НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

1 сентября 2011 г.

Великие фан-противостояния. Лиссабонское дерби


«Орлы» против «львов», красно-белые против бело-зеленых. Помимо прочего, Великое лиссабонское дерби «Спортинга» и «Бенфики» - пример классового противостояния, когда разные прослойки общества готовы сплотиться вокруг футбольного клуба радио общей идеи.



Два известнейших лиссабонских клуба встали на разные футбольные дороги еще в начале 20 века – в годы своего основания. «Спортинг» получил поддержку среднего класса и элиты, «Бенфика» же считалась командой рабочих и ремесленников. Со временем расстановка сил среди фанов поменялась, но принципиальное соперничество сохраняется по сей день.

В Лиссабоне принято болеть за эти команды районами: почти невозможно, чтобы внутри одного двора или части города поддерживали разные команды. Приверженность той или иной команде бережно передается из поколения в поколение. И сегодня в элитных микрорайонах португальской столицы можно встретить развевающийся бело-зеленый флаг «львов», а в трущобах нередки красно-белые граффити и футболки. Болельщиков "бенфишта" в Португалии заметно больше - порядка 4-5 миллионов. За "Спортинг" болеют 3,5 млн.человек. И это при общем населении в 12 миллионов!


Фанаты «Бенфики» любят шутить над своими соседями, что прозвище «лиссабонские львы» и бело-зеленую раскраску формы «Спортинг» позаимствовал у «Селтика» после победы шотландцев в Кубке европейских чемпионов на стадионе «Насьонал» в Лиссабоне. В действительности лев красовался на эмблеме португальской команды с момента ее основания в 1906 году. А бело-зеленая раскраска была принята в качестве официальных цветов клуба спустя двадцать лет, когда кто-то из совета директоров клуба увидел форму одной из парижских регбийных команд и не смог сдержать восторг.

Великие матчи

Всего команды провели 285 матчей. 123 победы у "Бенфики", 104 на счету "Спортинга", 58 встреч завершились вничью.

1907 год. Спортинг – Бенфика – 2:1.

Вражда двух клубов, созданных с разницей в 2 года, началась практически сразу. Более благополучный в финансовом отношении «Спортинг» сразу же переманил восемь ключевых футболистов соперника (кстати, подобное с «орлами» произошло и в 1920 году, когда ушедшие из «Бенфики» игроки основали клуб «Белененсиш»). Первое дерби, состоявшееся еще в 1907-м году, также ознаменовалось скандалом. Во время сильного дождя «белые воротнички» приняли решение покинуть поле, а «Бенфика» обвинила соперника в трусости. После долгих уговоров «Спортинг» вернулся на поле, забил еще один гол и одержал победу. 




13 апреля 2010 года. Бенфика – Спортинг – 2:0.

В том сезоне "Бенфика" впервые за пять лет претендовала на чемпионский титул, и под занавес турнира на пути стоял "Спортинг". "Львы" по большому счету уже ни за что не боролись, но подложить свинью ненавистному сопернику – что может быть лучше. Однако сделать этого не удалось – несмотря на обычный, в принципе, счет, "Бенфика" превзошла соперника по всем статьям и в итоге выиграла чемпионат.

Лиссабонское дерби редко бывают кровавыми, считается, что португальцы – дружелюбная нация, но довольно часто между болельщиками происходят потасовки. В том числе и на матчах молодежных команд «Бенфики» и «Спортинга».


Особая нетерпимость португальских фанов проявляется в поддержке соперников вражеской команды на международной арене. Когда ЦСКА завоевывал для России первый Кубок УЕФА, «бенфишта» были заинтересованы в победе армейцев не многим меньше подопечных Валерия Газзаева. Выигрыш «Спортингом» европейского трофея в родном Лиссабоне стал бы для них тяжелым моральным ударом. Так что ЦСКА в 2005 году сыграл роль козырной карты в Великом лиссабонском противостоянии.