НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

13 сентября 2011 г.

От «Сибири» до «Реала». Рейтинг популярности команд в России.


«Ротор» и «Зенит», «Кубань» и «Челси» оказались в одном рейтинге популярности футбольных клубов России, составленном исследовательской компанией Nielsen. Здесь представлена почти вся география Евразии: от Лондона до Новосибирска. Вместе с уже практически несуществующими командами сюда попали и ведущие футбольные клубы страны и мира.


Nielsen провела свое исследование футбольной аудитории крупнейших городов России по заказу клуба «Зенит». По ходу исследования были опрошены 19 тысяч человек, а некоторые его результаты опубликовали в СМИ. При всей относительности результатов подобных опросов и памятуя о том, «кто танцует девушку», нельзя не заметить, что подобные масштабные исследования в нашей стране проведены едва ли не впервые, и могут дать некоторую пищу для размышлений.

Сотрудники Nielsen опрашивали людей в возрасте от 14 до 55 лет с соблюдением возрастных пропорций, мужчины-женщины – в пропорции 55 на 45. Опрос проводился в 38 городах, в каждом были опрошены по 500 человек. Из числа респондентов исключили сотрудников «профильных» отраслей – спортивных клубов и СМИ. Респондентами стали люди, заявившие об интересе к спорту в той или иной мере. Значительная часть этой аудитории интересуется футболом лишь время от времени: «футбольными фанатами» определили себя лишь 6% опрошенных, «футбольными болельщиками» – еще 30%.


Анкета, на опросы которой отвечали респонденты, включала в себя несколько десятков вопросов, средняя длительность каждого интервью – 25 минут. Одна из ключевых целей исследования – выявление существующей и потенциальной аудитории футбольных клубов. Вот как, по результатам исследования, распределяются симпатии российских болельщиков (здесь и далее комментарии на слайдах принадлежат Nielsen):





Вот какие цифры потенциальной аудитории клубов (в миллионах человек) получил Nielsen, экстраполировав результаты исследования на население России:


Данные о болельщицких предпочтениях по федеральным округам и городам-миллионникам:

 


Позволив респондентам выбирать не только среди российских клубов, но и среди зарубежных, Nielsen выявил в топ-15 сразу 5 таковых. Рост популярности западного футбола – один из самых сильных трендов последних лет, и на данный момент только "Зенит", "Спартак" и ЦСКА могут уверенно говорить о более масштабной фанатской базе в России, чем у "МЮ", "Барселоны" или "Челси".

Популярность «Зенита» в этих рейтингах многим кажется достаточно надуманной: ведь у нас есть «народная» команда «Спартак» и успешный не менее питерцев ЦСКА. Ответ на этот вопрос можно искать в нескольких направлениях: считается, что «Зениту» симпатизируют многие женщины, а также крупнейшие российские телеканалы; питерцы имеют достаточно большой рекламный бюджет и регулярно проводят различные маркетинговые акции. Нельзя забывать и о победах «Зенита» последних лет – наверняка, на гребне волны регулярного чемпионства не менее популярен был и «Спартак».

"Зенит" успевает не только выигрывать, но и тиражировать любовь к клубу через фильмы

Напоследок слайд, поясняющий, почему же при такой колоссальной в абсолютных цифрах аудитории в России такая низкая посещаемость матчей (количество людей, обозначивших боление за "Зенит", "Спартак" и ЦСКА или симпатии к ним больше населения Голландии и Португалии, вместе взятых):


Источник: блог «Игра миллионов» на «Спорт сегодня»