НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

28 ноября 2011 г.

Первый футбольный клуб


Англичан можно считать родоначальниками не только футбола, но и всех сегодняшних футбольных клубов. Именно на Туманном Альбионе появилось первое спортивное объединение, участники которого решили играть в игру, ставшую прообразом современного футбола.



Студенты английских университетов начали играть в футбол в современном понимании этой игры еще в 30-е годы XIX века. Например, в 1839 году на свет появился лондонский клуб «Барнес». Правда, официально в историю футбола он не попал, т.к. спортсмены играли скорее по правилам регби.

Становлению же «Шеффилда» как футбольной команды поспособствовал крикет: именно любителей крикета в 1855-м посетила идея вывести футбол на новый уровень. Единая система правил, клубы и чемпионат у крикетчиков уже были, вот только играть на снегу они никак не могли. Потому решили соревноваться в новом виде спорта.

Серьезнее всех к вопросу подошли игроки Шеффилдского крикетного клуба Натаниэль Кресвик и Уильям Прест. Они-то и зарегистрировали в 1857-м ФК «Шеффилд», став знаковыми фигурами футбольной истории. Кресвик занял должности почетного секретаря и казначея, а Прест устроился одним из вице-президентов. Кроме того, именно они написали собственную версию правил новой игры. Единства мнений в стране тогда не было – Лондон играл по своим правилам, Шеффилд – по своим. 

 "Шеффилдские" правила футбола сохранились и ушли "с молотка" за 880 тысяч фунтов

В середине 19 века голкипера разрешалось затолкать в ворота прямо с мячом. Соперника, рвущего к воротам, можно было просто отпихнуть в сторону руками. Валить плечом с разбега позволялось вообще кого угодно. И тем не менее многое из того, что утвердили Кресвик и Прест, актуально и поныне – твердая перекладина вместо веревки, штрафные и угловые, вбрасывания и игра головой.

Поначалу члены  клуба играли друг с другом – делясь по алфавиту, возрасту, роду занятий, наличию или отсутствию законной супруги. Потом на товарищеские матчи с «Шеффилдом» начали приезжать лондонцы и ноттингемцы. К 1862-у вокруг города образовалось с полтора десятка разных команд, и вскоре «Шеффилд» встретился с «Халлэмом» в «Правильном дерби» - первом официальном дерби в истории футбола. В 1863 году была учреждена английская Футбольная ассоциация, которая сначала взяла шеффилдские правила игры за базовые, а затем тщательно их отредактировала. Старейший клуб страны долго не хотел «менять формат», но в 1878-м все же согласился.

За шесть лет до этого в Лондоне состоялся первый розыгрыш Кубка Англии. Поучаствовать смогли далеко не все – поездка в столицу многим, в том числе и «Шеффилду», была не по карману (плюс, каждая команда должна была пожертвовать в призовой фонд по одной гинее). В 1885-м Футбольная ассоциация легализовала профессиональных футболистов, и принципиально оставшийся любительским «Шеффилд» начал часто и больно проигрывать. С подачи боссов клуба ФА учредила любительский аналог Кубка Англии, и в 1904-м «Шеффилд» его выиграл, завоевав свой первый трофей. В старшейшем же турнире планеты команда не появлялась с конца XIX века.



Кстати: сегодня ФК «Шеффилд» не просто участник восьмого по счету дивизиона Англии, это еще 27 команд – резервная и молодежная, детская и женская, команда ветеранов и команда инвалидов. А еще это скромный, зато свой собственный стадион. Арену «Коуч энд Хорсес Граунд» руководители «Шеффилда» приобрели десять лет назад (раньше своего дома у клуба никогда не было), ее вместимость – 2000 зрителей.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, район Шеффилда Сандигейт — самое почитаемое своим населением место на планете. Жители провинции играют в футбол уже несколько веков.


По материалам: Вики, проект "Первопроходы" на СпортСегодня