НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 сентября 2011 г.

Модный футбол


Во всем развитом мире футбол считается одним из самый эффективных рекламных носителей: ассоциируясь с какой-либо командой, компании добиваются высокой степени лояльности со стороны миллионов болельщиков. Этим фактом в последние годы активно пользуются и дома моды с мировым именем.


Казалось бы, футбол и мода от-кутюр несопоставимы, но при анализе футболистов и команд как потенциальных носителей рекламы, специалисты выяснили, что это совсем не так: аудитория обычно ассоциирует модный бренд с молодостью, здоровьем, красотой, стилем и вкусом. А спорстменов, которые могут олицетворять эти понятия достаточно, особенно в таких странах как Италия и Англия.

Футболисты и футбольные команды интересны брендам как новые пути продвижения товара. Потребителю интересно видеть в рекламе человека с историей, с индивидуальными чертами, с характером и харизмой присущей только ему.

Вот несколько примеров удачного сотрудничества в этом направлении:

1) «Dolce & Gabbana» и ФК «Милан»


Сотрудничество клуба и легендарных дизайнеров началось ещё в 2004 году и, как минимум, продлится до 2013 года, так что, его вполне можно назвать успешным, а совсем недавно партнёры презентовали совместную книгу «Миланская мода. Портреты футболистов». Книга полностью посвящена  фотографиям футболистов вне поля, которые были сделаны в течение нескольких лет. Спортсмены, конечно же, предстают в фирменной одежде бренда.  D&G создали уникальную книгу, где главной идеей является не демонстрация одежды, а проявление индивидуального, неповторимого стиля каждого из игроков, благодаря одежде.



Кстати, те же D&G сотрудничают в этом направлении и с лучшим футболистом современности – Лео Месси.

2) «Versace» и ФК «Интер»


Для «Интера» дизайнерами модного дома была разработана специальная модель костюма, особое внимание, при этом, было уделено клубным цветам. Известно, что Донателла Версаче является поклонницей «Интера». Ранее сотрудники клуба могли появляться на официальных мероприятиях в одежде различных брендов, в том числе и в соответствии с личными контрактами. Так, Леонардо, возглавлявший тренерский штаб «Интера» до середины июня 2011 года имел соглашение с Dolce & Gabbana.

3) «Armani» и ФК «Челси»


В 2007 году Роман Абрамович решил одеть своих подопечных у всемирно известного итальянского дизайнера Джорджо Армани.

Кутюрье создал для футболистов, их тренера, управляющих и других штатных сотрудников официальные костюмы, выполненные в фирменном цвете клуба – тёмно – синем. По слухам, Жозе Моуриньо (бывший тренер клуба) лично просматривал все фасоны и ткани, которые предлагал Армани.

Работа кутюрье так понравилась руководству ФК, что позже ему поступило предложение взять на себя ответственность за редизайн директорского люкса, который после ремонта переименовали в Armani Lounge.

4) «Mango» и Жерар Пике


Знаменитый каталонский футболист рекламирует мужскую линию H.E. by Mango. Рекламная кампания рассчитана на Весну/Лето 2011 и Осень/Зиму 2011 – 2012. В жизни, надо признать, Пике предпочитает спортивный стиль. Но в рекламной кампании предстает в образе денди: брюки, пиджак и бабочка..

5) «Emporio Armani» и Роналду, Бэкхем


Долгое время спортсмены были лицами, а точнее телами нижнего белья от Armani.


В нашей стране в этом отношении тоже была замечена активность некоторых брендов:

1) «HENDERSON» и ФК «Спартак»


На свой первый матч Лиги Чемпионов (2010 года) в Марсель ФК «Спартак» прилетел в эксклюзивных костюмах, созданных дизайнерами «HENDERSON» специально для футболистов и руководителей клуба.

В рамках договора, между известным клубом и крупнейшей сетью салонов мужской моды «HENDERSON», была изготовлена клубная коллекция элегантных костюмов и белых рубашек. Безусловным ярким акцентом, подчеркнувшим принадлежность к клубу, послужил галстук, выполненный в традиционных цветах красно-белых с клубной эмблемой.

Полная коллекция включает в себя костюмы, рубашки, галстук, шарфы, пальто, обувь, ремни.

2) Matinique  и ФК «Локомотив»



Московский "Локомотив" давний партнер «Matinique» - датского производителя модной мужской одежды. Немаловажный фактор: «Matinique» уже имеет опыт работы с футбольными командами. В частности, сотрудничает с датским ФК "Копенгаген" и английским ФК "Фулхэм".
По словам директора компании «АВИ-2000», официального дистрибьютора «Matinique» в России, Виктора Гончарова: «Футболисты - молодые современные люди, которые любят модно одеваться. Не говоря уже о том, что все они люди публичные, так что их внешний вид является неотъемлемой составляющей имиджа клуба».

"Matinique" предоставляла игрокам "Локомотива" два комплекта одежды на один год. Один выполнен в официальном стиле для представления марки футбольным клубом на всех официальных мероприятиях, а второй в повседневном стиле. Помимо этого, «Matinique» дарит клубу дисконтные карты сети магазинов "InWear/Matinique" со значительными скидками.

3) Cerutti и ЦСКА



В этом году ЦСКА подписал контракт с Cerutti. По этому случаю fashion-бренд одел армейских футболистов и провел с ними фотосессию. По заключенному соглашению, игроки, тренерский штаб и менеджмент команды на пресс-конференциях и всех официальных мероприятиях будут появляться в костюмах этой марки.

Футбольная реклама без футболистов

Некоторым fashion-брендам получается ассоциировать себя с футболом, не прибегая к рекламным контрактам с клубами. Так, в прошлом году американский fashion-бренд Bebe представил модному миру свою версию предварительного смотра команд Чемпионата мира по футболу. В роли футболистов выступили изящные модели на высоких каблуках и в ярких нарядах модной марки.


Красочные девушки bebe, изображая игроков женской сборной, ловят мяч, позируют у футбольных ворот, забивают голы и бьют пенальти на футбольном поле.


Фотосессию использовали во множестве журналов и на новых медиа-носителях. Наверняка, в преддверии Чемпионата мира в ЮАР она вызвала интерес у потенциальных покупателей.

Fashion-бренды и экипировка

В истории спорта есть немало примеров, когда фирма, ориентированная на выпуск повседневной одежды и одежды от-кутюр создавала собственную линию экипировки. В футболе одна из таких компаний – английская LONSDALE. Сандерленд, Бирмингем, Блэкберн - эти футбольные клубы играли или играют в форме LONSDALE. О других подобных брендах мы уже писали в статье, посвященной экипировке команд.


По материалам:
WDaily