НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

23 января 2012 г.

Вратарская форма: кепки, гетры, эксклюзив


Вратарская форма в футболе как отдельный элемент командной формы появилась только в 1909 году. До того разобрать, кто в команде вратарь можно было только по его кепке. С течением времени отношение к вратарской экипировке поменялось кардинальным образом. Сегодня на ее разработку и производство не жалеют ни сил, ни денег.


На раннем этапе развития современного футбола, игроки соперничающих команд отличали друг друга благодаря ношению шапок, футбольных гетр, или просто нарукавных повязок другого цвета. К моменту первого финала Кубка Англии в 1872 году, ведущие команды уже определились с основным цветом футбольной формы. И до 1909 года голкипер носил такую же форму, как и остальные игроки команды, за исключением небольшой кепки. Именно по кепке можно было отличить вратаря от своих товарищей по команде. Если кепка упала, для судьи было почти невозможно установить, а кто именно является вратарем.

Вратарь - в верхнем ряду, в кепке

В 1909 году в футбольные правила были внесены изменения, согласно которым голкиперам предписывалось носить вратарскую форму только определенного цвета - зеленую, синюю, ярко-красную и белую.  При условии, что она не совпадает с цветом футбольной формы их соперников (в международных матчах дополнительно разрешался желтый). Зеленый являлся наиболее популярным выбором просто потому, что действовал закон больших чисел - очень мало команд выбирали футбольную форму зеленого цвета в качестве своей основной формы.

"Зеленый" вратарь на "расцвеченной" футболке 1921 года

На начальном этапе, вратарская форма имела два основных фасона: первая напоминала обтягивающую майку либо нательную рубашку с длинными рукавами, которую часто можно было видеть на ранних фотографиях футболистов в конце XIX – начале XX веков. Ей, в частности, отдавал предпочтение легендарный вратарь того времени Уильям Билли Фолк, имевший вес 150 кг и рост 193 см. Вторая напоминала традиционный шерстяной свитер с воротником поло. Эта тяжелая на вид форма наиболее часто использовалась во время холодных зимних месяцев, и полностью отжила свой век только в начале 1960-х, когда спортивная мода продиктовала потребность на легкий, спортивный трикотаж. Легкая вратарская форма из хлопка сначала приобрела большую популярность на континенте, и очень медленно завоевывала позиции в британском футболе.

Начиная с 80-ых годов, когда коммерция в спорте стала играть важную роль, футболками вратарей занялись спонсоры – экипировочные бренды старались выделить голкиперов как можно интереснее. И порой это приводило к очень странным результатам.

Сегодня Дэвид Симен смотрелся бы несколько нелепо

До середины 1990-х вратари традиционно носили такие же шорты и гетры, как и их товарищи по команде. Но в этом правиле были свои исключения. В начале 1970-х, выступая за команду Лестер Сити , легендарный английский вратарь Питер Шилтон носил вратарский свитер, шорты и гетры только белого цвета, пока не пропустил мяч от Кевина Кигана с дальнего расстояния в важном полуфинальном матче Кубка Англии против Ливерпуля; команда проиграла и выбыла из состязания. Такой цвет формы привлек много внимания прессы, а авторитетный футбольный эксперт Джимми Хилл даже утверждал, что Кевину Кигану удалось забить гол именно благодаря белому цвету вратарской формы, позволившей лучше видеть положение Шилтона в рамке ворот. И наоборот, легенда советского футбола Лев Яшин регулярно носил только черную форму, сделавшей его устрашающей фигурой на футбольном поле и закрепившей за ним прозвища "Черный осьминог" и "Черный Паук". Лучший вратарь за всю историю венгерского футбола Дьюла Грошич также выступал в форме черного цвета.


Легендарная форма Льва Яшина

Более-менее стильной и близкой к современности вратарская форма стала только в 90-ых годах. Но некоторые голкиперы сами для себя стали разрабатывать дизайн вратарской формы, которые, если честно, лучше бы подошли для занавесок на кухню или для других каких-то целей, нежели для игры на футбольном поле. Мексиканского вратаря Хорхе Кампоса очень хорошо запомнили за его яркую и цветастую форму собственного дизайна. Одну из своих моделей он представил на чемпионате мира 1994 года в США. В ней автор выглядел так, как будто только что перенес удар электрическим током. Собственного дизайна вратарская форма Кампоса к чемпионату 1998 года во Франции выглядела ничем не лучше.


Номер 1

По общепринятым понятиям, вратарь всегда играет под первым номером, но в действительности так было не всегда. Первоначально, номера на футбольной форме были введены для того, чтобы судьи могли легко определить личность футболистов на футбольном поле. С того времени вратари традиционно носили вратарскую форму с номером один. Но в правилах игры нигде не говорилось, что полевой игрок не может играть под этим номером. Так, полузащитник сборной Аргентины Освальдо Ардилес играл под первым номером на чемпионате мира 1982 года в Испании. В то время игрокам национальной сборной Аргентины присваивали номера согласно алфавиту. Исключение сделали только для легендарного Диего Марадоны, игравшего под любимым 10-м номером.

Освальдо Ардилес не был единственным полевым игроком, игравшим под первым номером. Другой полузащитник сборной Аргентины Норберто Алонсо носил форму под таким же номером на чемпионате мира 1978 года (правда, практически весь турнир он просидел на скамейке запасных). Голландский нападающий Руд Гелс также носил первый номер во время чемпионата мира 1974 года в ФРГ. Стюарт Балмер, выступая за футбольный клуб из Лондона Чарльтон Атлетик, стал первым полевым игроком в английской лиге, носивший № 1 на футболке. В 2006 году исполком ФИФА разрешил выступать на чемпионатах мира под 1-ым номером только вратарям.

Современная вратарская экипировка достаточно лаконична, но при этом эффектна

Кстати: Вратари лондонского Арсенала никогда не носят вратарский свитер, если сначала их не постирают. Эта практика восходит к 1927 году, когда в финале Кубка Англии на Уэмбли встретились Арсенал и клуб из Уэльса Кардифф Сити. При счете 0-0 за 15 минут до конца встречи, капитан Кардиффа Фред Кинор нанес несильный удар с 20 м, который без особых проблем должен был взять вратарь Арсенала Льюис Дэн. Мяч, каким-то образом, скатился через плечо вратаря и пересек линию ворот. Этот гол считается одним из худших промахов вратарей на Уэмбли. Оказалось, что Льюис был одет в новый вратарский свитер и сам голкипер считал, что новая, еще не стиранная вратарская форма послужила основной причиной ошибки. С тех пор, все стражи ворот Арсенала несколько раз стирают свои новые свитера, прежде чем их оденут.


По материалам:  Joma-Ukraine  Форменный футбол на Спорт Сегодня