НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 ноября 2011 г.

Экономика мини-футбола. Слагаемые успеха МФК «Волга»


Сегодняшний лидер Высшей лиги чемпионата Казани по мини-футболу МФК «Волга» когда-то начинался как команда друзей-знакомых, собравшихся поиграть в футбол. Сегодня «Волга» уже больше чем любительское объединение. Ее основатель и бессменный руководитель Айрат Сахиев посвятил блог SportPROFY в тонкости экономики любительского мини-футбола, парадоксы и современное положение дел в этом виде спорта.



Современный футбол состоит не только из баснословных гонораров, легионеров, логотипов спонсоров и распиаренных звезд. Фундамент его по-прежнему в тысячах любительских лиг и команд – там, где воспитывают молодежь, где люди впервые испытывают горечь поражений и радость побед, где деньги никогда не заменят спортивную страсть и азарт. Есть в этом мире и свои Менеджеры с большой буквы. Те, к кому тянутся футболисты и любители игры и те, кто порой отдает команде гораздо больше чем получает. Сегодня наш герой – основатель и бессменный руководитель мини-футбольной команды «Волга» (Казань) Айрат Сахиев. Он рассказал о том, как пополняет состав команды, о мини-футбольных бюджетах и парадоксах региональных турниров.

Состав и комплектование команды

К вопросам комплектования команды в любительском мини-футболе относятся по-разному. Айрат Сахиев почти с самого начала решил подходить к укреплению состава взвешенно, ведь любой новый член коллектива может как еще больше сплотить его, так и разрушить. Нередко основатель команды сам посещает межфакультетские и межвузовские турниры.

«На первоначальном этапе я приглашал в команду знакомых футболистов, даже был период, когда за нас играли люди, рекомендованные капитаном «Рубина» Рустемом Хузиным. Играл и сам он, и известный в Казани Рамиль Харисов, (кстати, очень хороший футболист – нередко на «Тасме» он забивал с центра поля) мы приглашали в состав и опытных казанских мини-футболистов. Но с сезона 2008-2009 команду целенаправленно стал комплектовать из студентов и молодых ребят, проявивших себя на уровне вузов. Можно сказать, это был переломный момент. Тогда с кем-то из прежнего состава даже пришлось попрощаться – ребята просто не приходили на тренировки. Нередко выходил на поле и сам, но только в случае необходимости, и если готов к игре. Выходил, кстати, в этом году в Елабуге на финальном этапе чемпионата республики – и людей не хватало, и судьи, как нередко бывает на выездах, «чудили».

В составе "Волги" есть как студенты 2-3 курсов, так и опытные игроки

«Трансферная политика в региональном любительском мини-футболе сегодня строится на принципе: кто успел найти и взять игрока – тот «на коне». Хотя, конечно, есть команды, которые чуть ли не на зарплату берут футболистов. Типа, «ребята, айда бомбить»! Но, на мой взгляд, это неправильно в любительском футболе. Небольшие премиальные – наверное еще куда ни шло, но все должно быть в меру»!

«Я футболистам ничего запредельного не обещаю. Хочешь – давай играй, площадку, экипировку, возможности для развития даем. Ну а дальше все зависит от тебя. За хорошее выступление можем сходить в ресторан, отдохнуть после удачного сезона не грех».

«Мое правило в трансферной политике: важна не только игра, но и отношения, дружба футболистов вне площадки. Сегодня у нас костяк команды – это молодые ребята от 19-20 до 25 лет лет, кто-то работает, кто-то учится. Моя задача сделать из них Коллектив с большой буквы. Чтобы могли поддержать друг друга, чтобы человеческие качества не отходили на второй план. Сейчас в команде прививаем хорошие привычки: стараемся оставлять нецензурщину за пределами площадки. По игре и профессиональному отношению к делу из нынешнего состава могу выделить нашу основу: Сашу Боченкова, Антона Арапова, Лешу Фомичева, Сашу Мынина. Да и остальные, на самом деле, стараются показать такие же результаты, как игроки основы».

В копилке МФК "Волга" немало больших побед


Мини-футбольные бюджеты

Собрать небольшую мини-футбольную команду для участия в любительской лиге, в принципе, может любая компания и любой интересующийся игрой человек или группа людей. Траты при этом будут относительно небольшими, собрать средства на стартовый взнос могут сами футболисты. Но чтобы сделать достойную команду на уровне Высшей лиги чемпионата города в любом случае требуются определенные вливания.

«Финансовые вливания в команду, заявленную на чемпионат города, состоят из нескольких направлений. Во-первых, это стартовый взнос за участие. Сейчас в Казани он составляет порядка 18 тысяч рублей, это обязательные средства на судей, аренду зала и т.п... По сути, нам и необязательно играть под эгидой какого-то министерства спорта и т.п., сами себя обеспечиваем, и надо отдать здесь должное Сергею Рожкову, председателю Федерации мини-футбола Казани: он лигу организует и делает свое дело очень хорошо. Во-вторых, заметная сумма уходит на аренду тренировочной площадки: в среднем по городу снять зал на час стоит 2-3 тысячи рублей. Считайте, сколько может выйти за сезон. Хорошо, что многим командам помогают спонсоры или друзья-спортивные функционеры. В-третьих, деньги нужны на работу администратора (кому-то нужно заниматься текущими делами), на лекарства, витамины».

«Значительные суммы в мини-футболе нужны на выезды: к примеру, была история, когда мы должны были ехать на финал Кубка «Приволжье» как победитель регионального Кубка. А это и автобус, и проживание в Саранске, и питание. В общем, тогда я долго и безуспешно пытался получить хоть какую-то поддержку от спортивных властей города. В результате нам по-дружески помогли хорошие люди, в частности, многолетний президент «Рубина» Александр Гусев, компания «Татнефть»

«Ну и не забывайте про экипировку: кто-то может играть в одних и тех же футболках 5 лет, а я стараюсь хорошо одевать команду. Комплект может обойтись в сумму близкую к цене двух поездок на юг, зато и на команду интереснее смотреть, и ребятам играть куда приятнее».

«Откровенно говоря, если бы сейчас у меня как у менеджера были условия хотя бы как у дубля МФК "Динамо», Татарстан с начала мини-футбольного сезона 2013 года смогла бы наслаждаться игрой казанской команды как минимум в высшей лиге России. Ну а через год и в Суперлиге!»

Экипировка как лицо команды

За несколько лет участия в казанских мини-футбольных турнирах «Волга» заслужила право считаться своеобразным законодателем мод в экипировке:

«Сначала мы 2 сезона выступали в одном комплекте, но в 2008 году я приобрел для команды комплект красно-черной формы Nike, затем через пару сезонов играли в Erima, а с этого сезона используем форму от Adidas в бело-синих цветах. Растем», - улыбается Айрат.


Форма "Волги" сезона 2011-2012 напоминает о королевских амбициях команды

«По экипировке и внедрению новшеств мы на местном мини-футбольном уровне, безусловно, первые. Это не только мое мнение. Смотрите: у «Волги» первой появились 2 комплекта формы на сезон (дом-выезд), уже потом федерация сделала это правилом для всех команд высшей лиги. Кроме того, мы первыми стали ставить вышитую эмблему клуба на футболки – выглядит очень стильно и, кстати говоря, в классной форме меняется и отношение ребят к делу. Они видят, что в команду вкладывают силы, что по сравнению с другими командами у «Волги» все на очень хорошем, как минимум полу-профессиональном уровне».

«В плане приобретения формы и нанесения символики, номеров я уже несколько лет сотрудничаю с компанией SportPROFY. В принципе, как раз наше общение и позволяет мне выбрать отличный вариант экипировки для команды, это и футболки, и трусы, и гетры, плюс форма для вратаря. Если кому-то нужна обувь, могу помочь и в ее приобретении. Обычно 2 комплектов на сезон-полтора хватает, хотя здесь многое зависит от интенсивности использования формы и обуви».

На днях МФК "Волга" померялась силами с дублем московского МФК "Динамо"

«Предпочтение в брендах отдаю своим вкусам, специалисты из SportPROFY могут подсказать, что повыгоднее, что реальнее достать и чтобы не приходилось в середине сезона бегать заказывать футболки за границей или еще где-то. «Цена – качество» – главный принцип. А что касается выбора других команд, то меня иногда удивляет, что серьезные команды могут себе позволить выходить на новый сезон в самых дешевых футболках вроде Demix без номеров, без нанесения. Хотя могут себе это позволить. В общем, пусть у нас не крупный футбольный клуб, но сам подход к делу очень и очень важен».

Спонсоры

Спонсоры у мини-футбольных клубов любительского уровня могут быть абсолютно разными: может быть один владелец и главный спонсор, могут быть какие-то друзья, близкие структуры. Могут быть и заинтересованные в поддержке коммерческие структуры. Айрат Сахиев говорит, что основную часть вложений в клубы делают их основатели: «Кроме того, МФК «Волга» сегодня поддерживают мои друзья и партнеры. Например, сеть ресторанов восточной кухни «Древняя Бухара» - здесь мы обычно отмечаем закрытие сезона. В подборе экипировки и нанесении, как уже говорил, помогает компания SportPROFY».

Успехи менеджера МФК пока не связаны с названиями крупных спонсоров

Менеджерский подход

«Периоды, когда я занимаюсь исключительно клубом, редко, но бывают. Все-таки не могу позволить себе оставить все дела. Чаще всего это бывают выезды на турниры в другие города.  А вообще как руководитель я больше всего трачу себя и свое время на борьбу, что сделать игроков моей команды профессиональнее. Причем не столько в плане игры, а в отношении к делу, к жизни, к людям. Это и воспитание, и мотивация, и психологические моменты. Есть люди, нормально воспитанные, а есть ребята, которых нужно просто переучивать. За сигареты сегодня в клубе мы штрафуем, лишаем премиальных».   

«Поле чудес» отечественного мини-футбола

Парадоксов в мини-футбольном хозяйстве России хватает. И Айрат Сахиев за несколько лет успел насмотреться всякого. Удивляет менеджера больше всего то, что скандалы с судейством и организацией игр нередки уже на любительском уровне. А что говорить о профессионалах, для которых главное – результат любой ценой?

«Говорить о таких вещах и жаловаться вроде как не принято, но и молчать сложно: например, играем в финальной части Чемпионата республики в Елабуге, ведем 3:0. Вторая половина – судей как подменили, свистят в одну сторону, естественно, не хозяев. Результат: 3:3. Там же насмотрелись мы и на фанатов, приходивших на матч за деньги. А на зональном Кубке нам небезосновательно намекали на возможность договориться со следующим соперником: им победа была не нужна, а нам бы помогла. Я человек принципиальный и нам это не надо, отказался. Но удручает то, что эти предложения нам высказывал судья соревнований. Вот и думай – как устроено российское футбольное хозяйство»

 Успешный коллектив должен быть успешен и вне поля, считает Айрат Сахиев


Для справки: МФК «Волга»: основана в 2007 году в г.Казань. Обладатель Кубка Татарстана-2010 г., бронзовых медалей чемпионата РТ 2011 г.. Айрат Сахиев признан «лучшим клубным футбольным менеджером в Татарстане в 2010 году»


Комментарий Азата Балаева, советника президента команды, экс-игрока «Волги»:

«Сегодня МФК «Волга» - по сути, прототип большой серьезной спортивной команды. Об этом говорит и установка руководителя команды на самые высокие достижения. Например, игроков в команду Айрат приглашает с расчетом на уровень региона и даже более крупных турниров. Во многих вещах «Волга» является законодателем мод в казанском мини-футболе, и многим нужно поучиться такому отношению к делу как в этой команде.

На мой взгляд, в местном мини-футболе сегодня не хватает хорошей поддержки государства. Это нужно, чтобы такие команды как «Волга» могли выйти на качественно другой уровень, чтобы люди стали приходить и наслаждаться игрой мастеров, чтобы команды смогли достойно представлять регион на всероссийском уровне. Что касается дальнейшего развития МФК «Волга», то, безусловно, команда должна стать лицом мини-футбола Казани и республики. Все предпосылки для этого есть. Мы долгое время пытаемся поднять вопрос о создании в Татарстане хорошей профессиональной мини-футбольной команды, но, к сожалению, пока на эту тему с нами предпочитают не говорить. Хочется верить, что пока».