НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

23 сентября 2011 г.

ЮАР после Мундиаля: пустые трибуны и стадионы-гиганты


Возможно, Россию после Чемпионата мира 2018 года ждет нынешняя футбольная судьба Южноафриканской республики: пустые арены, низкий зрительский и спонсорский интерес к внутреннему первенству, не оправдавшиеся ожидания. Тем не менее в этой развитой по африканским меркам стране не спешат хоронить свой футбол. Ее пример – другим наука.


На футбольных аренах, где год назад кипели страсти Чемпионата мира, сейчас тихо. Кое-где проводят городские праздники, где-то – митинги, но собственно футбол на них скорее мертв чем жив. Особенно если сравнивать нынешнюю ситуацию с периодом Мундиаля.

Так, стадион в Порт Элизабет («Нельсон Мандела Бэй») находится в Восточной Капской провинции, здесь мало собственно спортивных событий – в городе нет своего клуба высшего эшелона, а другим командам слишком далеко добираться сюда, чтобы проводить матчи даже по приглашению на особых условиях.

"Нельсон Мандела" ждет зрителей

Другой пример - стадион «Лофтус» в Претории. Его используют довольно часто, но, как правило, для проведения соревнований по регби. Хотя на этой арене тоже проходили игры ЧМ, но это всегда был регбийный стадион, а в футбол здесь играют только когда встречаются большие клубы.

"Лофтус" после Кубка мира остался регбийным

«Стадионы чемпионата мира используются не оптимальным образом, потому что даже когда там проходят матчи, трибуны редко заполняются хотя бы на четверть», - говорит местный специалист по футбольному маркетингу и основатель сайта www.footballmarketing.biz Роберт Себалле.

Сегодня в ЮАР стадионы принадлежат муниципалитетам, в которых они расположены. Власти пытаются организовывать здесь различные мероприятия, чтобы хоть как-то использовать стадионы. Они обращаются к клубам, стараясь привлечь их на эти стадионы на некоторые матчи, но  большинство клубов по-прежнему предпочитают проводить свои матчи на небольших стадионах, не принимавших игры чемпионата мира. Эти маленькие стадионы есть в большом количестве по всей стране и основная часть местных команд пользуется именно их услугами.


Мистер Себбале переживает за будущее южноафриканского футбола 

Одна из главных причин этого – плохая посещаемость матчей в ЮАР. Причем одни из худших результатов по этому параметру показывает одна из лучших команд местной премьер-лиги ФК «Суперспорт Юнайтед». Они выигрывали чемпионат три раза подряд. А средняя посещаемость их игр составляла около 300 человек. Сейчас ситуация немного улучшается, но вряд ли какие-то игры собирают более пяти тысяч болельщиков на трибунах.

Самая лучшая посещаемость всегда на встречах «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайретс». Это дерби Соуэто (район на окраине Йоханнесбурга), и на матчи этих двух команд часто распродаются все билеты. Иногда, если игра проводится на «Соккер Сити» (крупнейший стадион Африки, известный там больше как FNB Stadium, права на название принадлежат банку First National Bank), а также в зависимости от успехов этих клубов в чемпионате на момент встречи, посещаемость доходит до восьмидесяти тысяч. Могут быть и очереди за билетами.

Другие матчи, привлекающие болельщиков – «Кайзер Чифс» против «Мамелоди Сандаунс», «Орландо Пайретс» против «Мамелоди Сандаунс». По словам Роберта Себалле, «Мамелоди Сандаунс» – очень перспективный местный клуб, но потенциал его фанатской базы не используется в полной мере, считает специалист. Новый популярный у болельщиков клуб – это «Бломфонтейн Селтикс». У них очень неплохой маркетинг и хорошая посещаемость.

Но ни один клуб ЮАР не в состоянии поддерживать заполняемость стадиона на каждом матче на протяжении чемпионата, как это происходит в Англии. За исключением дерби и нескольких других матчей, посещаемость очень низкая. Специалист по маркетингу связывает это с плохой работой своих коллег в клубах или же их отсутствием: «Я ни разу не видел нормального мерчендайзинга и организованной продажи билетов, если сравнивать с европейскими клубами. Это значит, что клубы не имеют никакого контроля над своими болельщиками. Я даже думаю, что большинство клубов не знают, кто их болельщики».

FNB временами собирает полную чашу

По словам Роберта Себалле, с точки зрения интереса к футболу не принес пользы и Чемпионат мира. Посещаемость только изменилась в худшую сторону. Во время чемпионата мира на стадионы приходили  почти все слои населения, все социальные группы. А после они опять стали болеть за «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и пр.. Сам Кубок мира ничего не принес для улучшения футбольного маркетинга. Большинство клубов ЮАР не имеют малейшего представления о футбольном маркетинге и часто всей этой функции не уделяется должного внимания.

«Я думаю, два клуба могут приносить прибыль, потому что на них приходится львиная доля всех спонсорских контрактов в стране – это «Кайзер Чифс» и «Орландо Пайретс», и все это благодаря внушительному количеству болельщиков. Но очень сложно ответить на этот вопрос точно, так как их финансовые отчеты ни разу не раскрывали публично. Ими, как и большинством других клубов, управляют частные лица, их владельцы. Никакую финансовую информацию они никогда не разглашали, даже зарплаты игроков. У пяти команд спонсоров нет, они зависят от богатых владельцев или от ежемесячных субсидий Футбольной премьер-лиги», - говорит спортивный маркетолог.

Красивые кадры - одно из наследий Кубка мира, оставшихся в ЮАР

Что касается инфраструктуры, то это, пожалуй, то немногое, что осталось в ЮАР после Кубка мира и используется по назначению. Например автобусная сеть «Реа Вайа» была создана специально, чтобы обеспечить доставку болельщиков к стадионам. Она эксплуатируется до сих пор, и транспорт в Йоханнесбурге становится все лучше. Все дорогие отличные, особенно в городах. Деловые люди пользуются новыми скоростными поездами, которые обслуживали чемпионат мира. Единственная проблема - это автобусы, обслуживавшие ЧМ, которые с тех пор не использовали.

NB: Не правда ли, кое-чем напоминает положение дел в одной гораздо более северной стране?


По материалам "Футбол как дело"