерконтинентальный кубок.

Не только клубы, но и национальные сборные болеют "звездной болезнью". Хотя конечно она куда более регламентирована – по звезде за каждый мировой кубок. За мировые чемпионства 1954, 1974 и 1990 годов на футболках немецких футболистов красуется три звезды. У национальной команды Италии 4 звезды - за выигранные чемпионаты мира 1934, 1938, 1990 и 2006 годов. А чемпионы по звездам среди сборных - Бразилия. Пентакампеоны заслужили их своими победами на чемпионатах мира в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах.