НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

6 июля 2011 г.

История развития эмблем футбольных клубов


Для всякого большого клуба понятие о том, какой должна быть его эмблема – свое. Но практически все футбольные управленцы понимают, что эмблема должна отвечать веяниям времени, ведь клуб как и его болельщики – живой организм. И даже герб «Манчестера» когда-то был без привычного сегодня дьявола с трезубцем, а эмблема «Челси» вообще посвящалась ветеранам...





Эмблемы как обязательный элемент содержания футбольной атрибутики зародилась с появлением первых команд – во второй половине XIX века. В то время никто особенно не задумывался о правильности применения геральдической символики для футбола. Поэтому считается, что нарушения геральдических правил орфографии и пунктуации в футболе прослеживаются сплошь и рядом. А изменения в эмблемах клубов и их кардинальная смена – дело вообще самое обычное.

Герб (польск. Herb от нем. Erbe – наследство) – эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т.п.). Считается, чтона традиционном гербе нельзя размещать какую-либо текстовую и цифровую информацию, кроме девиза, т.е. весь смысл герба должен быть передан лишь знаками и фигурами.

С точки зрения футбольной геральдики самой интересной для специалистов по-прежнему остается Англия, ведь именно в этой стране десятки клубов ведут свою историю с конца позапрошлого века, а их эмблемы рано или поздно подвергались изменениям.

Характерный пример – многократный чемпион Англии, английской Премьер-Лиги «Ливерпуль», основанный в 1892 году. За все эти годы неизменным в гербе мерсисайдцев оставались только клубные цвета – красный и белый. Команда стала носить свою эмблему на футболках с 50-ых годов XX века.  В это время она содержала только эмблему города Ливерпуль – птицу Лайвер на щите. Далее в двух версиях эмблемы (круглой и в прямоугольнике) авторы добавили только буквенное обозначение L.F.C..




Кардинальным образом эмблема поменялась в конце 80-ых-начале 90-ых годов, когда под щитом появился болельщицкий шарф с названием команды, а позже ворота Шэнкли со стадиона Энфилд (Anfield), расположенные над самым знаменитым слоганом болельщиков Ливерпуля: "You'll Never Walk Alone. Ну а парные огненные факелы по обеим сторонам щита в последней версии эмблемы - это символическое изображение огней на мемориале Хилсборо (15 апреля 1989 года) - в честь болельщиков погибших в результате трагедии на стадионе.



 Кстати: «Ливерпуль», забрав себе в герб мифическую птицу Ливер, ничего не оставил своему соседу «Эвертону». Тогда старейший клуб страны поместил на свою эмблему неофициальный символ Ливерпуля – Круглый Дом, он же башня Руперта. Когда в 1938 г. секретарь «Эвертона» Тео Келли впервые рисовал ее на клубном галстуке, он не задумывался о том, что башня раньше служила тюрьмой.


Не менее интересно развитие эмблемы другого великого английского клуба – «Манчестер Юнайтед». МЮ до шестидесятых годов использовал герб города, и тогда появилась новая эмблема схожея с нынешней, но вместо дьявола на ней были изображены три полоски обозначающие три реки, какие не знаю. В семидесятых годах Манчестер Юнайтед получило прозвище "дьяволы" которое перешло в эмблему клуба. Уже тогда эмблема была практически схожа с нынешней, но в 1998 году были доведены мелочи. По эмблеме МЮ можно догадаться, что Манчестер портовый город, и прозвище команды "красные дьяволы".



Ну а «Челси», судя по первой эмблеме, изначально была командой ветеранов. Дело в том, что она была посвящена ветеранам, чей госпиталь располагался неподалеку. Она никогда не изображалась на футболках игроков, а только в программках матчей. Но ее уже можно назвать гербом: на ней не было никаких слов или цифр, лишь изображение.

Но в 1952 г. герб решили сменить. Именно тогда появилось прозвище «синие». Пока разрабатывался новый символ клуба, решили использовать стилизованные инициалы команды. В 1953 г. появился новый герб, просуществовавший 33 года. Его прообразом стал герб Челси – центрального района Лондона. Лев был получен от Эрла Кадогана, который был президентом клуба, а также носил титул виконта Челси. Посох взят от Вестминстерского аббатства, чья юрисдикция распространялась на район Челси. Розы обозначают Англию, а футбольные мячи – игру.


Футболисты «Челси» в 1960 г. первыми стали носить футболки с изображением герба своего клуба. Сначала эмблема на футболках была вышита полностью. Однако из-за сложности печатного процесса были разработаны упрощенные варианты, в то время как полная эмблема с кругом оставалась официальным символом клуба.

Победы начала 70-х гг. нашли отражение в добавлении символов Кубка Англии и звезд. В 1986 г. в коммерческих целях клуб принял новый, четвертый, герб. В то время как образ льва и аббревиатура клуба так или иначе использовались, украшением герба стало использование различных цветов и фона для них в виде круга или щита.

Этот герб использовался 19 лет. Затем у команды появился новый совет директоров, который решил вернуть гербу старинный стиль. Это стало особенно актуально в год столетия «Челси».

Нужно сказать, что эмблема футбольного клуба – это самая важная часть атрибутики для большинства болельщиков. Ее размещают на футболках, промо-продукции, на официальных мероприятиях, и используют в оформлении трибун. А кроме того, многие крупные клубы зарабатывают на эмблеме, внося в нее небольшие изменения и стимулируя болельщиков приобрести футболку или шарф с новой стилизованной атрибутикой. При грамотном подходе развитие эмблемы и ее использование в деле может стать доходной статьей бюджета команды.

Читайте в ближайшее время в нашем блоге истории эмблем «Арсенала», «Реала»,а также некоторых российских команд. А пока еще несколько историй: