НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

4 октября 2011 г.

Лучшие маскоты НБА


НБА никогда не стала бы одним из самых завораживающих спортивных шоу без больших поролоновых фигур – талисманов команд. Маскоты веселят публику, проводят всевозможные конкурсы и отрываются во время больших перерывов так, что некоторые зрители (особенно самые маленькие) идут на игры лишь ради очередного прикола от любимого героя.


Некоторые маскоты НБА для болельщиков едва ли не более узнаваемы, чем баскетболисты: они празднуют дни рождения, получают награды, у них даже есть свой собственный Зал славы. Они вкалывают во время перерывов и тайм-аутов и следят за тем, чтобы ни один болельщик не загрустил на трибуне. Свой талисман есть у каждой команды, но в ТОП-лист блога BankShot попали только самые-самые из них.

Роки (Rocky)

Команда: «Денвер»



Роки – лев, названный в честь самой большой горной цепи Северной Америки. Маскот является настоящей гордостью Колорадо. Роки почитают как короля импровизации. Он часто провоцирует соперника, лезет, куда не надо, в общем, дело не ограничивается прыжками на батуте во время большого перерыва. Здоровенный лев вместе с командой с 1990 года, и за это время он успел натворить много дел. После второй четверти каждого домашнего матча он совершает судьбоносный бросок с центра площадки, стоя при этом спиной к кольцу. Говорят, если он попадает, «Наггетс» неизменно выигрывают. Сообщается даже, что в его контракте прописана шестизначная сумма.

Минута славы:

Война между маскотами и Чарльзом Баркли началась давно. Форвард никогда не любил этих надувных шутников. Но Роки перешел все границы. В 1995 году он своими подколами вывел сэра Чарльза из себя, и тогда игрок согласился на боксерский поединок. Сам бой длился недолго, а после него все обиды были забыты, и Баркли даже пригласил Роки на свой прощальный матч в «Хьюстоне», где ветеран пожал мужественную лапу маскота.


Горилла (Gorilla)

Команда: «Финикс»


Волосатая Горилла из Финикса – первый маскот в истории НБА. Дело было зимой 1980 года. Курьера Генри Ройаса отправили с телеграммой на арену «Санс» в костюме Гориллы. У охранников в тот день было хорошее настроение, и вместо того, чтобы задержать подозрительного субъекта, они попросили Генри остаться и развлечь публику в перерыве матча. Так курьер получил повышение.

Талисман сразу же покорил болельщиков, выходя на площадку без штанов и  разбавляя скучные танцы маскотов различными гимнастическими трюками и бросками сверху. Горилла, которую чаще называют сокращенно Го, первая взлетела на трамплине, первая очутилась в корзине вместе с мячом и стала одной из немногих, кто отважился прыгнуть сквозь горящее кольцо.

Минута славы:

До того как толстяк центровой Оливер Миллер перешел в «Санс» в 1999 году, Горилла не переставала издеваться над ним. Но стоило игроку надеть форму «Финикса» (второй раз за карьеру), как маскот начал делать все от него зависящее, чтобы снискать расположение тучного Миллера. Они вместе ели бургеры, ходили в кино и, как сам потом рассказывал Миллер, стали настоящими друзьями.

Но Горилле далеко не всегда удавалось изменить первое впечатление о себе.



Джазовый медведь (Jazz Bear)

Команда: «Юта»


Скауты «Джаз» нашли поистине талантливого артиста, чтобы взорвать добропорядочную «Энерджи Солюшн Арену» в Солт-Лейк Сити. Медведь попал на баскетбольные матчи прямиком с цирковой арены «Бернума и Байли», где маскот научился своим акробатическим трюкам. Начиная с 1993 года, для талисмана ищут дублера – Медведь каждый раз пытается спуститься с лестницы, используя лыжи, доску для серфинга или велосипед. Последние метры маскот уже просто летит, и болельщики перестают волноваться только тогда, когда видят что их любимец снова прочно встал на лапы.

Минута славы:



Клатч (Clutch)

Команда: «Хьюстон»


Имя для медведя выбирать не пришлось. После того как «Рокетс» смогли завоевать чемпионское звание после невпечатляющей «регулярки» 1993/1994, вывеска «Город Чокеров» сменилась на «Город Клатча». Символом этой команды стал тот самый медведь со складками на животе, огромной головой, но большим сердцем.

В отличие от других маскотов, он не старается запугать соперников, а встречает всех с распростертыми объятиями и глуповатой улыбкой. Возможно, именно поэтому его так «любят» арбитры.

Объяснить популярность Клатча никто не может. Простецкий наряд, незамысловатые трюки, и вообще, что медведь делает в Хьюстоне? Возможно, именно своей непохожестью и ранимостью талисман смог покорить требовательных болельщиков.

Минута славы:

Клатч тренировался с Яо Мином и учил уму разуму Чейза Бадингера, но всеобщую известность он получил благодаря другому случаю.

В самом разгаре был большой перерыв. Сделать предложение любимой девушке на баскетбольном матче – что может быть… неожиданней? В 2008 году Медведь с кольцом и цветами помогал одному ухажеру добиться руки и сердца, но избранница фаната пошла на попятную, сказала в микрофон «Нет» и покинула пределы арены. Клатч потом еще долго утешал незадачливого жениха – Медведь даже отобрал у кого-то пиво и предложил выпить униженному и оскорбленному. Все до сих пор гадают, был ли экспромт спланированным.

Но мы предлагаем посмотреть еще одно видео:



Банго (Bango)

Команда: «Милуоки»


На контрасте с Клатчем – рогатый олень из Милуоки. Между прочим, Банго получил MVP в сезоне-2009/2010 – да-да в том самом, когда команда Скотта Скайлза впервые за четыре года пробилась в плей-офф. И это не просто совпадение. Банго верой и правдой служил команде уже больше 30 лет. Перед тем чемпионатом он пропустил шесть месяцев из-за травмы колена. Акробат совсем немного недотянул до батута, сломался и был вынужден наблюдать за игрой «Бакс» со скамейки запасных. Но, когда Олень вернулся все увидели прежнего Банго, который без тени сомнения прыгнет на площадку с верхнего яруса трибуны и с первой попытки забьет сверху, сиганув с 16-футовой лестницы. Вернулся Банго, а с ним и вера в команду. Впрочем, «Милуоки», мелькнув один раз в матчах на выбывание, снова исчезли с радаров.

Минута Славы:

Банго, возможно, самый агрессивный маскот НБА. Его поступки спонтанны, появления – всегда неожиданны, а рога толщиной с руку. Видео «Fear the dear» было очень популярным по ходу плей-офф-2010, и «Оленей» болельщикам «Атланты» стоило действительно побаиваться.


БОНУС

Раптор из «Торонто» не попал в ТОП-5, но нашел убойное видео, дающее шансы попасть в этот список


А вот еще несколько маскотов команд НБА

Сан-Антонио

Кролик Хип-Хоп из Филадельфии

Мичиганская лошадка