НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

15 ноября 2011 г.

Франшиза NBA: как рынок диктует спорту свои правила


Как известно, существуют 3 основных принципа появления команд из разных городов в высших спортивных лигах: спортивный, экономический (франшиза) и политический («надо сделать»). Сегодня мы рассмотрим второй вариант как один из наиболее эффективный с точки зрения коммерции в спорте и посмотрим, как оценивают риски и преимущества размещения команды НБА в новом для Лиги городе – Монреале.


NBA – закрытая лига, попасть сюда из низших дивизионов победами невозможно. Это известно всем, кто интересуется заокеанским баскетболом. Тем не менее раз в несколько лет в Лиге появляются новые команды или же прежние меняют прописку. Это может быть связано с разными аспектами, но чаще всего – экономическим, поскольку Ассоциация, в первую очередь, коммерческий продукт. Обычно существуют несколько дополнительных вариантов размещения команд, которые руководство Лиги рассматривает как страховочный вариант на случай неудачи баскетбольного проекта в каком-то городе. Об одном из них сегодня и поговорим.

До последнего времени считалось, что в NBA существует несколько франшиз (прав на размещение команды), которые вполне могут отойти другому городу или владельцу. Среди них чаще всего называли команды Мемфис Гриззлис, Нью-Орлеан Хорнетс, Сакраменто  Кингз и Милуоки Бакс. На переезд этих или других команд активно претендовали несколько других городов: к примеру, Канзас-Сити, Анахайм, Лас-Вегас активно пытались заманить команды НБА обещаниями большой арены, интереса со стороны аудитории и хорошего рынка.

Таким рынком, до сих пор неосвоенном командами Ассоциации, может стать Монреаль – едва ли не главный после Торонто канадский мегаполис. Конечно, в NBA помнят и знают не только позитивный опыт Рэпторс – единственной команды Лиги из Канады, но и Ванкувер Гриззлис, которые оказались неудачным вариантом развития баскетбола к северу от США. В этом же ряду и собственно монреальская команда, правда, по бейсболу – Монреаль Икспос, перебравшаяся в Вашингтон в середине прошлого десятилетия. Впрочем, эта история  скорее связана с неудачами самого менеджмента команды.

Монреаль в своей истории терял франшизу бейсбольной команды

Итак, почему Монреаль считается перспективным городом для NBA, ведь в США много других крупных городов без команд Лиги? Для начала надо сказать, что в этом мегаполисе и его окрестностях проживает около 4 миллионов человек. Для сравнения в Ванкувере – около половины от этого числа.

Посмотрим на демографический состав местных жителей. Если на западе Канады, где внедряли Гриззлис, афро-канадцев насчитывается порядка 1% от общего числа жителей (а это ориентация важна, баскетбол в Северной Америке – игра преимущественно темнокожих игроков), то в Монреале около 7 процентов идентифицируют себя так. Это значительная разница, особенно учитывая тот факт, что Монреаль является гораздо более крупным городом.

Есть мнение, что местное белое население, франко-канадцы в основном интересуются хоккеем и, особенно, своим любимымы Монреаль Канадиенс и что и что они никогда не будут поддерживать профессиональные команды в другом виде спорта. С этим можно поспорить. Ведь в Торонто тоже есть хоккейная команда, и она прекрасно сосуществует рядом с местными Рэпторс. Да, Торонто более масштабный рынок и крупный мегаполис, но как насчет таких городов, как Детройт и Бостон? Здесь без ума от своих команд NBA и клубов NHL, и они сопоставимы по размерам с Монреалем. А как насчет Денвера? В Колорадо поддерживают как Лавин, так и Самородков без каких-либо проблем. И аудитории хватает даже при размерах города примерно в два раза меньше Монреаля.

Конечно, для грамотной раскрутки новой команды и маркетинговых ходов потребуется время, но, как говорят американцы «победа лечит все». Почему бы не потерять деньги в течение нескольких лет для привлечения фанатов к команде, с осознанием того, что в конце концов появится вполне жизнеспособный рынок? Такие города, как Мемфис, Милуоки, и Новый Орлеан никогда не смогут конкурировать с этим канадским городом с точки зрения потенциала.

Почему бейсбольные Икспос потерпели здесь неудачу? Можно говорить о нескольких повлиявших на это факторов и, можно верить в это или нет, ни один из них не имел отношения к нелюбви города к этому виду спорта. Изначально Икспос были командой, на которую приходили смотреть с удовольствием, они были на пике популярности в городе. Но в 1990-ых владельцы команды решили не вкладывать деньги в необходимое развитие, в том числе по составу. По сути, Икспос стали фарм-клубом для Нью-Йорк Янкиз и других больших франшиз. Фанаты, разумеется, не могли не отреагировать на это. После того, как клуб не выполнил обещания относительно нового стадиона, поклонники еще больше обозлились на владельцев.

На смену франшизе MLB может придти франшиза NBA

Финальный аккорд в деле этой монреальской команды прозвучал в 1994 году, когда команда была на первом месте, и ее популярность значительно росла.  Но ведущие игроки и владельцы не смогли договориться о новых условиях контрактов. В результате фаны получили недовольную команду, ведущие игроки стали покидать ее, поклонники через какое-то время тоже отвернулись. 

Возвращаясь к  NBA, стоит заметить, что в Лиге в последнее время много говорят о расширении в Европу и желании быть по-настоящему глобальной. Монреаль, собственно, и является шагом в этом направлении. Это второй по величине франко-говорящий город в мире после Парижа, по-своему европейский, не потерявший связи с другим континентом. Если NBA хочет выйти на глобальный уровень, она должна прекратить раздавать франшизы командам в таких местах, как Оклахома-Сити, и посмотреть на второй по величине город Канады. 

 Даже несмотря на локаут, NBA ищет города для развития своего бизнеса


По материалам: BleacherReport.com