НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

11 октября 2011 г.

История развития хоккейной формы: часть 2


Как хоккеисты НХЛ согласились носить свои фамилии на свитерах и кто из американо-канадцев первым начал выходить на площадку в модных брюках? Сегодня мы публикуем продолжение рассказа об Истории развития хоккейной формы.



Продолжим разговор об истории развития формы хоккеистов НХЛ информацией о появлении наспинных подписей на свитерах. До 1969 года их в принципе не использовали. Главным оставался номер. В тот памятный год фамилии начертали в «Матче Всеx звезд» Лиги, дабы болельщики, увидев всенародных любимцев в непривычных глазу свитерах, не спутали их. В 1970-м новинку впервые опробовали клубы: "Питтсбург", "Лос-Анджелес", "Рейнджерс" и ныне покойный "Калифорния Голден Силз", причем все лепили фамилии только на домашние свитера.

В 1977-м руководство лиги решило, что идея, в сущности, неплохая, и обязало все команды добавить к форме фамилии игроков как дома, так и на выезде. Однако, "Торонто", ультраконсерватор и реакционер НХЛ, почему-то резко воспротивился нововведению и, наплевав на мандаты комиссара, сохранил своим парням инкогнито. "Листьям" в жесткой форме предписали немедленно и без ошибок начертать ФИО на спинах хоккеистов. Тогда они схитрили: на синих свитерах буковки были синими, а на домашних белых - соответственно, белыми. Лига пригрозила «Торонто» штрафом. С деньгами в те годы шутить не любили, и торонтцы, после нарочито долгого и трудоемкого спарывания неправильных букв, наконец-то привели себя в соответствие с уставом к середине сезона.

"Оттава" долгое время не признавала эмблем на груди

Рисовать большую эмблему на груди придумали задолго до основания НХЛ, и за всю историю лиги был лишь один клуб, игравший без надписей и логотипов - старая, довоенная "Оттава". А вторые эмблемы, которые нашивают на плечи, появились только в середине 50-х. Тут первопроходцем стал "Чикаго", изобразивший на рукавах скрещенные томагавки с буквой "С" (до ключиц игроков они добрались лишь к 1960-му году). Маленькие номера на рукава свитеров впервые стали нашивать в Детройте в 1956-м.

Второй парой трусов, специально для выездных матчей, впервые обзавелись "Короли" из Лос-Анджелеса, в 1971-м. Впоследствии, эту идею, без особого успеха, пытались протолкнуть "Вашингтон" и "Колорадо Роккиз".

Довольно необычный, но привычный некоторым командам НХЛ стиль

А вот "Летчики" из Филадельфии в 1981-м вдруг решили, что трусы - пережиток старины, а настоящие джентльмены, в том числе и филадельфийские, должны носить модные брюки. Лига, по-видимому, была настолько ошарашена радикально новой концепцией, что не смогла на нее вовремя отреагировать, и "Флайерз" не только успели отыграть целых два сезона в длинных штанах с залихватским клешем, но и сумели совратить с пути истинного еще один клуб - "Хартфорд". Брюки, специально сшитые фирмой "Купер", по идее должны были сделать игроков легче и быстрее. Идея была правильной, и более обтекаемые хоккеисты (под штанины надевались особые, облегченные щитки) действительно демонстрировали завидную скорость и мобильность. Правда, не только на ногах, но и, как следствие, в воздухе, что сделало столкновения с бортами, льдом и соперниками гораздо более чувствительными. В конце концов, в 1983-м "куперовские" клеши были запрещены.

Клеши запретили через 2 года после внедрения в хоккее

Информацией об особых свитерах мы закончим общий обзор энхаэловской моды. Речь на этот раз о «Матчах Всех звезд». Таковые играются с 1947 года, хотя еще в 30-х имели место благотворительные игры с участием команд «Звезд НХЛ» и «сборной монреальских клубов» («Канадиенс» и «Марунз»). Поначалу звездные мероприятия проводили перед стартом сезона, и в них (за отсутствием конференций и дивизионов) «Все звезды» встречались с действующим обладателем Кубка Стэнли. «Звезды» играли в красных свитерах с сине-белой отделкой на рукавах. В 60-е годы их облачили в белую форму с окантовкой официальных цветов лиги – черного и оранжевого. О геральдике НХЛ не забыли и после расширения лиги, когда в «Олл-стар» начали играть сборные двух конференций: одна в белом, другая в оранжево-черном.

В 1979 году междусобойчик приостановили: звезды НХЛ сплотились против общего врага – сборной СССР, приехавшей в Нью-Йорк для участия в «Кубке Вызова». В белых одеждах с гербом лиги на груди североамериканцы вышли на смертный бой и проиграли две игры из трех, отдав трофей ненавистным красным русским с ромбиками на талии. Еще один раз «звездный уикенд» был отменен в 1987-м, тоже для встречи советской делегации. На «Рандеву-87» в Квебек наши прикатили в простецких красных рубахах почти без отделки, и на этот раз, вполне в духе времени, темой дня была дружба: соперники выиграли по матчу.

Мы их "сделали"!

Геральдика была отправлена на покой в пижонские 90-е, когда в моде были цвета, не имеющие человеческих названий в русском языке и места в солнечном спектре. Восток предпочитал бутылочно-сизые свитера, запад – синюшно-лиловые. В 1997-м лига решила поэкспериментировать с древней русской игрой «конфликт на национальной почве», натравив игроков из Северной Америки на приблудных европейцев. Форму начали менять почти каждый год, отдавая предпочтение синим и красным расцветкам. А чтобы все знали, откуда у каждого легионера ноги растут, на фуфайки нашивались флажки, изобличающие пятую графу отщепенца. Идея, однако, долго не жила, и вскоре лига вернулась к старому доброму географическому формату. Ныне официальным цветом Востока является красный, а Запада – синий.



По материалам блога Славы Маламуда