НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

15 декабря 2011 г.

«Реал Мадрид»: белоснежная история


Белый цвет в форме мадридского королевского клуба появился в дни его основания, и доминирует в ней до сих пор. История создания и изменения формы «Реал Мадрид» удивляет своим постоянством: не зря белый цвет в Испании давно и прочно ассоциируется с главной столичной командой.


Согласно историческим хроникам, футбольный клуб из Мадрида основан 6 марта 1902 года братьями Падросом и Хулианом Паласиосами под названием Madrid Football Club. 29 июня 1920 года король Испании присвоил клубу титул Королевский, что по-испански звучит как Real. Отсюда современное название клуба — «Реал Мадрид».

Форма «Реала» была белой со дня основания команды. Так решили создатели мадридского спортивного клуба, и так они записали в первый регламент команды - в это утверждение все-таки напрашивается небольшое уточнение: первое время белый цвет в футболках разбавляла полоска цветов национального флага и черные гетры. Первые изменения были сделаны спустя два года после основания клуба: символ Мадрида был наложен на эмблему «MFC». Форма не изменялась до 1911 года, когда исчезли цвета испанского флага и гетры стали синими.

В первых вариантах формы "мадридистов" - черные гетры и полосы на футболках


Статья 18 об основании мадридского клуба гласит: «стандартная форма для рядовых матчей будет состоять из темных, коротких и прямых шорт, белой футболки и темных гетр; для исключительных матчей форма будет состоять из белых футболки и шорт, темных гетр с полосами, а также полосы цветов национального флага». В конечном счете, именно второй вариант был выбран для всех без исключения матчей. Как самая старшая среди всех «мадриленьос», команда «Реал Мадрид» решила одеваться во все белое, положив начало традиции, которая длится уже больше 107 лет.


Один из первых комплектов "белоснежной" формы

«Реал Мадрид» сохранил белую футболку в качестве домашней формы на протяжении всей свой истории. Однако был один сезон, когда футболка и шорты не были одного цвета. Это было сделано по инициативе Экобаля и Кьесады, предпринятой в сезоне 1925/26. Когда они вдвоем путешествовали по Англии, они заметили форму, которую носила команда «Коринтианс», базировавшаяся в Лондоне. Команда очень известная в то время благодаря своему спортивному мастерству и элегантности. Было решено, что «Реал Мадрид» будет носить черные шорты в попытке быть похожими на эту команду, но инициатива продлилась всего один год. После поражений в Кубке Короля от «Барселоны» со счетом 1-5 в Мадриде и 0-2 в столице Каталонии, президент Парехес принял решение вернуть полностью белую форму, посчитав, что все остальные приносят неудачу. Позднее и «Лидс» сменил свою синюю форму на белую после великолепной победы «Реал Мадрида» над фракнфуртским «Айнтрахтом» в финале кубка Европейских Чемпионов со счетом 7-3 в Глазго на «Хэмпден Парк».

Только в 1952 году команда начала использовать комплект выездной формы на регулярной основе. Вплоть до этого момента «Реал Мадрид» стремился использовать форму различных оттенков синего с белыми или темно-синими шортами. Форма претерпела многочисленные изменения до тех пор пока она не стала использоваться на постоянной основе. Чаще всего форма была синей или фиолетовой, иногда – черной, как та, в которой был сыгран финал Лиги Чемпионов 2000 года, а иногда – даже красной. Последний вариант формы был использован в двух случаях: в первом – в Кардиффе в 1971 году, во втором случае – в Одессе в 1973 году. Начиная с 1997 года в наличии команды появился и третий комплект формы. В 2001 году «Реал Мадрид» играл в форме сероватого оттенка, а четырьмя годами ранее форма была разделена на четыре сектора с использованием бело-фиолетовых цветов.


Красный цвет для третьего комплекта формы "Реал" использует и сегодня

Ключевое изменение формы имело место в 1980-ых годах, когда форма с короткими рукавами стала использоваться для игры в летние месяцы, также появились и логотипы спонсоров, которые стали источником дополнительного дохода для клубов. Хлопок уступил место синтетике, что придало игрокам больше комфорта.

Первый бренд на футболках мадридской команды

Кстати, первым спортивным брендом, появившимся на футболках «Реал Мадрид» стал «Adidas» в 1980 году, а первым спонсорским логотипом – «Zanussi» в 1982 году.


Источник: Realmadrid.com, Blancos.info