НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

19 сентября 2011 г.

Теле-картина. КХЛ завоевывает рынки собственным ТВ


Создание Континентальной хоккейной лигой собственного телевидения – вещь, сама по себе говорящая о амбициозности крупнейшего хоккейного проекта Евразии. Плюс, с его помощью аудитория Лиги на постсоветском пространстве и за рубежом выросла в разы.


Широкомасштабная работа с телевидением с самого начала входила в планы руководства КХЛ. Изначально Лига договорилась о показе своих матчей на телеканале «Спорт» (ныне – «Россия 2»). На первом этапе все права на трансляции принадлежали ВГТРК, но к 2009 году КХЛ смогла переделать договор: все права на показ матчей сохранены за ней.

Коммерческий теле-продукт Лиги через некоторое время стал интересен не только отечественным медиа-боссам, но и руководству телеканалов ближайшего зарубежья и Западной Европы. Так, в том же 2009 КХЛ подписала первый международный договор о телетрансляциях. Датская Viasat Sport с головным офисом в Великобритании получила права на поках хоккейных баталий Лиги в девяти европейских странах на три года. Договор стал важным сигналом: КХЛ интересна европейской аудитории, и за этот продукт готовы платить. В конце этого сезона данный договор закончится, Лига рассчитывает найти партнера для показа матчей и в других странах.

Доходы от договора с датчанами КХЛ направила на улучшение картинки с арен команд, сигнал подняли на спутник. Таким образом, качество телетрансляций улучшилось в разы.

Собственный телеканал Лига открыла осенью 2009 года – на год раньше, чем предполагалось. И КХЛ стала первой в России спортивной организацией, имеющей в распоряжении собственный крупный телеканал. Его организовали на базе «НТВ плюс». Основными сотрудниками стали работники спутникового телевидения. Предлагался канал в пакете основных телеканалов страны.

В этом сезоне канал «КХЛ» покажет зрителям не меньше 400 матчей лиги. То есть большую часть игр каждой команды. Здесь же можно смотреть матчи Молодежной и Высшей хоккейных лиг. Здесь также действует правило: чем лучше оснащена арена и чем лучше техника на ней, тем большее количество матчей может посмотреть телезритель.

Важная новинка этого сезона от теле-КХЛ: включение в сетку трансляций в HD-качестве. Это будет первый пул предлагаемых аудитории матчей, второй пул – трансляции в хорошем качестве в SD. Третий – все остальные, где качество картинки оставляет желать лучшего. Кстати, руководство лиги уже объявило, что приоритет для трансляций в высоком качестве будут отдавать «топовым» играм и аренам. Например, с участием «Салавата Юлаева», «Атланта» или «Авангарда». Это недешево: производство трансляции в HD обходится примерно в 2 раза дороже обычной.

Лига старается уделять внимание и контенту телеканала. Чтобы привлечь больше зрителей и сделать хоккей «вкуснее», КХЛ начала использовать нестандартные камеры, например, «паук», которая способна прямо во время игры приблизиться к хоккеистам, и картинка становится куда динамичнее. В этом году ее будут использовать в Мытищах, «Мегаспорте» и других аренах столичного округа.

 Пока картинка со многих арен оставляет желать лучшего

Немало внимание телевидение КХЛ уделяет и звуку. Микрофоны, специально вживленные в борта хоккейной площадки, позволят воспринимать происходящее на льду с эффектом живого присутствия.

В наступившем сезоне на телеканале КХЛ ожидаются сразу несколько новинок. Канал поменяет свое графическое оформление, станет более «европейским».  В сетке вещания появится программа об известных людях, не занимающихся хоккеем, но увлекающихся им. Впервые выйдет в эфир детская хоккейная передача.



Проблемные места

Проблемными местами на телевизионной карте КХЛ остаются города, где до сих пор арены оборудованы техникой по стандартам конца 80-ых – начала 90-ых годов прошлого века: Новокузнецк, Екатеринбург. Магнитогорск тоже не радует телезрителей – прошлогодний плей-офф был «смазан» некачественной картинкой из города металлургов. Игроки, лед, шайба на «Арене-Металлург» пока тонут в бледно-сером цвете. Техника здесь изношена до предела, говорят специалисты. Ее пора было менять еще несколько лет назад. Пока же в Магнитогорске нет даже оптоволоконного сигнала. Еще один повод задуматься об обновлении хоккейной инфраструктуры.


По материалам: Коммерсант-Review, tv.khl.ru