НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

27 октября 2011 г.

Великие фан-противостояния. Пражское дерби


Столицы стран бывшего соцлагеря славятся своими фанатскими движениями. Что Москва, что Белград, что Варшава. Сегодня мы перемещаемся в Прагу, где столкновения болельщиков двух непримиримых соперников – «Спарты» и «Славии» - начались еще больше 100 лет назад.


Начало

"Пражское С". Именно так долгие годы называют противостояние двух самых популярных команд Чехии (а раньше и Чехословакии) и их поклонников. Несмотря на то, что в Праге существуют еще несколько крупных команд со своими «фирмами» (к примеру, армейская «Дукла»), соперничество двух "С" считается главным в стране, ибо поклонники у обеих команд существуют и за пределами столицы.

Зародилось это дерби еще в 90-е годы ХIХ столетия. Формально "Славия" старше "Спарты" на год – она была основана в 1892 году, а "красные" - в 1893-м. Но первоначально "Славия" была создана как общество велосипедистов, и лишь в январе 1896-го в нем появилась футбольная секция. Что касается "Спарты", то футбол в клубе появился сразу, буквально с момента создания.

В день дерби улицы Праги наполняют фанаты

Вражда между клуба началась в далёком 1896 году. Тогда в очном противостоянии "Спарта" могла выиграть, но забила гол не по правилам – арбитр Йозеф Ресслер-Обровски гол отменил. Ничья 0:0 не устроила никого из соперников. Игра положила необходимый накал борьбы на многие годы вперед.

Остроты соперничеству двух «С» сразу добавил и тот факт, что и те, и другие появились на свет в одном и том же районе Праги – Виноградах. Кстати, очень интересно обе дружины подошли к выбору символики. "Спартанцы" избрали своими цветами синий, красный и желтый. Синий должен был символизировать Европу. Красный обозначает королевский статус Праги. А желтый является одним из официальных цветов города. Само название объяснение имеет очевидное: от греческой Спарты.

Что касается «Славии», то даже красный цвет у "красно-белых" обозначает не то же, что у "Спарты". Если там он – королевский, то тут – знак крови, сердца. Белый цвет отражает чистоту помыслов, честность. А красная звезда, также неизменно красующаяся на атрибутах "Славии", символизирует знак надежды и доблести.

 
Пик соперничества


Настоящий пик соперничества двух "С" пришелся на период между двумя мировыми войнами, когда оба клуба доминировали на внутренней арене. Достаточно сказать, что в период с 1925 по 1939 год только один раз (в 1928-м) чемпионский титул достался не "Спарте" и не "Славии". Причем каких-то религиозных, национальных или социальных различий между командами и их болельщиками не существовало – все сводилось исключительно к спортивному соперничеству. Ну а успешность и "Спарты", и "Славии", во-первых, добавляла им все больше и больше болельщиков, а во-вторых, придавала все большую значимость очным встречам, каждая из которых становилась событием.

После Второй мировой войны и установления в стране социалистического режима ситуация изменилась. Мощные политические течения захватили футбол окончательно. Тогда произошло окончательное расслоение. "Спарта" стала "командой пролетариата", рабочего класса, а "Славия" - клубом интеллигенции. Хотя мы помним, что их символика предполагала, скорее, обратное деление. Понятное дело, что тогдашний режим не очень-то чествовал интеллигенцию. "Славию" старались притеснять, даже на некоторое время лишили ее традиционных цветов – красного и белого, отобрали стадион.

"Фаеры" на Пражском дерби - обычное дело

Интересный факт: кроме своевольных распоряжений судьбами послевоенный чешский режим любил забавляться с названиями клубов. Например, в 1948-м году "Славия" стала "Соколом". Спустя год "Соколом" стала "Спарта". "Славии" же дали имя "Динамо", которое в сочетании с различными "сопроводительными" частями не оставляло "красно-белых" до 1954-го года. Представляете: "красно-белые" под именем "Динамо"? "Спарта" тоже недолго летала "Соколом". Ровно до 1951-го года, после которого вернула свое название. Ненадолго. В 1953-м году "Спарта" Прага провела операцию по смене пола и стала "Спартаком". На 12 лет. После чего опять окончательно вернула себе родное название.

В общем, после войны для обоих клубов настали трудные времена (правда, "Спарта" на рубеже 40-50-х все же успела еще выиграть четыре чемпионских титула), а на футбольную авансцену страны вышла "Дукла" - армейский клуб, созданный в 1947 году. "Дукла" быстро стала доминирующей силой в чехословацком футболе 50-60-х, но главным матчем страны все равно оставалась игра двух "С". Которая теперь приобрела еще и, если так можно выразиться, народно-диссидентский оттенок. В начале 60-х дерби оказалось было под угрозой, поскольку "Славия" дважды вылетала в низший дивизион, но в 1965-м вернулась в элиту и больше ее не покидала.

Футболисты нередко подключаются к войнам фанатов. На фото: Марек Сухи

Что интересно, "Спарта" и "Славия" провели между собой немало товарищеских матчей, что не слишком характерно для дерби. В январе 2002 года, во время зимней паузы в чемпионате Чехии, команды провели контрольный матч, причем двумя составами, и дотошные статистики записали это как два полноценных дерби, которых на данный момент набралось уже больше 275.

Великие матчи

29 марта 1896 года. Спарта – Славия – 0:0.

Самое первое и уже «горячее» дерби в Праге

29 июня 1968 года. Спарта – Славия – 1:1.

Наверное, это был тот самый случай, когда два врага могут объединиться за что-то, ну или против чего-то. В разгар "Пражской весны" команды провели матч, посвященный 75-летию двух "С". Хотя, конечно, формально речь может идти только о 75-летии "Спарты", но во всех программках и справочниках говорится именно о годовщине двух "С". В конце концов, ради красивого праздника можно ведь и пренебречь годом-другим. Тем более учитывая царившую в июне 1968-го в Чехословакии атмосферу. Ну а матч, как и полагается в таких случаях, завершился вничью.

13 мая 2002 года. Славия – Спарта – 2:1.

В конце 1990-х и начале 2000-х "Спарта" доминировала в чешском футболе, выигрывая чемпионат за чемпионатом. Поэтому, когда два "С" сошлись в финале Кубка страны, фаворитом считалась именно "Спарта". Однако "Славия" сумела сотворить небольшую сенсацию и завоевать почетный трофей. А героем матча стал Томаш Дошек, сделавший дубль.


По материалам:
Спорт Экспресс
Фанатик


Читайте о других дерби и фан-противостояниях:

«Old Firm» из Глазго
«Восточный фронт»: Делие vs Гробари
Лиссабонское дерби