НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

7 октября 2011 г.

Группы поддержки команд КХЛ


Редкий зритель мужского пола не взглянет на этих красоток с интересом. Еще бы: полуобнаженные тела и стройные ноги сегодня в цене как никогда. В нашей сегодняшней подборке – группы поддержки или «черлидеры» команд КХЛ. Одна из самых быстроразвивающихся спортивных лиг в мире не экономит на красоте…


У них есть собственные федерации и лиги, свои Кубки, тренеры, победы и поражения и одна на всех задача: создание благоприятной атмосферы на спортивных аренах. Черлидерство в отечественном хоккее, пожалуй, можно назвать примером для других видов спорта.

«Чери», группа поддержки ХК «Авангард», Омск

Черлидерство в Омске поставлено на широкую ногу: здесь существует под 2 десятка девичьих команд поддержки спортсменов. Заняты они не только в спорте, но и в «гражданских» мероприятиях, например, Дне города. Ну а локомотивом движения является группа поддержки «Авангарда» «Чери». Она выступают на каждом матче «ястребов», но кроме того занимаются и разного рода общественной работой. Например, подключают к танцам на сцене самых юных омичек: набор в подготовительные группы идет с 8 (!) лет.



Fresh, группа поддержки ХК «Атлант», Московская область

Про этих девчонок писать много не стоит. Лучше, как говорится, один раз увидеть

Видео-презентация команды Fresh


Soul Sisters, группа поддержки ХК СКА, Санкт-Петербург

Группа поддержки «Soul Sisters», состоящая из двух десятков красивых и подвижных «девчонок-зажигалок» работает в Питере на матчах баскетбольного «Спартака» и хоккейного СКА. По словам руководителя группы Максима Петракова, девушкам больше нравится, когда их называют «группой болельщиц». В «Soul Sisters» может попасть практически любая девушка. Единственные критерии отбора – хорошая фигура и рост, который должен быть не менее 1 метра 68 сантиметров.

Сестры по духу очень душевны и выразительны

«Для нас очень важна музыка. Кроме того, при создании номеров я стараюсь обращать внимание на движения хоккеистов, вставлять в танец элементы из игры. Многое зависит от планировки площадки. В Ледовом дворце для нашего выступления отведено не так уж много места, поэтому и номера необходимо делать менее объемными. Мы присутствуем на трибунах на протяжении всего матча. Во время периода в каждом проходе стоит по три человека, в своих движениях они ориентируются на девушек, которые находятся внизу у ледовой площадки. В перерывах мы демонстрируем заранее поставленные номера, развернутые варианты которых можем использовать и на баскетболе. Иногда нам мешают люди, которые перемещаются на трибунах, но с этим ничего не поделаешь», - говорит одна из участниц группы, Полина.



Eclipse, группа поддержки ХК ЦСКА, Москва

Девушки из Eclipse отличаются тем, что каждое свое выступление стараются превратить в оригинальные мини-спектакли с завязкой, кульминацией, развязкой. С помощью хоккея они стали довольно популярны и сегодня на сайте группы представлено с пол-дюжины направлений работы Eclipse: от школы черлидинга до магазина одежды и шоу-балета.



«Динамит», группа поддержки ХК «Динамо», Москва

Коллектив группы поддержки «Динамит» образован в 1997 году. Достоверно неизвестно, носят ли участницы какие-то звания в системе МВД, но группа регулярно выступает от имени «Динамо» на всевозможных праздниках. «Динамит» принимала участие в телепрограммах «Брейн Ринг», «КВН», «Президентские гонки». Сейчас здесь занимается 30 девушек с профессиональной спортивной подготовкой в возрасте от 14 до 25 лет.



Classic Stars, группа поддержки ХК «Металлург», Магнитогорск

Уральский черлидинг – самый крепкий черлидинг в стране. Еще бы: раскачать металлургов не всем под силу!


Коллектив "Classic Stars" можно назвать одним из самых опытных в КХЛ: он
был образован в 1990 году при МГТУ (Магнитогорский государственный технический университет). С 1994 года "Classic Stars" занимается черлидингом и является группой поддержки хоккейного клуба "Металлург", с которым сотрудничает по настоящее время. А в 2008 году девушкам даже присвоили звание "Народный коллектив". Сегодня помимо 7 девушек на подиуме, болельщики могут наблюдать 20 девушек, танцующих на лестницах ледового дворца в музыкальных паузах матча.



Ice Girls, группа поддержки ХК «Динамо», Минск

Беларусь всегда была богата на таланты. Пожалуй, группа Ice Girls – еще одно тому подтверждение. Собравшись в 2004 году, 7 горячих девушек решили поддержать минскую хоккейную команду. Сейчас их может увидеть любой телезритель от Исландии до Владивостока: Ice Girls непременные участники матчей КХЛ в Минске. Сейчас это большой коллектив, который представлен школой черлидинга Energize. Группа не отстает от российских коллег и сотрудничает с различными телеканалами. Они поддерживали команду Беларуси в телевизионном проекте “Битва титанов”. Участвовали они и в Чемпионате России по черлидингу 2010 года, где команда «Energize» была первой, кто представлял Беларусь. Столь смелая попытка была вознаграждена призовым бронзовым местом.



"Грация", группа поддержки ХК "Локомотив", Ярославль

Шоу-группа "Грация" была создана на базе ярославского шейпинг-центра для участия в конкурсах по шейпингу, которые ежегодно проходили в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество шоу-группы "Грация" с Хоккейным Клубом "Локомотив" (на момент начала сотрудничества - "Торпедо") началось в 1998 году, когда клуб объявил о своём желании пригласить профессиональную группу поддержки для выступления на матчах. По стечению обстоятельств именно "Грация" первой освоила это новое и необычное для нашей страны шоу-направление. 14 января 1998 года состоялось первое выступление шоу-группы на хоккее.

Сейчас  шоу-группа "Грация" основательно подходит к своему делу: она располагает основным и подготовительным составами, в первый входят 7 девушек с наиболее сильной хореографической подготовкой, в подготовительном составе занимается еще 15 девушек, которые также работают на хоккейных матчах.

К сожалению, в этом сезоне мы не сможем увидеть их на играх "Локо"... Скорбим и помним...



Группа поддержки ХК "Амур", Хабаровск

Летом 2003 года при переезде хоккейного клуба "Амур" из ледового дворца спорта стадиона имени Ленина в "Платинум арену" руководством клуба было принято решение о создании группы поддержки. Возглавить группу предложили фитнес-инструктору и КМСу по художественной гимнастике Наталье Сазоновой.

Первые выступления девушек были довольно робкими и наивными, однако со временем группа набралась опыта и на сегодняшний день является одной из самых ярких и заводных команд в КХЛ.

В начале сезона 2008/2009 г.г. руководство ХК "Амур" решило отказаться от услуг группы поддержки, заменив полюбившихся всем девчонок профессиональным танцевальным коллективом, однако простые телодвижения под музыку, как  оказалось, не имели ничего общего с поддержкой команды и уже в ходе чемпионата группа по руководством все той же Наташи Сазоновой вернулась под своды "Платинум арены".


Кстати, познакомиться со всеми участниками этой группы поддержки можно по этой ссылке

Группа поддержки ХК "Ак Барс", Казань

Казанские девушки, пожалуй, одни из самых симпатичных среди всех групп черлидеров КХЛ. Молодые, гибкие, амбициозные, они приезжают на матчи за несколько часов до начала и тренируют все те упражнения, которые затем покажут во время игры. В это же время они подбирают и костюмы. По хорошей традиции, если девушки в 3 периоде выступают в розовых костюмах, "Ак Барс" побеждает. Пожелаем удачи нашей команде и группе поддержки!

 Александр Каменский и СТС представляют: черлидеры "Ак Барс"







Группа поддержки ХК "Нефтехимик", Нижнекамск

Несмотря на то, что Нижнекамск далеко не самый крупный город, в котором есть команда КХЛ, здесь с большой выдумкой подходят к созданию образа своей группы поддержки. Пожалуй, именно у черлидеров "Нефтехимика" самая запоминающаяся фотосессия





Группа поддержки ХК "Салават Юлаев", Уфа

Состав группы поддержки уфимцев, как и в других городах КХЛ, менялся неоднократно. Первый появился в 98-м году и просуществовал всего пару лет, второй поддерживал «юлаевцев» на протяжении шести сезонов. Сейчас в коллективе 24 девушки: 9 из них входят в основной состав и поочередно танцуют на подиуме, 15 «заводят» публику в секторах.

Чтобы быть в форме, на каждом домашнем матче «Салавата Юлаева» девушки тренируются не меньше самих хоккеистов: три раза в неделю по два часа они отжимаются, качают пресс, растягиваются и оттачивают движения. Музыку подбирают сами, танцы ставят тоже самостоятельно. Многие девушки до прихода в группу поддержки о хоккее имели весьма поверхностное понятие, зато теперь разбираются в нем не хуже заядлых фанатов.



"LIFE IN EMOTION", группа поддержки ХК "Югра"

В запасе у сибирской группы поддержки - комбинации на каждую речёвку. Плюс ещё с десяток движений, из которых составляются так называемые танцевальные рисунки. За один хоккейный вечер девушки могут исполнить до сорока танцев.

Девушки из группы поддержки "Югры" в этом году получают дипломы хореографического факультета Московского госуниверситета культуры и искусства. Одним словом, профессионалы.



Это, конечно, неполный список групп поддержки команд КХЛ. Мы надеемся пополнять его новым качественным видео и отличными фотографиями!
 

Кстати, первая в мире группа поддержки появилась в 1898 году у футбольной команды Миннесотского университета. После первого же выступления девушек с помпонами дела у неудачно выступавших тогда футболистов сразу пошли на лад.

Интересно, что в момент появления черлидинг был популярен и среди мужчин. Раньше группа поддержки располагалась перед зрительскими трибунами, и лишь позже для них стали отводить специальный сектор. В 2001 году была создана Федерация черлидинга, в которую вошла и Россия.