НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

13 июля 2011 г.

Забастовка наоборот


Локаут в НБА вновь развернул тысячи дискуссий о том, сколько должен получать спортсмен в современном профессиональном спорте. Новая «забастовка наоборот», как еще называют локаут, стала четвертой в истории. Кто победит в этой борьбе – покажет время, пока же, скорее, финансово проигрывают обе стороны.



Несколько сотен миллионов долларов (точнее сказать не может никто) – такие суммарные убытки понесет НБА и игроки клубов в случае затяжного локаута этого года. Он начался 1 июля. Считается, что главным образом к началу локаута приводит нежелание владельцев клубов проводить матчи на условиях (финансовых) игроков. Во время локаута запрещены переходы баскетболистов из команды в команду, нельзя подписывать контракты со свободными агентами, отменяются все игры, тренировки и летние лагеря. Более того, во время локаута баскетболисты не получают денег, которые причитаются им по контракту. Таким образом, владельцы экономят на них средства. С другой стороны, значительно падают сборы от продажи билетов, атрибутики, сувениров, от телетрансляций, рекламы и проч..

Сегодняшний локаут – четвертый в НБА. Первый начался 1 июля 1995 года и продлился до 21 сентября того же года. В результате были отменены летние тренеровочные лагеря. 11 июля 1996 года случился второй локаут, который продлился чуть меньше трёх часов и получил название «трехчасовая война». Следующий, третий по счету, локаут был более длительным. Он начался 1 июля 1998 года, продлился 190 дней и закончился 6 января 1999 года. Всего команды в сезоне 1998/99 провели по 50 игр. Четвёртый локаут начался спустя 12 лет и, по мнению специалистов, будет самым серьезным в результате которого может пропасть целый сезон 11/12.

 Возможно, Дэвиду Стерну вскоре придется подсчитать солидные убытки



В этом году недовольные большими расходами на зарплаты баскетболистов владельцы команд предложили профсоюзу введение жесткого потолка зарплат, сокращение сроков контрактов игроков с клубами и урезание гарантий по контрактам. На практике это бы разгрузило общую платежную ведомость на 750 миллионов долларов в год. Кроме того, Ассоциация планировала сократить отчисления баскетболистам от общих доходов с 57 до 54,3 процентов, что облегчило бы кошельки игроков еще на 100 миллионов ежегодно. Параллельно это позволило бы клубам хоть немного сократить издержки: сегодня только 8 из 30 команд лиги считаются прибыльными. 

К переговорам стороны вернутся в сентябре, когда руководство НБА будет вынуждено отменять матчи. Специалисты говорят, что локаут, несомненно, серьезно ударит по всему баскетбольному бизнесу в Северной Америке. В прошлом сезоне убытки НБА составили 300 миллионов долларов. В случае отмены сезона потери и вовсе будут колоссальными. А пострадают в итоге и сама Ассоциация, и игроки, и, конечно же, болельщики.


rg.ru