НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

10 ноября 2011 г.

Бренды и знаменистости. ЗаPUMAнные звезды


Стратегия маркетингового развития и позиционирования крупных спортивных брендов часто подразумевает использование образов известных команд или отдельных спортсменов. Ассоциации в духе «Хочу кроссовки как у него», по-прежнему, работают безотказно. На днях компания PUMA представила новые имена своей персонализированной рекламной кампании: Фабрегас, Фалькао, Яя Туре, Агуэро.


Список звезд, рекламирующих продукцию под брендом PUMA, пополнился футболистами, про которых можно говорить только в восхищенных тонах: лидеры, системообразующие, надежные, стабильные…

Один из них – полузащитник Яя Туре, выступавший за «Барселону», а ныне ведущий к английскому первенству обновленный «Манчестер Сити». Полузащитник сборной Кот-д’Ивуара заключил долгосрочное соглашение с экипировочным брендом, которое по многим параметрам отличается от стандартного рекламного союза. К примеру, в договоре прописано, что ежегодно PUMA будет бесплатно предоставлять Яя Туре большие партии детской экипировки, которую он будет распространять в Западной Африке. Тем самым игрок "Сити" продолжит помогать программе развития футбола на Чёрном континенте.


"Я выбрал PUMA из-за тесных связей бренда с Африканским континентом (напомним, что PUMA создавала дизайн и «одевала» несколько африканских сборных для участия в Чемпионатах мира – прим.SportPROFY). PUMA - лучшая компания, которая может помочь воплотить в жизнь этот проект с футбольной экипировкой. В неблагополучных районах Африки футбол - это способ получать удовольствие и поддерживать здоровье, а для некоторых это также путь к лучшей жизни, как это было для меня." – заявил Яя.

Нападающий Радамель Фалькао также отныне играет в заметных своим зеленым оттенком бутсах PUMA. Лидер «Атлетико», приведший к победе в Лиге Европы «Порту», прокомментировал новость следующим образом: "Я сделал два значимых шага за последние пару месяцев, один - в Атлетико Мадрид, а второй навстречу к PUMA. Оба шага направлены на развитие карьеры и достижение моих целей. У меня всегда были большие амбиции в футболе". Фалькао дебютировал в бутсах v1.11 PUMA на днях во время игры «Атлетико Мадрид» против «Барселоны».


Кроме того, PUMA заключила контакт с одним из самых востребованных футболистов в мире,  полузащитником испанской "Барселоны" Сеском Фабрегасом. Спонсорское соглашение подписано сроком на пять лет.

"Я очень рад этому новому партнерству с PUMA и с удовольствием ношу на поле новые PowerCat 1,12. Эти бутсы заряжают меня уверенностью в конкуренции ", - в данном случае дежурная фраза Фабрегаса недалека от правды: хавбек носится по полю как заряженный…



Ну в лицом рекламных кампаний PUMA на ближайшее время станет еще одна звезда «Манчестер Сити» аргентинец Серхио Агуэро. Футболист будет выступать в роли посла бренда, а также станет ключевой фигурой будущих маркетинговых кампаний PUMA. Он назвал PUMA «великим брендом с хорошим отношением к спорту и жизни, в целом». «Бутсы модели  «v1.11 Speed Boot», которые будет носить Агуэро, - самые легкие футбольные бутсы, которые мы когда-либо выпускали, и именно технические характеристики «v1.11»  были основным фактором, благодаря которому Серхио вручил свое будущее бренду PUMA, - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании.

Агуэро будет носить бутсы PUMA во время игр на протяжении всего срока действия контракта. Каким конкретно будет этот срок, и какова стоимость контракта представители спортивного бренда не сообщают. Наблюдатели предполагают, что контракт с Серхио Агуэро будет своего рода конкуренцией с 4-летним контрактом, заключенным компанией Nike и футболистом Криштиану Роналдо. Его стоимость составляет примерно £21 млн.


Кстати, история бренда PUMA пестрит сотрудничеством со звездами спорта так в 1998 году – это сотрудничество с баскетболистом Винсом Картером; 1999 год – соглашение со звездой бокса Оскаром Де Ла Хойя и Николасом Анелька, в 2000-ых компания сотрудничала с Михаэлем Шумахером и командой Ferrari, а в прошлом году «Puma» подписала самый крупный спонсорский контракт в истории легкой атлетики со спринтером Усейном Болтом.