НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

30 сентября 2011 г.

История развития хоккейной формы


История изменений спортивной формы так или иначе связана с развитием самого вида спорта, а также изменениями в смежных сферах: моде, дизайне, технологиях производства и т.д.. Сегодня в нашем обзоре рассказ о том, как развивалась форма игроков в одной из самых популярных лиг в мире – американской НХЛ.




Национальная хоккейная лига родилась в 1917 году. В те времена хоккейная форма состояла всего из двух компонентов: свитера и гетр. И то, и другое каждый клуб имел в одном экземпляре, поэтому расцветки старались подбирать оригинальные. Цвет порток не обговаривался - они тогда исполняли лишь свои исконные функции защиты от крайне неприятных травм, и посему были толстыми, основательными, коричневыми.

 Один из первых вариантов формы "Канадиенс"

Только в середине 1920-х некоторые клубы начали раскрашивать их в свои цвета. Первыми пижонами в этом смысле были "Детройт" и "Чикаго" в 1926-м, причем детройтцы натурально эпатировали публику, выскочив на площадки Северной Америки в белых трусах. Уже на следующий год их перекрасили в красный цвет, и до середины 1970-х никто в НХЛ больше так не экспериментировал.

Белые портки шокировали американцев в 1920-ых

Тогда же, в 1927-м появилась в лиге и первая выездная форма. "Торонто Мэйпл Ливз" только что сменил зеленый цвет на синий и, дабы не сливаться на площадке с игроками "Рейнджерс", учредил запасной белый свитер. Поскольку у самих "Рейнджеров" смены одежды тогда еще не было, надо полагать, что в белом "листьям" приходилось играть и дома. Эта идея приживалась долго и болезненно, и только через 20 лет у всех команд лиги стало по два варианта формы. Бостонцы, сначала учредившие, но вскоре и упразднившие альтернативный желтый свитер, в итоге потратились на расширение гардероба последними.

"Брюинс" выбрали желтый альтернативным цветом

Что же до самих свитеров, то до середины 1950-х они были собственно свитерами - вязаными, шерстяными, очень жаркими и недолговечными. Зато как-никак защищали торсы хоккеистов. В 1943-м году "Монреаль" ввел в обиход свитер c воротником на шнуровке. B 1950-м почин поддержали "Pейнджеры", а потом и все остальные клубы "Первой шестерки", кроме "Детройта". В совсем уж допотопные времена шнурованные воротники были необходимостью, так как ткани тогда эластичностью не отличались, и для голов спортсменов требовались довольно большие отверстия. После чего декольте наглухо затягивали. Тесемки постепенно вымерли в 70-е годы, но в 1997-м по инициативе "Рейнджерс" вернулись опять. К началу 2000-х шнуровалась почти половина команд лиги, пока под давлением новых технологий мода на дешевое ретро не пошла на убыль.

"Детройт" так никогда и не присоединился к тесемочному безумию, зато стал первопроходцем на более важном рубеже: в 1956-м "Красные крылья" первыми сменили старомодные свитера на современные свободные фуфайки, и почти немедленно их примеру последовали остальные пять команд.

40-ые - время свитеров на шнуровке

Поначалу домашней формой в НХЛ была темная - перед своими болельщиками старались показываться в клубных цветах. Исключением был лишь "Бостон", по традиции игравший дома в белом. В 1951-м лига обязала все остальные клубы делать то же самое: по-видимому, детройтским и монреальским болельщикам начали надоедать бесконечные матчи красных с белыми. В 1955-м по невыясненным причинам все вернулось на круги своя, но в 1970-м белый цвет снова стал обязательным для хозяев. А в 2003-м НХЛ, конечно же, снова передумала. Для разнообразия клубам теперь предлагалось иметь два варианта темной формы: основной и альтернативный, а в белом играть только в гостях.

Кстати, говорят, что последнее решение клубов НХЛ выступать дома в темных свитерах не что иное как маркетинговый ход с целью повышения объемов продаж этой формы. До начала 21 века домашние цвета свитеров были белые, как и в большинстве других видов спорта. При этом объем продаж темных (выездных) заметно отставал от белых. В итоге, было принято разумное решение использовать в качестве домашней формы темные свитера, подняв уровень их продаж. Хотя и в этом правиле сегодня есть кое-какие исключения.

Альтернативные свитера, кстати, впервые появились в 1960-м: "Бостон", основная форма которого была желтой, иногда поигрывал дома в строгих черных костюмах. В 1981-м "Питтсбург" завел себе желтые фуфайки для воскресных домашних матчей (они иcчезли 4 года спустя), а в 1996-м идея парадного кителя вырвалась в массы.

 "Питтсбург" одним из первых учредил 3-ий комплект формы

Некоторые "третьи" комплекты не могли не остаться незамеченными


Еще одно модное поветрие появилось в НХЛ в последние десять лет: ретро. В 1991-м году, когда лига праздновала свой юбилейный 75-й сезон, командам "Первой шестерки" пошили свитера ностальгических раскрасок, которые демонстрировались только в матчах друг с дружкой: "Детройт" и "Чикаго" играли в горизонтальных полосках 60-летней давности, "Торонто" и "Бостон", "Рэйнджерс" с "Монреалем" вытащили из дедовских сундуков старые эмблемы. В Торонто старорежимные мундиры распродавались довольно резво, и в 1997-м году "листья" решили узаконить белый свитер с ретро-эмблемой в качестве альтернативного. Хаотические приступы ностальгии наблюдались некоторое время и у других клубов, пробовавших старую форму в одном-двух матчах, пока НХЛ не навела порядок в клубе любителей старины. В сезоне 2003-04 командам разрешалось, в придачу к основной, альтернативной и выездной формам, иметь комплект "классичеких" кольчуг. Однако, в отличие от "альтернативы", которую можно было надеть в 15-ти домашних матчах, "классика" увидела свет божий не более пяти раз.


В центре - ретро-форма made in Toronto

Бешеный плюрализм униформы был приостановлен в 2007-м, с переходом на новые технологии фирмы «Reebok». Поскольку предложенные этой компанией приталенные свитера из какого-то непромокаемого чудо-материала могли быть произведены лишь в ограниченных количествах, каждой команде сделали их только по два варианта.

С огромным трудом внедрялись в НХЛ такие, казалось бы, необходимые элементы формы, как шлем и фамилии на спинах игроков. Надевать головной убор матерые профи ни в какую не хотели, считая это надругательством над честью и мужским достоинством хоккеиста. Только в 80-е годы забота o кудрях уступила первенство заботе о мозгах, и боевые каски (сначала - тонюсенькие, затем - с подкладками) засияли на поумневших канадских головах. Команды, игроки которых решались на этот сложный для настоящего мужчины шаг, красили шлемы в клубные цвета: белые для дома, темные для выездов. Чуть позже на шлемы начали наклеивать эмблемы.



По материалам блога Славы Маламуда