НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

4 ноября 2011 г.

Эволюция футбольных бутс


Nike, Puma, Adidas – когда-то футболистам приходилось лишь мечтать о фирменной спортивной обуви и качественных бутсах, довольствуясь тем, что приготовил для них командный «сапожник». И нередко это были «тапки» на 1-2 размера меньше (или больше). Вековая эволюция бутс заслуживает того, чтобы рассказать о ней в отдельном материале.


Самые первые, самые ранние

Футбольные бутсы прошли длительный период своего развития, в процессе которого из обычной обуви они превратились в самый современный технологичный продукт. Первое упоминание о них относится к периоду правления английского короля Генриха VIII. Он приказал своему личному сапожнику Корнелиусу Джонсону изготовить для него специальную обувь. Футбольные бутсы короля числились в списке его Большого Гардероба в 1526 году. К сожалению, они не сохранились до наших дней.

 
В университете Саутгемптона есть центр текстиля. Его руководитель Мария Хэйуорт, изучавшая королевские архивы XVI века, наткнулась на заказ, который придворные снабженцы в 1525 разместили у известного сапожных дел мастера Корнелиуса Джонсона. Для короля Генриха VIII надлежало стачать десять пар кожаных английских сапог, сорок пять пар бархатных туфель и одну пару «сотуляров» — это древнесаксонское слово обозначающее «туфель для футбола». Это были первые в истории футбола бутсы! Сохранились и бухгалтерские счета — за пару бутс было уплачено четыре шиллинга, что на сегодняшние деньги — около ста фунтов, или 180 долларов. Это открытие породило настоящие дебаты среди историков Англии. Профессор истории Мария Хэйвард предположила, что бутсы король заказал из чистого пижонства: «Наверняка в них он даже не выходил на поле!».


Доступная для анализа история футбольных бутс начинается в 1800-х. В начале XIX века футболисты использовали тяжелую кожаную обувь с металлической вставкой в передней части и длинным шнурком. Такая обувь имела металлические шипы для устойчивости и увеличения сцепления с поверхностью. В 1863 году Футбольная Ассоциация запретила использование такой обуви во избежание нанесения травм футболистам. Правило 13 предписывало на этот счет следующее: “запрещается играть в бутсах с выступающими стержнями, металлическими вставками или гуттаперчей на подошве футбольных бутс”.

 
В 1891 году были внесены изменения в футбольные правила, которые разрешали использование шипов при условии, что они были сделаны из кожи и не выступали больше, нежели полдюйма. Шипы круглой формы прибивались к подошве бутс. Это была уже специализированная обувь для футбола, и она существенно отличалась от обычных ботинок.



20 век

С начала XX века и до окончания Второй мировой войны футбольные бутсы практически не менялись. Начиная с 1925 года, производители начали использовать сменные шипы. В средине 1950-х настоящую революцию вызвали бутсы со сменными шипами на резьбе. Такие шипы можно было удобно и легко заменять, к тому же их начали изготавливать из материалов, адаптированных к определенным погодным условиям. Но футбольные бутсы все еще оставались тяжелыми, с высоким покроем возле лодыжки для защиты от возможных травм.
Производители футбольной обуви традиционно выпускали тяжелые бутсы с высоким покроем. Такой тип обуви оставался общепринятым на протяжении длительного периода времени в Северной Европе, поскольку футболистам часто приходилось играть на сырых, тяжелых футбольных полях. Более легкие бутсы с низким покроем набирали популярность на Юге Европы и в Южной Америке, где поля для игры в футбол не были такими сырыми и тяжелыми для игры. 1960-е ознаменовались важным изменением в дизайне бутс. Повсеместное применение получили бутсы с низким покроем (обувь не прикрывала лодыжку). Такие изменения в дизайне позволили футболистам двигаться быстрее.

Сапожники или «перешивщики» бутс появились в нашей стране в середине 50-х годов. В те времена они были, чуть ли не первыми людьми в командах, ведь от них во многом зависела боеспособность коллектива. Во-первых, тогдашние промышленные бутсы необходимо было непременно перешивать — ведь носок в тех бутсах в защитных целях делался с пластмассовой вставкой. Любой футболист понимает, что играть в таких бутсах признанным технарям было ой как непросто. Во-вторых, шипы на подошвах тоже были делом рук мастеров футбольного шитья. Сапожник брал кусочек кожи, складывал в несколько раз, создавая толщину, прибивал (три-четыре гвоздя на шип — чтобы держали) и обрезал, придавая размер и округлость формы. Самым известным в нашей стране «футбольным сапожником» в те годы считался москвич Макшанов. Макшановские бутсы долгое время котировались среди футболистов, как сейчас Nike или Adidas. 


 Истинно советские бутсы



Кстати, в начале 60-ых на рынке футбольной обуви всецело властвовал Adidas. К примеру, на Кубке мира-1966 75% футболистов выступали в бутсах от этой фирмы. Но к концу этого десятилетия себя проявили и другие бренды: Gola (основана в 1905), Valsport (1920), Hummel (1923), Mitre (1960), Joma (1965) и Asics (1964).


Наше время


Важное усовершенствование в дизайне и технологии футбольных бутс разработала и выпустила в 1990-х компания Adidas. Разработчиком революционной модели футбольной обуви стал бывший футболист "Ливерпуля" Крейг Джонсон. Джонсон разработал модель Adidas Predator, который обеспечивал хорошее сцепление бутсы с поверхностью футбольного газона, качественный контакт бутсы и футбольного мяча. На сегодняшний день Adidas Predator считается одной из наиболее успешных моделей в истории футбольных бутс.


В новом столетии стали популярными бутсы с монолитной подошвой и плоскими шипами, направленными в разные стороны. Такие футбольные бутсы максимально улучшают сцепление с поверхностью футбольного поля. Но увеличение количества травм игроков в последнее время связывают именно с использованием таких бутс. «Манчестер Юнайтед» даже запретил игрокам их использование.

Современные бутсы производятся не только из натуральной кожи , хотя всё же предпочтение отдаётся натуральным материалам. Настоящего прорыва добилась компания Nike,создавшая бутсы подходящие под навыки конкретного футболиста (скорость, сильный удар, техника). Кроме того, эта компания разработала специальную карбоновую подошву, благодаря которой вес бутс не превышает 185 грамм. Впрочем, в 2009 году обладателем самых легких футбольных бутс в мире стала компания Puma, представив модель Puma v1.815 Ferrari, вес которой составлял 165 грамм. 12 июня 2010 года на рынке появились ещё более легкие бутсы Puma v1.10 SL, вес которых составляет всего только 150 грамм



По материалам: Spartacus Educational, Ransacker, Wikipedia