НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

3 февраля 2012 г.

Старейшее футбольное дерби


Это дерби своей исторической значимостью может затмить битвы «Селтик»-«Глазго», и даже матчи «Реала» с «Барсой». Когда в 1860 году «Шеффилд» выходил на матч с клубом «Халлам», игроки обеих команд не подозревали, что окажутся первооткрывателями эпохи больших противостояний.


Самое первое футбольное дерби в истории до сих пор носит довольно архаичное названиеПравильное дерби или Дерби по-правилам (от английского Rules Derby). Это был матч, состоявшийся 26 декабря 1860 года на стадионе клуба «Халлам» «Sandygate Road» (кстати, считающемся старейшей чисто футбольной ареной). В гости к хозяевам прибыли футболисты ФК «Шеффилд», позже признанного первым клубом в истории футбола.


Шеффилдские поклонники футбола чтут свои традиции

До тех пор футболисты обеих команд играли либо между собой, делясь, например, на «женатых» и «неженатых» или же проводили своеобразные товарищеские встречи с другими командами. Шеффилдское дерби было названо Правильным потому что футболисты впервые играли по определенным правилам, а именно – правилам ФК «Шеффилд» (о которых мы уже писали).



Матч закончился с счетом 2:0 в пользу гостей. Какое-то время после этой игры команды еще соревновались между собой в различных лигах, но сегодня это противостояние, как и противостояние болельщиков команд, осталось лишь на бумаге, поскольку клубы давно играют в разных лигах и выступают в них в общем-то не очень успешно.


Сегодня и "Шеффилд", и "Халлам" переживают не лучшие времена

Кстати, один из участников Правильного дерби, «Халлам», стал победителем первого в мире официального футбольного турнира - Кубка Юдан (The Youdan Cup), который в марте 1867 года разыграли между собой двенадцать клубов Шеффилда.


О самых известных дерби в мире читайте в нашей подборке:

Великие фан-противостояния. «Восточный фронт»: Делие vs Гробари 
Великие фан-противостояния. Каирское дерби
Великие фан-противостояния. Пражское дерби
Великие фан-противостояния. «Old Firm» из Глазго 
Великие фан-противостояния. Лиссабонское дерби