НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

6 октября 2011 г.

Команды, которые мы потеряли


«Сатурн», «Ротор», баскетбольный «Урал-Грейт»… Команды в России появляются и исчезают так быстро, что это уже никого не удивляет. Но особенные чувства при ликвидации команды, конечно, испытывают те, кто переживал с ней победы и поражения – болельщики. Сегодня мы вспоминаем профессиональные команды, которые ушли из спортивной жизни Казани и Татарстана, но оставили в ней яркий след. 



БК «ЭНЖЕ» (БК «Нур»)


Многострадальная женская баскетбольная команда была любима сотнями татарстанских поклонников этой игры. Девушки получали меньше денег и внимания нежели свои коллеги из УНИКСа, но сражались очень самоотверженно почти в каждом матче. Кто это видел – никогда не забудут эмоции и даже слезы на площадке культурно-спортивного комплекса КГУ.


История женского баскетбола в Казани началась еще в советское время. К рубежу 20-21 веков «Технологический университет» стабильно выступал в высшей лиге чемпионата страны. В 2003 году команда сменила название на «ЭНЖЕ» и сразу же добилась максимального в своей истории успеха – 5 место в Чемпионате России. В этом же году команда принимала участие в Кубке ФИБА-Европа и выступила удачно, дойдя до второго группового этапа. В те годы особенно приятно было смотреть за женским баскетболом, поскольку в составе «ЭНЖЕ» играла казанская влспитанница Мария Никитина. В составе молодежной сборной России она стала чемпионом Европы.

Помимо российских игроков в составе «ЭНЖЕ» играли две американки – ЛаТойа Томас (в свое время считалась главной баскетбольной надеждой США) и Шэри Сэм (неоднократная чемпионка женской НБА, участница матчей «Всех звезд»), а так же игрок национальной сборной Болгарии Евелина Гунева, и национальной сборной Латвии Илзе Осе-Хлебовицка.

Проблемы начались в 2005-06 годах. Основное финансирование спорта в республике направляли на ведущие команды в футболе и хоккее. Тогда три лидера «ЭНЖЕ» отправились искать счастья в составе Чемпиона России самарского ВБМ-СГАУ.

Страсти вокруг клуба накалялись: реалист и президент команды Александр Щербаков в январе 2006 заявил о снятии с чемпионата и ликвидации команды. «Ни одно из данных нам обещаний не было выполнено», объяснял он тогда журналистам. В то же время министр спорта Марат Бариев заявлял о том, что ликвидация недопустима. Но заявления – заявлениями, а кормить команду чем-то было надо…


Через какое-то время за возрождение команды взялась группа компаний «Нур». Она переименовала команду в «Нур», пригласила нового тренера, американок и сербок в состав. Впрочем, и это счастье длилось недолго. У группы «Нур» возникли проблемы, в результате команда вновь потеряла спонсора и вошла в стадию забвения.

Реанимировать женский баскетбол в 2011 году взялась муниципальная компания «Метроэлектротранс». Клуб «Казаночка»  или «КазУОР», существующая на базе строительного университета, неплохо выступила в прошлогоднем первенстве, но в очередной раз столкнулась с финансовыми проблемами: на днях стало известно, что игроки и тренеры уже несколько месяцев не получают зарплату…

Комментарий Александра Егорова, собкора «Советского спорта» в Казани:

«На мой взгляд, в судьбе таких команд есть несколько определяющих факторов, и самый важный из них – это развитие данного вида спорта в стране. Если вид непопулярный, его так или иначе надо «раскручивать», привлекать интерес аудитории. Второй фактор – люди, возглавляющие команду, их умение управлять спортивной структурой, найти спонсоров. И третий фактор – это популярность команды у людей».


МФК «Приволжанин»

«МФК «Приволжанин» — российский мини-футбольный клуб из Казани, существовавший в 1997—2005 годах. Пять сезонов провёл в Высшей лиге/Суперлиге». Такую краткую справку знаменитой казанской мини-футбольной команде дает Википедия. Пожалуй, мы остановимся на этом клубе поподробнее.


Пусть лучшим результатом «Приволжанина» за эти годы стало 11 место в сезонах 2000-2001, 2001-2002 и 2002-2003, но клуб стал одной из визитных карточек Казани в футбольном мире. Это было в тот период, когда «Рубин» играл еще в Первой лиге, «мячик» на газоне в городе гоняли Харламов и Хузин, а болельщики только учили имена приезжающих на заработки легионеров.

У истоков появления профессиональной мини-футбольной команды в столице Татарстана стояли бывший игрок «Рубина» Ренат Камалетдинов и руководитель спорткомитета Приволжского района города Казани Сергей Озеров. Изначально «Приволжанин» представлял казанское танковое училище, а тренировал команду сам Камалетдинов.

Поддерживаемая главой Приволжского района Казани Вадимом Маркеловым команда выступала неплохо для клуба, созданного «с нуля». В начале 2000-ых была одержана историческая победа над чемпионом страны «Спартаком» 1:0, Евгений Ловчев пригласил Камалетдинова помощником в сборную. Это было время большого интереса к мини-футболу: Еременко, «Дина», регулярные победы на международной арене подогревали интерес в том числе и к региональным командам. Но вскоре Маркелов покидает свой пост, и дела у команды расстраиваются.

В сезоне 2003-2004 «Приволжанин» занял последнее место в первом розыгрыше Суперлиги и покинул элитный дивизион. Следующий сезон он провёл в Высшей лиге и стал её чемпионом, получил право вернуться в Суперлигу и… На этом жизнь команды закончилась. Из-за финансовых проблем клуб вначале не сумел заявиться в Суперлигу, а затем прекратил существование. Это было время празднования Тысячелетия Казани, так что мало кто из неспециалистов заметил исчезновение еще одной самобытной казанской команды.

Комментарий Александра Егорова, собкора «Советского спорта» в Казани:
«Насколько я помню, «Приволжанин» всегда балансировал на грани: будут деньги – не будут. Команда находилась под патронажем муниципальных властей, а содержать мини-футбольный клуб довольно затратно. При этом дивидендов от него учредителям было немного… Впрочем то же самое можно сказать и о хоккее на траве и о водном поло, но в этих видах команды остаются под крылом сильных структур».
 

ГК «КАИ-Зилант»

Гандбольный клуб "КАИ-Зилант" долгое время был символом студенческого спорта КАИ и гандбольной Казани. Его создали на базе СК им. Воровского и студенческой команды Казанского авиационного института. Мужская команда еще с начала 70-ых годов 20 века играла в первенстве РСФСР по классу "А". Воспитанники клуба Михаил Жуков и Рафаэль Газимов стали чемпионами Третьих Всесоюзных игр молодежи в составе сборной РСФСР, а М.Жуков в 1983 г. стал чемпионом мира среди молодежи в составе сборной команды СССР. Студенческая команда КАИ дважды становилась чемпионом СССР по гандболу среди авиационных ВУЗов. Ну а высшим достижением гандбольного клуба "КАИ-Зилант" в его современной истории было пятое место в Чемпионате России в сезоне 2000-2001 гг..

До 2008 года команда выступала в первенствах страны с переменным успехом, была «локомотивом» интереса к гандболу среди студентов и школьников. Но в межсезонье 4 года назад она исчезла как многие другие команды на просторах нашей Родины.

«Наш клуб предупредили еще 26 апреля, а два месяца спустя произошла его ликвидация, – печально констатировал тогда происходящее корреспонденту главный тренер Рафаэль Газимов. – Из «КАИ-Зиланта» все были уволены. Пока в столице Татарстана тренируются члены юношеской сборной страны, но часть игроков уже уехала в другие клубы. Я их понимаю: им нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью».


Интересно, что за 4 месяца до этих событий в Казани открылся спортивный комплекс «Олимп» со специальной гандбольной площадкой, и вроде бы появилась надежда на то, что клуб обретет пристанище. Однако многолетние поиски спонсора ни к чему не привели. «КАИ-Зилант», в свое время выступавший в европейских кубках, приказал долго жить.

Комментарий Александра Егорова, собкора «Советского спорта» в Казани:

«За «КАИ-Зилант» мне немного обидно. Гандбол - очень красивый вид спорта. Это была первая команда, которая представляла Казань в европейских турнирах. На нее ходили смотреть еще во Дворец спорта. И команда была популярна среди казанцев. Думаю, что с ней ситуация в чем-то напоминала историю с «Приволжанином». В этом случае очень много значит «добро» вышестоящих людей».

Большие надежды


За последние годы Казань обласкана громкими победами: «Рубин», «Ак Барс», «Зенит», «Динамо», «УНИКС»… почти во всех командных видах есть большие достижения и большие клубы. Болельщики порой разрываются между матчами Лиги чемпионов, Лиги Европы, КХЛ, Кубка европейских чемпионов и т.д.. Разумеется, в такой конкуренции выиграть борьбу за интерес горожан не самому популярному виду спорта тяжело.

Но при этом нельзя забывать и о хорошей поговорке «Ломать – не строить». Когда в одном месте собраны профессионалы, члены сборных, отличные тренеры и персонал команды, когда есть узнаваемый спортивный бренд и место в профессиональной лиге, когда есть многолетняя история, разбрасываться такими ресурсами слишком расточительно.

Если бы можно было вернуть время назад и все переиначить, мы предложили бы свой вариант решения проблемы недостаточного интереса к таким командам: их переезд в небольшие города без проф.клубов. Зеленодольск, Буинск, Елабуга, Нижнекамск, Бугульма – в Татарстане достаточно населенных пунктов и предприятий, которые могли бы поддержать исчезающий клуб. И это принесло бы им свою пользу: о городе и предприятии узнали бы не только на местном уровне, а у местных жителей был бы еще один радостный повод собраться вместе и поболеть за СВОЮ команду.