НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 января 2012 г.

"Мешки", "Шикарные" и "Мандарины". Из истории английских футбольных прозвищ


«Аристократы» играют в «Челси», «дьяволы» - в «Юнайтед», «пушкари» - в «Арсенале», а «сороки» - в «Ньюкасле». Эти прозвища английских футбольных клубов известны всем, кто интересуется английским футболом. Однако на Туманном Альбионе есть еще десятки команд с богатой историей и очень необычными прозвищами, которые, увы, мало кому известны. Блог SportPROFY вместе с читателями ликвидирует этот пробел в спортивных знаниях.


Если футбол – игра для болельщиков, то настоящими названиями команд строит признать именно прозвища, ведь чаще всего они вышли из сердец тех, кто поддерживает ту или иную команду. Анализируя прозвища старейших английских клубов, можно сделать вывод, что существуют несколько вариантов приобретения прозвища клубом: это либо ассоциации с цветом формы, эмблемой или районом, где обитает клуб, либо отсылка к какому-либо факту из истории команды, либо же выдумка болельщиков на основании незначительного, на первый взгляд, факта из ее жизни.

Так, клуб «Сандерленд» когда-то стали называть «черными котами». А все из-за необычного случая из его истории: сначала прозвище приклеилось к клубу из-за одноименной артиллерийской батареи, располагавшейся неподалеку от города. Окончательно же его оформили, когда 12-летний поклонник клуба Билли Моррис принес маленького черного котенка на финал Кубка Англии 1937, выигранный "Сандерлендом".


Прозвища команд нередко обыгрывают в афишах

Клуб «Барнсли» традиционно называют «дворняжками» от его бывшего талисмана – дворняги Тоби, которая развлекала публику долгие годы на стадионе "Оуквелл". Тоби стал так близок фанам, что в определенное время его даже поместили на эмблему клуба. Но в 90-х годах талисман (точнее человек носивший его костюм) стал вести себя недостойно – приставать во время матча к полицейским и зрителям, и в конце концов после того, как Тоби, бросив в толпу пригоршню сладостей, едва не травмировал девушку, от его услуг решили отказаться. Это стало настоящей трагедией для жителей города, но руководители клуба были непреклонны и даже изменили эмблему, чтобы стереть из памяти фанов образ непослушного Тоби. Но все равно прозвище уже стало настолько привычным, что другое – "красные", под цвет формы, используется крайне редко.

«Мандаринами» в Англии называют футболистов и фанатов команды «Блэкпул». Этот город - один из двух главных всеанглийских курортов, британский Лас-Вегас. Изначально называвшиеся «курортниками», представители клуба стали "мандаринами" в 20-х годах минувшего столетия после того, как по рекомендации местного рефери Альберта Харгривса выбрали себе оранжевую форму. Харгривс был без ума от оранжевого цвета после просмотра матча Голландия – Бельгия. Форма после того часто менялась, но после Второй мировой войны и знаменитого "финала Мэттьюза" (который считается едва ли не лучшим финалом Кубка Англии всех времен) "мандариновое" прозвище и форма окончательно закрепились за "Блэкпулом".

Фанаты у "Блэкпула" тоже "мандариновые"

«Стекольщики» изначально футболисты «Кристалл Пэлас» в 20 веке обрели новое прозвище – «орлы». Название клуба пошло от знаменитого здания Выставки Хрустальный Дворец (здание было почти полностью остеклено), которую построили еще в незапамятные времена в том же районе, где зародился и клуб (создателями его были как раз рабочие того самого Хрустального Дворца). Сам Хрустальный Дворец впоследствии сгорел (в 1936 году), но клуб долгое время называли "стекольщиками" (а весь район Хрустальным Дворцом). Был он очень консервативным и играл в бордово-синей форме. Но однажды в клуб пришел известный менеджер Малкольм Эллисон и навсегда изменил имидж "Пэлас". Он убедил руководство, что нужно поменять форму (сделав ее красно-синей) и прозвище, выбрав маскотом клуба орла и поместив его на новую эмблему. Предположительно, что форма и маскот были передраны у популярных тогда "Барселоны" и "Бенфики".

«Трактористы» из «Ипсвича» стали таковыми благодаря самоиронии и умению хорошо шутить местных фанов. Во время последнего выхода команды в высший английский дивизион болельщики "Ипсвича" часто сравнивали свою команду с трактором, который сминает на своем пути гламурные команды элиты. В это время появилось много кричалок о трактористах, что было самоуничижительным юмором, ибо Ипсвич – центр традиционно сельскохозяйственного региона. Кому-то, как Мэтту Холланду, многолетнему капитану команды, оно нравилось, кому-то, как легенде клуба и недавнему менеджеру Джиму Мэджилтону, нет, ибо вызывало по его словам образ мужиков, жующих морковь. Но прозвище прижилось и стало традиционным для "Ипсвича".

Пожалуй, самое неожиданное прозвище в Англии у небольшого клуба «Питерборо». Оно звучит как «шикарные». Однажды, в 1921 году менеджер клуба "Флеттон" Пат Тиррел поместил в газете объявление, что ему "требуются шикарные игроки для шикарной команды" (которая к слову обитала в глуши региональных лиг). После этого старое прозвище "каменщики" понемногу забылось, а "Флеттон Юнайтед" начали называть "шикарными", больше иронически, в шутку. Ибо на самом деле ничего шикарного в клубе не было. Так вот "Флеттон" - это предок "Питерборо", от которого клубу и досталось такое шикарное прозвище.

Игроки "КПР" не обижаются на прозвище "обручи"...


А вот от расцветки футбольной формы пошло название достаточно успешного на сегодня «Куинз Парк Рейнджерс». «Обручами» или «Суперобручами» эта команда стала довольно давно – дело в том, что  прозвище "обручи" в Англии традиционно дается тем командам, которые играют в форме с широкой (обязательное условие!) горизонтальной полоской. КПР, как раз, в такой форме издавна и играет. Приставка "Супер" была добавлена дабы различать КПР и "Рединг", также носящих такое прозвище. Матчи "Рединга" и КПР можно еще назвать "обручевым дерби", ибо болельщики этих команда издавна спорят, чьи обручи правильнее. Фаны КПР болельщиков "Рэдинга" часто зовут "ФакенХупс". "Хупс" - этот как раз и есть "обручи".

... но "мешки" есть и в Англии

Есть в Англии и свои «мешки». Это прозвище клуба «Вест Бромвич Альбион». Есть несколько вариантов происхождения этого прозвища. По одной из версий так начали называть игроков "Вест Бромвича" из-за кожаных мешочков, которые использовались для сбора денег за билеты. Но более вероятным считаются мешковатые шорты, в которых играли футболисты команды в начале минувшего столетия, которые и дали право именовать игроков и болельщиков "мешки".