НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

28 декабря 2011 г.

Дмитрий Самаренкин: «Новый стадион однозначно назовем «Рубин»


В канун Нового Года новый президент ФК «Рубин» дал интервью казанским журналистам. Дмитрий Самаренкин рассказал, как клуб будет привлекать болельщиков из других городов, займется разработкой талисмана и герба команды и собирается внедрить стюардов на стадионе, который будет называться «Рубин». Блог SportPROFY публикует самые интересные и важные, на наш взгляд, высказывания нового рулевого казанской команды.



ЗАДАЧИ

Чуть более трех месяцев я руковожу клубом. Первой своей задачей я считаю сделать «Рубин» топ-клубом. Меня часто спрашивают – а что это значит? Быть топ-клубом – это значит быть в первой двадцатке европейского рейтинга, а не в седьмом десятке, как сейчас.  И топ-клубом называется та команда, которая регулярно в европейских турнирах доходит не менее чем до четвертьфинала.

Я хочу, чтобы нашу команду узнавали не только по одной игре в Барселоне, а чтобы мы регулярно играли в еврокубках и доходили не только до четвертьфинала, но и до полуфинала. Своей задачей я ставлю завоевание в течение пяти лет европейского кубка любого достоинства. А в России перед «Рубином» всегда ставилась самая высокая задача – два сезона подряд команда была чемпионом, в прошлом году стали бронзовым призером. Задача – всегда быть в медалях, выступать в еврокубках.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

Перед собой я ставлю краткосрочную задачу – очень плотная и большая работа с болельщиками, привлечение их на стадион. Для того чтобы команда хорошо играла и показывала красивый футбол, нужен 12-й полевой игрок – болельщик. Сегодня хорошая команда не мыслима без мощной поддержки болельщиков на стадионе. Для своего клуба я ставлю задачу – не менее 20-ти тысяч болельщиков на стадионе. Для этого мы проделываем большую работу  - за три месяца команда встретилась со студентами, ездила в Зеленодольск. У нас постоянно проходят встречи с болельщиками. Клуб становится абсолютно открытым, и Курбан Бекиевич регулярно дает интервью.

Мы будем проводить встречи с болельщиками не менее одного раза в месяц, причем будем выезжать во все районы республики. На последних играх были болельщики из Зеленодольска, Чистополя, Рыбной Слободы, Лаишево, Аксубаево. Своим болельщикам мы предоставляем автобусы, чтобы они, приехав первый раз, почувствовали вкус к футболу.

Есть хороший опыт Германии, где после проведения чемпионата мира и строительства новых стадионов появились «семейные сектора». То же самое мы будем делать на новом стадионе: семейные сектора - отдельно, «ультрас» - отдельно. И я хочу, чтобы порядок на трибунах поддерживали стюарды. Все это будет на новом стадионе!

И по еде мы будем стараться обеспечить максимальный комфорт. Идет борьба за болельщика, и он не должен ни в чем нуждаться. Когда я занимался хоккеем с мячом, мы болельщиков кормили гречневой кашей с мясом, поили компотом и чаем. Как только новый стадион перейдет в пользование «Рубину», все будет сделано!



О ДОХОДАХ

Бюджет останется в рамках прошлых лет. Эту задачу, в том числе, поставил передо мной попечительский совет клуба. Во всем мире спортивные клубы зарабатывают, во-первых, на телевизионных трансляциях. У нас до июня 2012 года действует контракт с НТВ, согласно которому все права и доходы на трансляцию принадлежат НТВ Плюс. Но на последней встрече президентов клубов Сулейман Керимов  сказал, что лично будет заниматься продвижением нашего телесигнала в России и за рубежом…

…в связи с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, в ближайшее время будут строиться качественно другие стадионы, и народ пойдет на них, значит, телесигнал станет интереснее.

Второе – доходы клуба от билетной выручки. Ждем ввода в строй нового стадиона.

Третье – продажа клубной атрибутики, чем мы сегодня активно занимаемся. В ближайшие два-три месяца мы начнем рестайлинг бренда «Рубин» - будет выбран талисман и герб команды. Пока мы ни с кем не подписали контракт – мы объявим конкурс на нашем сайте. Мы готовы привлечь большое количество маркетологов, чтобы все присылали нам свои предложения. А после проведения фокус-групп среди болельщиков мы выберем талисман и все остальное. Стиль менять не хотим, сделаем только ребрендинг. Стиль резко менять нельзя…

…к тому времени, когда команда станет грандом, мы должны как минимум треть зарабатывать. Сегодня мне нравится подход президента ЦСКА Евгения  Гинера  - клуб на грани окупаемости, уже фактически даже зарабатывает. Такая же ситуация у «Зенита» - там меньше 20-ти тысяч болельщиков на трибунах никогда не бывает.  Мы видим, что значит «Зенит» для Санкт-Петербурга – город буквально «болен» футболом и командой. То же самое я мечтаю сделать в Казани. И я верю, что мы это сделаем!

О ЗАПОЛНЯЕМОСТИ СТАДИОНА

Сначала мы заполним новый стадион. А когда мы создадим очередь, проблему лишнего билета, то вот с этого момента начинается бизнес, цена поднимается. А пока треть стадиона пустует. Как говорится, спрос рождает предложение. К концу будущего года 20 тысяч на стадионе будет – поверьте мне. А передо мной поставлена задача  - заполнить новый стадион!

На этот сезон было продано около трех тысяч абонементов. Мы будем развивать абонементную программу. Думаю, на новый стадион мы должны продавать порядка 10-15 тысяч абонементов. На новом стадионе будут стюарды… Конечно, 100 стюардов не появятся с первых же игр, но мы сделаем это. Все будет как на лучших европейских стадионах - стюард покажет вам место, спросит, что вам принести – кофе или чай… Болельщики бывают разные, поэтому стюардам приходится и сдерживать здоровую агрессию.

Стадионом будет управлять ФК «Рубин»… Будет большое табло для рекламы. Это будет самый комфортабельный стадион! Я думаю, каждый, кто придет на этот стадион, захочет возвращаться на него снова и снова. Но однозначно – стадион будет называться «Рубин»!

О СМЕНЕ НАЗВАНИЯ СТАДИОНА

Если бы нам предложили такие деньги, как в Англии, может быть, мы бы и подумали…


О МЕНЕДЖМЕНТЕ КЛУБА


Клуб может принадлежать болельщикам, когда их у него будет несколько сот тысяч, готовых потратить свои средства. А учиться надо всегда. Я был во многих европейских клубах – «Челси», «Лион»… Думаю, надо развиваться шаг за шагом. Конечно, если за «Рубин» будет болеть вся республика, можно будет и акционироваться.  В магазине любого известного европейского клуба можно увидеть абсолютно всё с его символикой – от кружки до постельного белья. И болельщики покупают только для того, чтобы поддержать свой клуб. Вот когда у нас ситуация сдвинется…Я и пришел для того, чтобы республика стала «рубиновой». Если и не в ближайшем будущем, то в дальнейшем мы обязательно должны к этому прийти.

Мне не нравится, когда в противоречия заходят акционеры клуба и болельщики… Я сам позитивный человек и считаю, что обо всем надо конструктивно говорить. Думаю, и средства массовой информации в этом плане должны работать над большим позитивом. Хочется больше позитива, чтобы люди им заряжались! И Чемпионат мира по футболу 2018 года, и развитие клуба «Рубин» - это позитивные моменты, о которых и надо  говорить. Я хочу, чтобы все смотрели в будущее с оптимизмом. Мы все должны быть заряжены позитивом, для того чтобы была перспектива будущего.

Я, позитивный человек, пришел, чтобы сделать «Рубин» топ-клубом, и я сделаю это!

О СВОИХ ВОСПИТАННИКАХ

Я считаю, что должно быть максимальное сотрудничество со всеми республиканскими клубами. Сегодня у нас профессиональные клубы «КАМАЗ» и «Нефтехимик». Это база для главной команды – «Рубина». Думаю, в том числе и в ФК «КАМАЗ» должны играть те футболисты «Рубина», которые не всегда выходят в основном составе. Мы будем отдавать туда своих игроков в аренду.

Конечно, мы не делим воспитанников своего интерната по национальности, но, поверьте мне, в ближайшее время в составе «Рубина» будут игроки и с татарской фамилией.

Вы знаете, что три года назад при «Рубине» открылся интернат, и мы все хотим видеть  воспитанников родной татарстанской школы в составе команды. Это цель и мечта любой команды, потому что наличие местных игроков – это всегда увеличение популярности своей команды. К сожалению, это быстро не получается, но то, что клуб большое внимание уделяет своему интернату, – это факт.

Совсем недавно наши 115 мальчишек ездили в Испанию, где играли товарищеские матчи по своим возрастам, и уже наши родные воспитанники забивали испанским грандам. В игре с «Валенсией», например, игрок по фамилии Самаренкин забил гол.


По материалам: БИЗНЕС ONLINE