НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

22 августа 2011 г.

Барса: рождение «сине-гранатовых»


Сине-гранатовые цвета «Барселоны» - олицетворение Каталонии и национальных цветов гордого северо-востока Пиренейского полуострова. С этой устоявшейся версией сегодня всерьез соперничают истории о швейцарском следе в форме команды, а также о рождении цветов «блауграновых» от… карандаша.



Рождение «Барселоны» случилось больше 110 лет назад - 29 ноября 1899 года, когда на поданное швейцарцем по происхождению и фанатом футбола по натуре господином Гампером объявление в газете откликнулось с десяток единомышленников. Интернациональная бригада, решившая создать свой (первый в Барселоне) футбольный клуб, собралась в гимнастическом зале в старой части средиземноморского города. Погалдев пару-тройку часов, они решили основать общество под название Foot Ball Club Barcelona. Тут же, по легенде, определились с членскими взносами (по две песеты с головы), полем (экс-велодром «Бонанова») и экипировкой. Ей стала сине-гранатовая футболка с гербом на груди и белые трусы. Собственно, эти цвета, за исключением белого, прошли через 2 века и до сих пор являются официальными и обожаемыми фанатами по всему миру цветами «Барсы».

Разумеется, в дизайне формы каталонского клуба были всевозможные вариации, но суть оставалась неизменной - сине-гранатовой.



Существует множество версий по поводу выбора клубных цветов. Некоторые из них вполне реальны, а какие-то – достаточно неожиданны и маловероятны.

Согласно основной версии, швейцарец Гампер сделал клуб сине-гранатовым в память о своей родине (именно эти цвета символизируют швейцарский кантон, где он родился). Кроме того, в сине-гранатовой экипировке бегали близкие сердцу Гампера «Эксцельсиор» (клуб, который он основал на родине) и «Базель» (в котором он играл).


Есть версия, якобы подтвержденная очевидцами событий в гимнастическом зале в 1899 году, по которой на выбор цветов «Барсы» повлиял сине-гранатовый карандаш. Его один из будущих «блаугранос» принес с собой на собрание. «Пестрая штуковина настолько понравилась создателям, что они тут же порешили перенять симпатичные «колорес», гласят источники. В этой версии сомнений, конечно, гораздо больше: выбрать цвета в честь карандаша, «просто так», сподвижникам Гампера вряд ли пришло бы в голову.


Наконец, существует версия о том, что сине-гранатовым каталонский клуб «сделала» мама одного из футболистов - Комамалы, раздававшая игрокам пояса разных цветов, чтобы те могли различать друг друга на поле. Защитники этой версии настаивают, что именно эти поясочки и подтолкнули руководство клуба к синему и гранатовому. 

Первая форма

В отличие от множества других команды, «Барселона» с первого же матча стала носить носить свои знаменитые цвета. Левая половина футболки была окрашена в синий цвет, правая в гранатовый, а рукава - наоборот. Цвет шорт был белым.