НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

30 ноября 2011 г.

Великие фан-противостояния. Каирское дерби


Это дерби называют едва ли не самым жестоким в мире. А в день его проведения Каир превращается в город-призрак. Вывеска «Аль-Ахли»-«Замалек» долгое время держит пальму первенства по накалу страстей среди всех спортивных действ Северной Африки.



В день битвы двух футбольных гигантов Египта в этой стране встает все: даже обслуга любимых россиянами отелей отказывается работать, пока длится матч «Аль-Ахли»-«Замалек». Это две самые старые «фирмы» Египта. Две самые титулованные команды. И две самые политизированные команды Египта.


История этого противостояния берёт своё начало ещё со времён Британской оккупации Африки. Едва ли не во всех британских колониях футбол был спортом №1, но только не в Египте. Так продолжалось до 1907 года, пока не появился первый в стране клуб под управлением местных владельцев – «Аль-Ахли». В переводе с египетского название клуба звучит как «Национальный». Клуб играл в футболках красного доокупационного цвета. Футбольный клуб стал народной командой. «Аль-Ахли» сплотил всех, кто одержим национальной идеей.

Через 4 года был организован «белый» клуб «Замалек», который с самых первых лет своего существования стал самым заклятым врагом «Аль-Ахли». В основном «Замалек» поддерживали иностранцы (британцы) и египетская буржуазия, которую не сильно тревожили проблемы низших слоёв общества, к которым относились большинство болельщиков "Аль-Ахли".


Сичтается, что за «Аль-Ахли» болеет больше половины населения Каира, а в свою очередь более слабый Замалек поддерживает приблизительно треть населения столицы Египта.

Бескомпромиссность и жестокость главного дерби Египта подтверждает тот факт, что в 70-х годах пришлось прекратить чемпионат Египта из-за огромного количества пострадавших и погибших после Каирского дерби. Нескончаемое насилие вынудило египетское правительство запретить проведение дерби на домашних стадионах каждой из команд. Уже на протяжении более чем 20 лет все матчи проходят на нейтральных полях.

Каирские фаны приветствуют тех, кому не удалось попасть на стадион. Спиной к полю)

Во время дерби даже судьи попадают под обстрел местных болельщиков. Каждое спорное решение в сторону одной из команд трактуется оппонентами как подкуп главного арбитра. Дошло до того, что все дерби обслуживают бригады иностранных арбитров. В 2001 году шесть европейских федераций отказались предоставлять судей на обслуживание дерби и только шотландец Кенни Кларк, имевший к тому времени за плечами четыре игры Олд Фирм ("Селтик"-"Глазго Рейнджерс"), взялся отсудить игру…

Авторам голов, забивших любимой команде или судьям, неграмотно отсудивших встречу, болельщики пытались мстить. Например, звезда «Замалека» Айман Юнис вспоминал, что однажды пять тысяч болельщиков «Аль Ахли» столпились возле его дома, забрасывая окна бутылками и зажигалками. Разогнать обозленную толпу удалось лишь при помощи полиции. Один раз разъяренные фанаты даже перевернули его машину, хотя «Аль Ахли» одержал победу в дерби! Но простить Юнису голов в предыдущих встречах болельщики не смогли.

А вот что говорят лидеры фан-движения «Аль-Ахли» о своих извечных противниках: «Ахли» был первым на сто процентов египетским, поэтому мы проповедуем националистические идеи, а вот «Замалек» уже столько раз менял свое название. Вот мы и поем: «Вы были на половину британцами, вы – отбросы!». Две самые большие политические партии Египта –– это «Ахли» и «Замалек». Но это больше, чем политика. Это скорее бегство от реальности. Представьте среднестатистического фаната «Ахли». Человека, который живет в двухкомнатной квартире с женой, тещей и пятью детьми. Ему платят минимальную зарплату, его жизнь –– кошмар. Единственная отдушина для него –– те два часа в пятницу, когда он идет на стадион и болеет за «Аль-Ахли». Потому побеждать в каждой игре –– долг для нашей команды, ведь это делает людей счастливыми. «Аль-Ахли», наверное, единственный клуб в мире, болельщики которого требуют победы и только победы в каждой игре».


Если в 70-ых-80-ых фанаты молотили друг друга не только на матчах, но и в свободное время, пока городские власти наконец не обуздали самых отмороженных, то сегодня дерби проходит гораздо спокойнее. Каирцы все больше отвлекаются собственно на футбол – со временем и «Аль-Ахли», и «Замалек» пригласили европейских тренеров, вырастили пару суперзвезд континентального масштаба (Мидо и Абутрику) и стали пятикратными победителями африканской Лиги чемпионов. Временам поклонники клубов объединяются, чтобы вместе поддержать национальную сборную страны.


"Аль-Ахли"-"Замалек": после гола

Кстати: египтяне как могут пользуются бешеной популярностью каирского дерби. Например, организаторы матчей часто предлагают собравшимся болельщикам отправить MMS на определенный номер, чтобы их фото показали на табло.