НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

12 января 2012 г.

Секреты геральдики НХЛ: Восточная конференция


Оказывается, кленовый лист в эмблеме «Торонто» означает вовсе не символ Канады, «Нью-Йорк Рейнджерс» названы в честь Техаса, а чуть ли не каждый второй клуб в этой лиге имеет альтернативный знак… Знакомимся с удивительными историями появления эмблем и названий команд НХЛ.




Юго-восточный дивизион

Carolina Hurricanes 

 
Почему "Ураганы"? Это природное явление характерно для Северной Каролины. В штате даже есть научно-исследовательский центр, изучающий смерчи. Наверное, в этом НИИ и придумывают прозвища ураганам - "Изабель", "Луизиана", "Санта-Мария", а потом пугают американских обывателей. Как вы уже догадались, на эмблеме "Каролины", нарисованной в 1995 году, изображена воронка смерча, которую некоторые невежливые граждане называют то грамофонной пластинкой, то со спускающейся водой в сливе унитаза. Эмблема "Каролины" радует глаз далеко не каждому болельщику, и периодически вспыхивают дискуссии о смене эмблемы.

Winnipeg Jets


По окончании сезона 2010/2011 в НХЛ появились слухи о продаже клуба Атланта Трешерз и возможном его переезде. Косвенным подтверждением слухов стал переезд Манитоба Мус (фарм-клуб Ванкувер Кэнакс) из Виннипега в Сент-Джонс. 31 мая 2011 года на официальном сайте «Атланты» появилась информация о продаже команды компании True North Sports and Entertainment за $170 млн. и ее переезде в Виннипег. Перед драфтом 2011 руководство команды объявило название клуба — «Виннипег Джетс». В основе эмблемы лежит логотип Королевских военно-воздушных сил Канады. Что касается названия, то многие считают его отсылкой к существовашей в 90-ые годы в городе команде "Джетс".

Florida Panthers

 
Клуб назван в честь флоридских пантер - исчезающего вида, занесённого в американскую Красную книгу. До недавнего времени популяция этих красивых животных насчитывала всего 30 особей! Сейчас - в том числе благодаря "Пантерам", обратившим внимание общественности на эту проблему, - в заповедниках штата уже живёт от 70 до 100 зверей. Кстати, флоридские пантеры являются подвидом единой североамериканской популяции пум. Эмблему придумали в апреле 1993 года.

Tampa Bay Lightning

 
Если вы едете отдыхать во Флориду, берите с собой зонты и плащи. Дожди там идут часто. Тампа вообще считается столицей молний, которые на юге США бывают яркими и красочными. Вот и назвали команду в честь природного явления. Имея в виду, что на площадке игроки "Тампы" будут такими же стремительными и неотразимыми. Кстати, эмблему в 1992 году одобрил сам Фил Эспозито, пятый снайпер в истории НХЛ, который стоял у истоков создания клуба.

Washington Capitals 


Вашингтон - столица США, а звёздно-полосатый флаг и парящий орёл - национальные святыни Штатов. Отсюда и название команды, самое неудобное для перевода на русский язык, - столичные жители, капиталисты? Чаще всего употребляется просто "Кэпы". Эмблема - федеральный орёл с пятью бронзовыми звёздами на теле. Существует и альтернативный логотип, на котором изображён Капитолий, скрещённые клюшки, вброшенная в центр шайба и те же бронзовые звёзды.

Северо-восточный дивизион

Boston Bruins 

 
Бизнесмен Чарльз Адамс хотел, чтобы у его клуба обязательно были жёлто-коричневые цвета. Также в имени следовало отразить мощь и силу "Бостона". В 1923 году Адамс объявил конкурс и один из болельщиков предложил назвать команду "Медведями". На альтернативной эмблеме, не мудрствуя лукаво, изобразили голову добродушного лоснящегося мишки. А в центре главной эмблемы расположена чёрная буква "B" (Boston или Bruins, как вам угодно), перекрещённая жёлтыми линиями и вписанная в круг. Интересно, что букву "B" на эмблеме "Бостона" называют не иначе как "многоговорящая B". Мол, вся хоккейная Америка знает, что она значит. К тому же за "Медведей" выступал великий Бобби Орр. Тоже на английскую "B".

Buffalo Sabres

 
Баффало в переводе с английского - буйвол. Несколько веков назад в окрестностях Ниагары, а также озёр Эри и Онтарио паслись огромные стада буйволов (американцы их также называли бизонами). Отсюда произошли имена реки Баффало, города Баффало, местной футбольной команды "Баффало Биллз" и хоккейного клуба "Баффало Сэйбрз", то есть "Клинки". На логотипе, созданном в 1969 году, изображена голова буйвола альбиноса, по легенде приносящего счастье, о котором говорить трудно, потому что команда ни разу не выигрывала Кубок Стэнли.

Montreal Canadiens 

 
Эмблема самого легендарного клуба лиги проста, как азбука. Сдвоенные литеры "C" плюс "H" - не химическая формула, а аббревиатура полного названия "Монреаля" - "Club de Hockey Canadien" (фр.). Интересно, что в начале позапрошлого века команда называлась "Club Athletique Canadien" (фр.), и тогда логотип был похожим, только в центре с буквой "A". Бытует ложное мнение, что "H" в эмблеме - это обыгранное прозвище "Канадцев": Les Habitans (жители фр.) или просто Habs. Смеем вас заверить, что это не так. "H" - значит хоккей!

Ottawa Senators

 
Оттава - столица Канады. Сенат (или верхняя палата парламента) - главный законодательный орган страны. Название для команды, которая родилась аж в XIX веке, когда НХЛ даже в проекте не было, напрашивалось само собой. (Кстати, та команда обанкротилась и сегодняшняя, созданная в 1991 году, унаследовала от предыдущей только название). Как известно, первый сенат появился в Древнем Риме. Сенаторы приходили на собрания в парадной одежде - красных плащах, сандалиях, латах и точь-в-точь таких же шлемах, которые изображены на эмблеме.

Toronto Maple Leafs  

 
Кленовый лист в эмблеме изображён совсем не потому, что такое же чудо природы имеется на национальном флаге Канады. В 1927 году "Торонто Сент Патрикс" приобрёл новый владелец Конн Смит, который переименовал команду в "Мэйпл Лифс" - в память о канадских солдатах, павших на поле брани в Первой мировой войне. Собственно, воевал и сам Смайт, а на мундирах его однополчан был нашит кленовый лист. "Торонто" за свою историю незначительно менял логотип, а именно форму самого листика - вначале резного продолговатого, затем классического разлапистого.

Атлантический дивизион

New Jersey Devils

 
Давным-давно, в чёрном-чёрном лесу, рядом с чёрным-чёрным городом, чёрными-чёрными ночами стал появляться чёрный-чёрный Дьявол. Немногочисленные очевидцы заикающимся голосом утверждали, что это был получеловек-полузверь, с рогами и хвостом. Он бродил вокруг Нью-Джерси, охотился на людей и оставлял горы трупов на своём обагрённом кровью пути... Страшной легенде несколько столетий. Вспомнили о ней 29 июня 1982 года, когда "Колорада Рокиз" переехал в Ист-Рутерфорд и сменил название на "Нью-Джерси Дэвилз".

New York Islanders  

 
Раз команда расположена на острове Лонг-Айленд, то и название должно быть соответствующим - "Островитяне". Сине-оранжевый цвет эмблемы в точности соответствует традиционным тонам округа Нассау. Художник Джон Алонья, создавший логотип в 1971 году, стилизовал букву "Y", как главное орудие труда хоккеиста. Позже ньюйоркцы из маркетинговых соображений поменяли эмблему. На свитерах "Островитян" появился грозный бородатый рыбак, вместо удочки держащий клюшку. Но болельщикам рыболов не понравился, и они потребовали вернуть старый добрый логотип.

New York Rangers

 
Прозвище команде придумали журналисты в середине 20-х годов. Владельцем нью-йоркского клуба и "Мэдисон Сквер Гарден" был Текс Ричард. Акулы пера немного поиграли словами и выдумали ассоциацию: Текс = Техас (по англ. "тексас") = техасские Рейнджеры. Так "парни Текса" получили официальное название "Нью-Йорк Рейнджерс". Что и было отображено в эмблеме, которой подобрали цвета "бесика".

Philadelphia Flyers


Уж кто не ломал головы над эмблемой, так это филадельфийские "Лётчики"! Красный круг - хоккейная шайба, четыре крыла - это, собственно, четыре крыла. Всё вместе - летящая буква "P", первая в слове Philadelphia. Логотип появился в 1967 году, когда "Лётчики" вступили в НХЛ. Чёрно-оранжевые цвета - наследство от "Квэйкеров", их предшественников. После того, как команда в 1974 и 1975 годах выиграла Кубок Стэнли, их знаменитая эмблема стала классической, то есть неприкасаемой.

Pittsburgh Penguins

 
Знаменитая эмблема появилась с лёгкой женской руки. В середине века гордостью штата Пенсильвания были "Шершни", выступавшие в АХЛ. В 1967 году, когда Большая шестёрка умножилась на два, владельцы решили сменить название. Кэрол Макгрегор, жена одного из инвесторов, поинтересовалась, как именуется местный дворец. Оказалось, что "Сивик Арена", или в просторечии "Иглу", то есть хижина эскимосов, - крыша стадиона была куполообразной. Женская логика выдала следующий ассоциативный ряд: иглу - лед - пингвины. На том и порешили. Позже был изготовлен эскиз бегущего толстобрюхого пингвина. В 90-х логотип менялся на пингвина-"почтовую марку", но недавно "Питтсбург" вернулся к старой символике.




По материалам: StLouisBlues

Читайте также: От "Оленей" до "Ракет": история названий команд НБА