НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

29 ноября 2011 г.

От «Оленей» до «Ракет»: история названий команд НБА


«Как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Руководствуясь этим небесспорным правилом, руководители команд в сильнейших коммерческих лигах мира тщательно подбирают названия для своих детищ. Блог SportPROFY изучил опыт НБА в выборе названия команд.


Названия команд с НБА обычно выбирают несколькими путями: либо решением руководства франшизы, либо болельщицким голосованием (или его подобием). Чаще всего названия команд олицетворяют историю или особенности данного региона

1. Филадельфия «76-ые» (год создания 1939)

Франшиза одной из старейших команд в истории НБА была названа в честь подписания Декларации независимости Соединенных Штатов. Это было в 1776 году как раз в Филадельфии. Здесь она была написана и опубликована. «76-ые» часто сокращают до «Сиксерс».

2. Шарлотт «Бобкэтс» (Рыси, 2004)

Франшиза «Бобкэтс» появилась последней в лиге после отъезда «Хорнетс» из Шарлотт в Новый-Орлеан. Выбор названия и логотипа команды объясняют ассоциацией клуба с агрессивной решимостью и высокими целями. Еще одна версия – название команды относит нас к ее первоначальному владельцу, Бобу Джонсону, ставшему первым афроамериканцем-владельцем НБА-франшизы. Другие варианты названия, которые предлагали НБА: «Драконы» или Шарлотт «Флайт»

3. Милуоки «Бакс» (Олени, 1968)

Эта команда базируется в Милуоки с момента основания. Для выбора хорошего имени для нее в Висконсине провели конкурс. Один из участников предложил "Бакс" (олени). Это одно из самых многочисленных животных на берегу озера Мичиган. Идея заключалась в ассоциации оленей и баскетболистов: "олени активные, прыгают в высоту, они быстры и проворны". Это, безусловно, относится и к Банго, талисману франшизы.

"Милуоки" - город, никогда не расстававшийся с франшизой НБА

4. Чикаго «Буллс» (Быки, 1966)

Помимо того, что бык символизирует силу и могущество, название команды относится к истории города. Чикаго был основной площадкой для обмена говядины, производимой на юге и Среднем Западе в города побережья Атлантического океана. Еще одно преимущество названия баскетбольной команды Чикаго – оно короткое, как и другие спортивные франшизы в Чикаго. Наконец, Чикаго является финансовым центром, а «быки» - это один из терминов фондового рынка, антоним другого термина - «медведи». А это уже имя чикагской франшизы НФЛ

5. Кливленд «Кавальерс» (Кавалеристы, 1970)

Название "Кавальерс" не относится к истории Кливленда. Дело в том, что здесь, так же как и во многих других городах с командами НБА, провели конкурс на имя франшизы. Среди неудачных предложений были «Лесники» и «Президенты». А кавалеристы ассоциируются с группой отважных людей, никогда не сдающихся и рвущихся вперед. В названии можно найти и исторические корни: Джордж А. Кастер, один из героев Гражданской войны США, кавалерист, был родом из Огайо.

6. Бостон «Селтикс» (Кельты, 1946)

«Селтикс» относят нас к истории ирландцев, которые эмигрировали в Соединенные Штаты, надеясь найти лучшую жизнь, особенно во время Великого голода. Много их перебралось именно в Бостон. Идею названия предложил Уолтер Браун, первый владелец франшизы. Связь с футбольным «Селтиком» из Глазго не установлена)

7. Лос-Анджелес «Клипперс» (Парусники, 1970)

Клиперы - трехмачтовые парусные корабли для перевозки товара. Их часто использовали для перевозки грузов между западной и восточной частями Соединенных Штатов. Название франшизы изначально было у команды из Баффало, затем клуб переехал в Сан-Диего. Оно осталось и  после дальнейшей передислокации в Лос-Анджелес.

8. Мемфис «Гриззлис» (Гризли, 1995)

Чтобы понять, откуда появилось имя франшизы, стоит вспомнить, что команда изначально располагалась в канадском Ванкувере. Бурый медведь гризли часто встречается в провинции Британская Колумбия и других регионах Канады. В 2001 году во время переезда в Теннеси обсуждали другие варианты названия, но местные поклонники баскетбола заявили, что привыкли к «Гриззлис», хотя их так и не нашли в окрестностях Мемфиса)

9. Атланта «Хоукс» (Ястребы, 1946)

У «Хоукс» богатая по НБА-шным меркам история. Команду основали в Баффало, но в том же году перевезли в штат Иллинойс. Здесь ее переименовали в Tri-Cities Blackhawks. Термин относится к региону трех городов, которые представляла франшиза: Молин, Рок-острова и Дэвенпорт. Термин «Черные ястребы» относится к войне между индейскими племенами и поселенцами в штате Иллинойс в 1832 году. Через несколько лет, в 1951 году франшизу переименовали в «Хоукс». Далее орлы посетили Сент-Луис (1955-1968), и наконец разместились в Атланте.

Карта дивизионов НБА

10. Майами «Хит» (Огоньки, 1988)

Общественное мнение в США очень важно, а потому имя для команды, основанной в конце 80-ых годов прошлого века, искали всем миром: опрос показал, что «огненное» имя ближе всего сердцам теплолюбивых жителей юго-востока Штатов. 

11. Новый Орлеан «Хорнетс» (Шершни, 1988)

И вновь конкурс! Первоначально франшизе хотели дать имя «Спирит». Но общественный опрос перевел чашу весов в пользу «Хорнетс». В то время команда базировалась в Шарлотт, Северная Каролина. Что касается смысла названия, то считается, что оно передает дух и настрой жителей Шарлотты во время противостояния с британцами в войне за независимость США. Английский главнокомандующий Лорд Корнуоллис, сравнивал Шарлотт с "осиным гнездом".

12. Юта «Джаз» (Джазмены, 1974)

«Джазмены» появились на свет в Новом Орлеане. В этом городе также был проведен конкурс на лучшую идею названия новой команды. Среди вариантов были «Князи», «Пилоты», «Блюзмены», «Рыцари»… «Джаз» был выбран как дань баскетбольной "коллективной импровизации" – важной составляющей в этом музыкальном направлении. Ну и кроме того, джаз очень почитаем в Луизиане. Несмотря на переезд в Юту в 1979 году, имя команды сохранили.

13. Сакраменто «Кингз» (Короли, 1945)

Команда с одной из самых богатых историй переездов в НБА интересная и своим названием. Раньше «Кингз» базировались в Рочестере, Цинциннати, Канзас-Сити и, наконец, Сакраменто. У команды было 2 варианта названия: «Монархи» или «Короли». Первое было выбрано еще в Рочестере , опять же по результатам конкурса, объявленного в местной газете. Но когда клуб обосновался в Канзас-Сити, названия пришлось менять, так как здесь уже были «королевские» бейсболисты. Далеко решили не ходить, остановились на «Королях».

14. Нью-Йорк «Никс» (Короткоштанные, 1967)

Изначально понятие «Knickerbocker» означало брюки длиной чуть ниже колена, их носили голландские поселенцы, прибывшие в Америку и основавшие Нью-Йорк в 17 веке. В более широком смысле термин обозначает самих колонистов, и, учитывая их важную роль в истории  города, франшизу назвали сокращением от этого слова.

15. Лос-Анджелес «Лейкерс» (Озерники, 1947)

Первоначально команда играла в штате Миннесота. И, вполне вероятно, что ее имя относится к прозвищу "Земли 10000 озер" – штата, в котором она появилась. Кроме того, есть версия, что команду назвали по аналогии с большими кораблями, работающими на Великих озерах, которые называли «Лейкерс»

16. Орландо «Мэджик» (Маги, 1989)

Как и в случае с Майами, еще одна франшиза из Флориды, созданная в 80-ых, обратилась в поисках названия к поклонникам баскетбола. В конце голосования остановились на вариантах "Огоньки", "Тропики", "Сок" и "Маги". По легенде окончательный выбор сделала дочь Пэта Уильямса, генменеджера команды. Она описала свои впечатления от Орландо как "магические". Название прижилось.

17. Даллас «Маверикс» (Дикие Быки или Ковбои, 1980)

В Техасе в процесс выбора названия клуба включилась радиостанция. Ее конкурс выявил три имени-финалиста: Дикие быки или, по-другому, Ковбои, Экспресс и Противники. Был выбран первый вариант, хотя это не понравилось Техасскому университету в Арлингтоне, который также использовал название «Маверикс».

18.  Нью-Джерси «Нетс» (Сети, 1967)

Имя этой франшизы выбирали в конце 60-ых в Нью-Йорке, к которому относилась команда. Считается, что в основе лежат 2 параллели: во-первых, речь идет о сетках под баскетбольными кольцами, а во-вторых, о своеобразном «свисте», с которым мяч влетает с сетку кольца. Кроме того, название созвучно имени двух других франшиз Нью-Йорка в то время: Нью-Йорк «Метс» (бейсбол) и Нью-Йорк «Джетс» (американский футбол).

19. Денвер «Наггетс» (Самородки, 1967)

Первоначально команда называлась Денвер «Ракеты», но имя франшизы пришлось сменить, когда клуб из штата Колорадо присоединился к НБА. Тогда «Ракеты» уже были связаны с Хьюстоном. Денверцы решили стать «Самородками» из-за золотой лихорадки в Колорадо в 1850-х и 1860-х годах. Именно тогда в эти места прибыли тысячи кладоискателей в поисках быстрой наживы.

20. Индиана «Пэйсерс» (Иноходцы, 1967)

Индиана – штат с традиционно высокой культурой конного спорта. Конные бега являются частью ее исторического наследия, следовательно в названии отражена ссылка на рысаков (иноходцев). Кроме того, «Пэйсерс» указывает на известные гонки Indianapolis 500, где нередко на трассу выезжает так называемый «пейс кар».

21. Детройт «Пистонс» (Поршни, 1941)

Детройт – «Город моторов». Нужно ли говорить, почему команду назвали именно так? Именно в Мичигане находятся штаб-квартиры GM, Ford и Chrysler. Однако франшиза эта появилась вовсе не в Детройте, а в соседней Индиане, в городе Форт-Уэйн. Ее основатель Фред Золльнер, также был владельцем компании по производству автоагрегатов. При переезде в Детройт название сохранили, ведь оно очень удачно вписалось в местный колорит.


Команды НБА не чураются ребрендинга: пример "Вашингтон Визардс"

22. Торонто «Рэпторз» (Рептилии, 1995)

Первый вариант имени команды в Торонто был близок к канадским традициям: «Хаски». Несмотря на то, что такая команда здесь была еще в 1945 году, руководство клуба решило рассмотреть это название и в 1995. Но к сожалению для «Хасок», название сочеталось с «Лесными волками», особенно с точки зрения логотипа. Потому было решено провести
национальный конкурс. Из 2000 предложений выбрали следующие варианты: «Бобры», «Рыси», «Драконы», «Гризли», «Свиньи», «Хищники», «Тарантулы» и «Терьеры». Больше всего понравилось название «Рэпторс» - «Рептилии», особенно мощно оно выглядело в глазах болельщиков после выхода фильма «Парк Юрского периода».

23. Хьюстон «Рокетс» (Ракеты, 1967)

"Хьюстон Рокетс" когда-то начинали свою историю в Сан-Диего, а в прозвище отразилась популярная тогда тема - образ "Города в движении". По окончании сезона 1970-71 "Рокетс" переехали в Хьюстон,  сохранив свое название. Теперь оно прямо намекет на участие Хьюстона в космических программах НАСА.

24. Финикс «Санс» (Солнышки, 1968)

Франшиза «Санс» всегда размещалась в столице Аризоны. Название было выбрано в конкурсе среди таких прозвищ как «Скорпионы», «Противники», «Мустанги» и «Пумы». «Санс» - дань уважения солнечному штату.

25. Сан-Антонио «Сперс» (Шпоры, 1967)

Летопись "Сан-Антонио Сперс" ведется с 1967 года, с основания клуба в Далласе. Первое имя команды, "Даллас Чапаррелс", произошло от названия знаменитых зарослей кустарников (чапарелей) в Техасе и Мексике. Однако, уже в 1970 название изменили на "Техасские чапарели" с надеждой пробудить патриотические чувства у жителей всего штата. Но, через год "Техас" вновь поменяли на "Даллас". Новоселье клуба в Сан-Антонио летом 1973 года дало повод для очередного переименования ввиду, опять-таки, несоответствия старого названия имиджу города. В результате конкурса вместо "колючих кустарников" появились 'Шпоры' - надо полагать, как символ рыцарского достоинства, или все той же ковбойской удали дикозападного Техаса.

26. Миннесота «Тимбервулвз» (Лесные волки, 1989)

В Миннесоте менеджмент команды сократил число конкурсных вариантов до двух: "Лесные волки" и "Поляры" (новые звезды). С перевесом 2 к 1 победили "лесные", поскольку в Миннесоте этот вид волков очень распространен - их больше только на Аляске.

27. Оклахома-Сити «Тандер» (Громобойцы, 1967)

Не так давно громовержцы базировались на северо-западе США в городе Сиэтл. Команда называлась «Сверхзвуковые». Это было связано с крупным авиационным производством корпорации «Боинг» в этом городе. Она работала над проектом самолета-конкурента французскому сверхзвуковому Конкорду. Правда, лайнер так и не увидел свет. После переезда из Сиэтла в Оклахома-Сити в 2008 году, название «Громобойцы» было выбрано как символ мощных ураганов, проносящихся по Оклахоме, а также как дань истории индейцев, живших на территории штата.

28. Портленд «Трейл Блэйзерс» (Пионеры, 1970)

При создании франшизы большинство голосов отдавали за название «Пионеры». Но его уже использовали спортивные команды университета Льюиса и Кларка, пришлось искать что-то новое. В этой связи было предложено схожее название «Трэйл Блэйзерс». Этот термин является данью уважения к людям, которые строили железную дорогу в штат Орегон через высокие горные хребты.

29. Голден Стэйт «Уорриорз» (Воины, 1946)

 Три города (Филадельфия, Сан-Франциско, Окленд) в которых базировалась и базируется сегодня эта команда гордятся тем, что они видели и смотрят на игры франшизы со старейшим в НБА названием. Дело в том, что «Воинами» называлась еще баскетбольная команда Филадельфии в 1925 году. Название перенесло множество переездов, пертурбаций команды, но осталось до сих пор.

30. Вашингтон «Визардс» (Чародеи, 1962)

В этой франшизе все началось в 1961 с "Чикаго Пэкерс". Владелец клуба Дэвид Трейджер дал команде имя своей упаковочной компании, но уже через год "Упаковщиков" сменили "Зефиры". В 1963 клуб переехал в Балтимор и был переименован в "Балтимор Буллетс" по имени первой городской баскетбольной команды, которая, в свою очередь, получила название от местного оружейного завода времен второй мировой войны. Но времена меняются, и пули в Америке все чаще ассоциируются с насилием и все реже с "правом каждого гражданина США на самозащиту" и прочей подобной риторикой. В начале сезона 1997-98 владелец "Вашингтона" Эйб Поллин принял решение в пользу "Чародеев".


По материалам: BasketUSA.com