НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

28 октября 2011 г.

Сборные-разборные


Феномен быстровозводимых спортивных сооружений под конкретный турнир или матч постепенно становится нормальным явлением. Переносные конструкции становятся компромиссом для регионов, где интерес к спорту пока недостаточен, или, наоборот, свободных арен на всех временами не хватает.




Всего 2,8 миллиона евро заплатил клуб «Фортуна» из немецкого Дюссельдорфа за свой новый стадион. На нем весной этого года команда провела несколько матчей Второй Бундеслиги. А потом стадиона не стало… Так можно описать, пожалуй, один из самых ярких примеров удачного использования модульных сборно-разборных стадионов в мире. Дюссельдорфская команда в мае 2011 года была поставлена перед фактом: ее стадион отдали под конкурс «Евровидение». Конечно, был вариант перенести домашние матчи команды в соседние города, тем более, что по немецким автобанам доехать до них было несложно. Но руководство клуба рассудило по-другому. Оно обратилось в швейцарскую компанию NUSSLI, и та собрала через дорогу от постоянной арены временный стадион на 25 тысяч человек. Работа заняла 8 недель. «Фортуна» арендовала этот стадион и даже смогла на нем немного заработать: новость о временной арене так взбудоражила фанатов и СМИ, что для арены нашелся спонсор. Компания Air Berlin за 200 тысяч евро купила права на имя арены. Ее назвали Air Berlin World. Позже трибуны демонтировали и отправили в другие страны.



Временная арена обошлась "Фортуне" почти в 3 миллиона евро

История использования модульных трибун началась примерно в 60-ые годы прошлого века. Тогда некоторые компании брались за создание дополнительных секций и секторов стадионов с помощью деревянных и металлических конструкций. В начале 21 века с появлением новых технологий и развитием спортивной инфраструктуры во многих странах появилась необходимость создавать временные арены, с тем чтобы использовать их по мере и месту необходимости. Последним крупным международным турниром, где модульных конструкций не было, стал Чемпионат мира по футболу в Германии (с немецким интересом к футболу разбирать ничего и не пришлось бы). А уже через 2 года в Австрии и Швейцарии организаторы использовали такие конструкции, чтобы реконструировать стадионы к первенству Европы. ЮАР в 2010 расширила 10 арен с помощью модулей. Иначе бетонные махины простаивали бы пустыми долгое время.

Сегодня одна из ведущих компаний в этой области NUSSLI предлагает своим клиентам массу возможностей: наращивание секторов, создание новых трибун или арен «с нуля». Когда объект выполняет свои функции, его разбирают, увозят на другое место или продают-сдают новому клиенту. И это мало кого удивляет в условиях, когда эффективность использования объектов выходит на первое место.

Стадион «Al-Shamal» в Катаре построят с модульным верхним ярусом на 19620 мест

Сегодня перспективными странами для использования модульных арен являются Россия, Бразилия, Катар – развивающиеся регионы, где в ближайшее время ожидается целый ряд больших спортивных событий. Для нашей страны использование сборных конструкций может быть особенно актуальным. Очень много арен в России требуют значительной реконструкции, а деньги на масштабные капитальные работы есть не везде. Быстровозводимые сооружения в таком случае могут помочь сэкономить: модульный стадион «с нуля» может обойтись на 30-40% дешевле обычного. Кроме того, некоторые из этих конструкций вполне можно переоборудовать во время эксплуатации: хоккейную площадку переоборудовать в экспо-центр, а его, в свою очередь, в футбольную площадку и т.д..

Кстати, власти Катара при  подготовке к Чемпионату мира-2022 уже заявили о том, что хотят использовать разборные арены повсеместно для развития футбола в стране. По условиям контракта, в этой стране будут возводить такие стадионы, чтобы после Мундиаля из больших арен создать несколько маленьких, раскидав их по всей стране. Проект предусматривает, что таких сооружений на 3-5 тысяч человек будет около 15. А крыши больших стадионов используют под ангары и для козырьков автобусных остановок. Руководство нефтяной страны понимает, что население Катара после ЧМ не будет заполнять даже четверть построенных больших сооружений.

Арену "Doha Port" после ЧМ полностью разберут

Модульными аренами сегодня интересуются даже в не самых развитых, с точки зрения спортивной инфраструктуры, странах. Например, в столице Ливии Триполи до всем известных событий успели построить часть запланированной модульной арены на 23 тысячи мест. Стадион намеревались построить за 6 месяцев. На данный момент осталось закончить металлический каркас и крышу трибун весом в 500 тонн.


По материалам: журнал «Деловой квартал»