НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

21 октября 2011 г.

Британский футбольный дизайн. Тенденции десятилетия



Футбольная Британия сегодня задает тон не только на поле, но и за его пределами. Ведущие клубы Премьер-лиги становятся образцами для подражания множества команд по всему миру. В том числе и как законодатели футбольной моды.



Дизайн футбольной экипировки для команд Великобритании больше чем просто красивое оформление маек и трусов. В стране, где вопросам геральдики и символики уделяли внимание еще со времен Круглого стола Артура и раньше, на цвета любимых команд принято едва ли не молиться! Болельщики рождаются и умирают, женятся и ходят на работу в футбольной экипировке.

Тенденции в дизайне футбольной формы на Туманном Альбионе меняются довольно часто. Например, еще в конце прошлого века нередко можно было встретить команды в аляпистых и чересчур насыщенных цветами и дополнительными узорами майках. Последние 10 лет на островах преобладает тенденция минимализма и приведения экипировки в более атлетичный вид.

Началось это в 2002 году, когда Kappa выпустила новую форму для «Тоттенхэма». Облегающие футболки из лайкры подчёркивали фигуры игроков, но не пришлись по душе покупавшим их фанатам, на фигуры которых большое влияние оказывают пирожки и пиво.


В 2003 году Puma, один из ведущих игроков на рынке футбольной экипировки, представила асимметричный дизайн для «Фулхэма». Этот тренд в следующем сезоне подхватили многие клубы. Другой новинкой дизайна стала концепция 360-ти градусов, которую можно было оценить только со спины. Этот тренд был закреплён правилами, по которым номер и фамилия на спине должны наноситься на одноцветный фон. В результате полосатые футболки стали производить с вставкой одноцветного материала на спине.


В сезоне 2006/07 Футбольная Лига разрешила логотипы вторых спонсоров на спине футболок и трусах. В Шотландии также были разрешены вторые спонсоры. АПЛ же отказалась от этой идеи.

Для большинства клубов со скромными возможностями ежегодная или раз в два года смена дизайна формы являлась постоянным балансированием между пополнением бюджета и отчуждением своих болельщиков. Некоторые сделки были сорваны из-за того, что новый дизайн не понравился фанатам или форма не пользовалась спросом.

Каждый сезон производители соперничали между собой в погоне за количеством дизайнерских новинок. Новая форма часто показывалась в последнем матче предыдущего сезона. Клубы «большой четвёрки» («МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси») продавали свои реплики по всему миру, а доходы от продаж исчислялись десятками миллионов фунтов стерлингов. На другой чаше весов – крушение надежд «Ист-Стирлингшира» возродить традиционные футболки с 1-дюймовыми полосками: все производители требовали гарантий того, что на них найдётся спрос. Но что может гарантировать клуб третьего шотландского дивизиона?

Пока крупнейшие производители боролись за топ-клубы, команды из низших лиг не могли наскрести средств даже на трансферы. В этих условиях одним из решений стало сотрудничество с маленькими производителями. Самым известным прецедентом стал долговременный контракт «Мидлсбро» с итальянской компанией Errea, основанной в 1994 году и  специализировавшейся на производстве на заказ формы для маленьких клубов, создавая очень «итальянский» дизайн.

Большинство профессиональных клубов и все клубы Премьер-Лиги сейчас имеют три комплекта формы на сезон: домашнюю, гостевую и третью. Арбитры имеют последнее слово в выборе формы на матч и, поддерживаемые давлением сверху, при малейшем совпадении цветов требуют гостевую команду менять трусы и/или гетры.

Некоторые команды оставляли каждый комплект формы на два года, каждый год меняя по одному. Например, гостевая форма прошлого сезона в новом становится «третьей». Несмотря на это, когда контракт с производителем заканчивался, новый поставщик вводил все три совершенно новых комплекта, что снова заставляло фанатов тратить деньги. Сейчас новый дизайн обычно показывают в последних матчах сезона и новая форма доступна в клубных магазинах уже летом.

Специальная юбилейная форма с согласия руководства соответствующей лиги одевалась командой 1-2 раза. Реплики затем продавались в ограниченном количестве, и только избранным фанатам. Некоторые клубы применили другой подход и возродили свою старую форму. «Рочдейл» использовал возрождённую оригинальную чёрно-белую форму в сезоне 2007/08.  

 
«Норвич Сити» в третьем раунде Кубка Англии-09 одел свою форму, в которой играл во время знаменитого похода за Кубком 1959 года. Два манчестерских клуба во время дерби в феврале 2008 года оделись в памятные футболки в честь 50-летия мюнхенской катастрофы. С сезона 2007/08 все клубы украшают свою форму изображением цветка мака в День Памяти.


В 2007 году «Эвертон» выпустил специальные розовые футболки в поддержку исследований по борьбе с раком груди. В этих футболках игроки никогда не выходили на поле, но идея стала настолько популярной, что в следующем сезоне несколько клубов выпустили специальные футболки, продажи которых шли на благотворительность. Некоторые клубы выставили на благотворительные аукционы свои игровые футболки с автографами игроков. Например, «Донкастер» отдал для этих целей футболки, в которых играли свою последнюю игру против «Кристал Пэлас».



Трусы в течение десятилетия постепенно становились длиннее и к 2008 году достигли колена – такой длины трусов не было с начала 20-го века. Футболки по-прежнему выполняются в вариантах с длинными и короткими рукавами, хотя игроки обычно предпочитают футболки с короткими рукавами. Производители придают материалам экстраординарные свойства, которые игроки часто сводят на нет, одевая под футболки с климат-контролем дополнительные майки.

В 2008 году Nike приобрела другого крупного поставщика спортивной экипировки – Umbro за 600 млн. долларов. Несмотря на это, остались существовать оба бренда, и предлагают они форму в разной стилистике. Форма Nike становится всё более минималистичной, что вылилось в ряд скромных дизайнов без украшательств – только бренд Nike и клубный герб. Такой стиль приобрёл популярность в низших лигах. Umbro отказалась от вычурных изделий и создаёт более стильную и глянцевую продукцию.

Производители постоянно пытаются продвинуть свой бренд. В 2008 году итальянская компания Lotto поместила свой логотип на обоих рукавах, трусах и обоих гетрах. В ответ в следующем сезоне многие компании увеличили размер своих логотипов на форме.

На сегодня тройке ведущих экипировочных производителей (Nike, Adidas, Puma) принадлежат контракты порядка 40% британских клубов (в 2007 году было 36%). Однако на рынок начали выходить и сильные американские бренды, намеревающиеся продвигать свою продукцию в Британии. В то же время Bukta, старейший спортивный бренд Туманного Альбиона, имеет только 5 контрактов в Англии и 2 – в Шотландии.

Один из старейших брендов в футболе - Bukta


По материалам:  Британский футбол, http://www.historicalkits.co.uk/