НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

19 декабря 2011 г.

Секреты создания футбольной обуви


Считается, что футбольные бутсы – самая надежная в мире обувь. Они выдерживают нагрузки, сопоставимые с экстремальными – это и сильнейшие удары по мячу, и вес футболиста, и жесткие стыки. Производство же некоторых видов бутс можно сравнить с выпуском самой высокотехнологичной продукции.


Почти каждый крупный спортивный обувной бренд имеет свои заводы как в странах Юго-Восточной Азии, так и в Европе или США. В Старом Свете, в основном, располагаются небольшие предприятия по производству «топовых» моделей и моделей ограниченной партии – например, для конкретного игрока.

Так, подобное «индивидуальное» производство Nike расположено в Италии, в городе Монтебеллуна. А Adidas – в городке Шейнфельд. Часть операций по производству бутс здесь выполняют станки, а часть приходится делать вручную. Есть работы, которые не сможет произвести ни одна машина.

 При создании разных марок бутс есть своя специфика, но главные процессы все-таки схожи

В качестве материала при выпуске бутс используют самое разное сырье, но в основе качественного продукта чаще всего до сих пор лежит натуральная кожа. Например, для модели Nike Tiempo используют кожу кенгуру.

Этапы производства:

1. Раскрой и шитье верхней части – один из самых трудоемких и ответственных процессов. Сначала кроят куски кожи. Потом выкройки обрабатывают различными составами (например, полиуританом) для прочности и мягкости, а затем сшивают в единую верхнюю часть бутс вручную. На этом же этапе иногда добавляют шнурки и язычок, мелкие детали окантовки. После всех проведенных операций заготовки сушат и склеивают с нижней частью – основой под будущую подошву. Затем получившиеся «болванки» одевают на специальные формы.

Шлифовка "подложки" для будущей подошвы

2. Изготовление подошвы – подошву также изготавливают отдельно. Часто для этого используют углеродную основу, она облегчает вес ботинка и делает контакт с полем более эффективным. Заготовка с помощью специальных станков подвергается обработке высокими и низкими температурами. Это в том числе позволяет обуви обрести правильную форму.

3. Шитье и склейка – подошву бутс к верхней части обычно приклеивают, нанося заметный слой клея, хотя для прочности в некоторых моделях могут еще и прошить, но современные технологии позволяют обойтись без этого. На этом этапе работа может идти как руками – надо тщательно обработать все поверхности клеем, так и с помощью станков. Этот этап высокотоксичный, потому рабочие используют резиновые перчатки и респиратор. В некоторых моделях бутс именно во время склейки в прорези дли шипов ставят главные сцепные приспособления бутс – верхняя часть обуви, приклеиваясь вплотную к подошве как бы «вытесняет» заготовки наружу, таким образом шипы надежно встают на место.

 Готовую пару бутс тщательно проверяют

4. Фурнитура – после того, как основная часть бутсы готова, к ней добавляют всевозможную «фурнитуру»: стельки, лейблы, дополнительные шипы и т.п..

5. Проверка качества – в завершение всего технологического процесса специальный отдел (как советские ОТК) проверяет качество выполненной бутсы – в случае плохого склеивания или видимого брака, обувь убирают в сторону – она на прилавки не пойдет.

 Заготовки хранят и сушат в специальных лотках

А вот как "собирают" будущие бутсы Adidas Copa Mundial


Историю появления первых бутс и видоизменений этого вида обуви можно почитать в статье "Эволюция футбольных бутс".


По материалам: Дизайнфутбол.ру, Футбольный Фристайл, Блог "Футбольный клуб" на Спорт Сегодня