НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

18 января 2012 г.

Самые большие стадионы мира


«Маракана», «Уэмбли», «Камп Ноу» - самые известные стадионы мира, как ни странно, не являются самыми большими по вместительности спортивными аренами. Зато в ТОП-10 самых больших спортивных сооружений планеты попало сразу несколько университетских стадионов, а также главная арена Северной Кореи.



1. Стадион 1 мая (Северная Корея)



Наиболее крупным в мире является Стадион I-го Мая (Rungnado 1st of May Stadium) в г.Пхеньян, Северная Корея. Вместимость 150 000. Построен в 1989 г.. Все места сидячие и индивидуальные (это важно, принимая во внимание такую колоссальную вместимость). Трибуны накрыты лепесткообразной крышей, которая накрывает трибуны и восьмиэтажное сооружение стадиона. Он принимал XIII фестиваль молодёжи и студентов. В 2002 г. тут ставили хореографические рекорды, чтобы хоть как-то самоутвердится на фоне южных корейцев, принимавших тогда ЧМЯК. Сейчас грандиозное шоу гимнастов проводят довольно регулярно. Домашний стадион сборной КНДР.


2. Стадион индийской молодежи (Индия)



Вторым в мире по вместимости является Стадион индийской молодёжи (Stadium of the Indian Youth), на бенгальском языке: Yuba Bharati Krirangan. Также небезызвестный как Солт-Лейк-Стэдиум (Saltlake Stadium), г.Калькутта, Индия. Вместимость 120 000. Построен в 1984 г., последний раз реконструировался в 2001 г.. На стадионе есть алюминиевая крыша, закрывающая трибуны на 70 %. На трибунах в основном лавки, однако на центральной трибуне есть индивидуальные сидения. Стадион имеет свою систему водоснабжения и автономный дизельный генератор. Принимал III Южно-азиатские игры. Является домашним стадионом для Сборной Индии и для трёх футбольных клубов: Мохаммедан, Ист-Бенгал и Мохун Баган.

3. Бивер Стэдиум (США)


3-й в мире — Бивер Стэдиум (Beaver Stadium), Юниверсити Парк, округ Центр Каунти, штат Пенсильвания, США. Вместимость 107 282. Построен в 1960 г., последний раз реконструировался в 2008 г.. Это университетский стадион. Название можно перевести как Стадион Бобра, однако бобры тут не при чем. Он назван в честь Джеймса Аддамса Бивера — губернатора штата Пенсильвания (1887-1891гг.), человека, который после губернаторства возглавлял этот университет. Рекорд посещаемости был установлен ещё до последней реконструкции — в 2002 г. и составляет 110 753 болельщиков. Индивидуальные сиденья тут только на II-м и III-м ярусе трибуны за воротами, а так стоят лавки. Домашний стадион американского футбольного клуба Пенн Стэйт Найттэни Лайонс, играющего в Национальной студенческой ассоциации (NCAA).

4. Мичиган Стэдиум (США) 


На четвертой позиции рейтинга расположился Мичиган Стэдиум (Michigan Stadium), г.Энн-Арбор, штат Мичиган, США. Вместимость 106 201. Построен в 1927 г.. Также университетский стадион. Сперва вмещал 72 000, позже с каждой реконструкцией увеличивался. Рекорд посещаемости установлен в 2003 г. и составляет 112 118 болельщиков. Теперь арена всего одну тысячу уступает пенсильванской по вместимости. И эта заочная дуэль не даёт им покоя. В декабре 2007 г. началась реконструкция стадиона, предусматривающая повышение вместимости до 108 тыс., то есть ровно так, чтобы обойти Бивер. По средней посещаемости Мичиган Стэдиум и так на первом месте в Штатах. Стоячих мест нет, личных сидений также. Явялется домашним стадионом клуба Мичиган Вулверайнис, играющего в NCAA.

5. Ацтека (Мексика)


Лишь 5 место занимает Ацтека (Estadio Azteca), г.Мехико, Мексика. Вместимость 105 064. Построен в 1966 г., реконструировался перед ЧМ-86, на коем принимал игры всех стадий: матч-открытие, групповой стадии, четвертьфинал (здесь Марадона забил 2 своих известных гола англичанам: Рука Бога и Гол Века), так же тут был сыгран полуфинал и финал того Мундиаля. За исключением этого, шестнадцатью годами раньше, на Ацтеке проходил ЧМ-70 и также — игры фактически всех стадий: матч-открытие, групповой стадии, полуфинал, четвертьфинал, матч за III-е место и финал. Заезжала сюда и Олимпиада 68 г. (игрались футбольные матчи). Также Ацтека был главным стадионом Кубка Конфедераций-99 г.. Крыша закрывает трибуны на 70%. Наименование — дань уважения ацтецкому прошлому Мексики. На определённое время стадион переименовали в Guillermo Canedo (так как Ацтекой называлась конкурирующая с владельцами стадиона телевизионная фирма). Люди новое имя стадиона не восприняли, называя как и ранее Ацтекой. Потом это наименование официально вернули. Является домашним стадионом для Сборной Мексики и клуба Америка.

6. Огайо Стэдиум (США)


6-й по вместимости — Огайо Стэдиум (Ohio Stadium), г.Колумбус, штат Огайо, США. Вместимость 102 329. Принадлежит Университету штата Огайо. Построен в 1922 г., последний раз реконструировался в 2001 г.. Игры здсь проводятся днем, так как на стадионе отсутствует освещение. Все места сидячие. На трибунах лавки (опять!!!), за исключением 5 центральных секторов с индивидуальными сидениями, которые забронированы для представителей клуба. Центральный вход оформлен в виде ротонды. Стадион имеет овальную форму, это обусловлено тем, что сперва он имел беговые дорожки и использовался для лёгкой атлетики. Сначала в верхней части «U» трибуны не было и стадион образовывал форму подковы. В 2000 г. беговые дорожки были убраны, поле опущено, а трибуны нижнего яруса достроены так, чтобы стадион стал чисто футбольным. Возникла и Южная трибуна. Любопытно, что ни университет, ни город, ни государство финансов на реконструкцию не выделяли — использовалась клубная прибыль и средства пожертвования. Рекорд посещаемости тут был установлен в 2008 г. и составил 105 711 болельщиков. В 2002 г. на Огайо Стэдиуме был зафиксирован наиболее громкий шум толпы, когда-или фиксируемый на стадионе (сегодня, правда, побитый Энфилдом). Является домашним стадионом американского футбольного клуба Огайо Стэйт Баккейс, играющего в NCAA. До 1999 г. был к тому же домашним стадионом футбольного клуба из MLS Коламбус Крю.

7. Техас Мемориал Стэдиум (США)


Номер 7 в списке занимает ДКР-Техас Мемориал Стэдиум (Darrell K. Royal Texas Memorial Stadium), г.Остин, штат Техас. Вместимость 101 096. И это тоже университетский стадион. Построен в 1924 г., последний раз реконструировался в 2009 г. и тут же была начата новая реконструкция, после окончания которой вместимость должна стать более 115 000. На трибунах есть как лавки, так и кресла. Западная трибуна просто феноменально высокая — этажей 13 получается. В ходе последней, на сегодняшний день, реконструкции была целиком перестроена Северная трибуна (та, что за воротами) и надстроен 2-й ярус, как бы продолжающийся с Восточной трибуны. Так же был значительно перестроен фасад стадиона. Назван в честь легендарного американского тренера Даррела Рояла. Слово Мемориал в названии есть благодаря университетскому комитету ветеранов разных войн, которые как бы посвящают стадион выпускникам университета, погибшим в войнах. Является домашним стадионом клуба Тексес Лонгхорнс, играющего в NCAA.

8. Мельбурн Крикет Граунд (Австралия) 



8-й по вместимости — Мельбурн Крикет Граунд (Melbourne Cricket Ground), г.Мельбурн, Австралия. Астралийцы его сокращённо называют MCG, порой ещё короче — просто G. Вместимость 100 012. Построен ещё в 1854 г.. Последний раз реконструировался в 2006 г.. Имеет самые большие в мире осветительные вышки. Козырёк над трибунами есть, однако закрывает их не на 100%. Принадлежит Мельбурнскому крикетному клубу. Принимает игры сборных Австралии по футболу и крикету, и 2-х крикетных клубов. Также здесь домашние игры проводят несколько клубов по австралийскому футболу (смесь соккера и регби). В 1956 г. был главной спортивной ареной Олимпийских игр, под которые специально реконструировался. Тогда его вместимость составляла 120 000. Рекорд посещаемости равняется 130 000 болельщиков и был установлен в 1959 г.. В ходе сиднейской Олимпиады-2000 принимал футбольные игры. В январе 2009 г. признан одним из семи чудес спорта.

9. Нийланд Стэдиум (США)


Нийланд Стэдиум (Neyland Stadium), г.Ноксвилл, штат Теннесси, США. Построен в 1921 г., последний раз реконструировался в 2009 г.. В результате этой реконструкции вместимость с 102 037 опустилась до каких-то 100 011 мест. Этим стадион утратил 7-е место и сегодня по вместимости 9-й. С момента постройки каждые 5-10 лет реконструируется. До 2006 г. все реконструкции шли в сторону увеличения, пиковой вместимостью было 104 079 мест. Университетский стадион. На трибунах установлены лавки. Назван в честь успешного тренера-новатора местной команды — генерала Роберта Нийланда. Является домашним стадионом американского футбольного клуба Теннесси Волунтиирс, играющего всё в той же в NCAA.

10. Камп Ноу (Испания)

 
Почётное 10-е место — за Камп Ноу (Camp Nou), г.Барселона, Испания. Вместимость 98 934. Самый вместительный стадион в Европе. Построен в 1957 г., последний раз реконструировался в 1998 г.. Имеет пятизвёздочную классификацию УЕФА. Принимал 2 финала КОК: 72-го и 82-го гг., так же финал КЕЧ-89 и финал ЛЧ-99. Принимал игры ЧЕ-64 и ЧМ-82 (6 матчей, включая матч-открытие и 1 полуфинал), тогда он, к слову, вмещал 120 000. Наименование переводится как Новое Поле, т.к. было новым по отношению к предыдущему стадиону. Официально был назван Estadio del Club de Futbol Barcelona, однако люди так и продолжали его называть Камп Ноу. В 2001 г. на собрании управления клуба было принято решение переименовать его так официально. Когда в 1998 г. УЕФА ввело норму, по которой все места обязаны быть оснащены индивидуальным сидениями, на Камп Ноу были заменены лавки. Однако, чтоб стадион утратил как можно меньше посадочных мест — пришлось опустить уровень поля, за счёт чего удлинили трибуны. Есть проект реконструкции стадиона на сумму 250 миллионов евро, предусматривающий появление крыши и повышение вместимости до 106 тыс.., что позволит Камп Ноу обойти Ацтеку и занять 5-е место в данном рейтинге. Домашний стадион ФК Барселона, принадлежит клубу.

По материалам: Basetop.ru