НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

1 июля 2011 г.

Новая арена «Юве»: будущее ближе чем кажется



Период «стадионного безвременья» для «Ювентуса» подходит к концу. Совсем скоро «зебры» вернутся на перестроенную и ставшую более комфортной арену «Деле Альпи», с которой связаны лучшие матчи звездных 90-ых в истории клуба. Самое время заглянуть в историю переездов «Юве» со стадиона на стадион (а их было немало) и присмотреться к новой арене



«Лимита»


История футбольных выступлений «Юве» началась с домашних матчей на поле Пьяза Де Арми. Но иногда матчи проходили на стадионе, находившемся около железнодорожной станции Порта Суза. Однако на этом месте начали строить новый стадион, и Ювентус переехал на Мотовелодромо Умберто I в районе Крочетты. Матчи проходили там до 1906 года. В 1906 клуб перебрался на Стадио ди Корсо Марсилья, маленький стадион, который стал известен в Турине как Campo Juventus (поле Ювентуса). 24 июля 1923 года началась новая эпоха в истории Ювентуса. В тот день президентом клуба стал Эдоардо Аньели, сын основателя концерна Фиат. Через некоторое время начали строить новый стадион на Корсо Марсилья, но и там клуб надолго не задержался.






Делле Альпи


31 мая 1990 года официально был открыт стадион Делле Альпи. Тогда сборная игроков Ювентуса и Торино со счетом 4-3 победила обладателя Кубка Чемпионов - португальского Порту. Стадион был назван в честь находящихся недалеко Альп. На Делле Альпи проходил полуфинал Чемпионата Мира между сборными Англии и Германии. На игре было 62 628 зрителей. Тогда и стало ясно, что стадион, рассчитанный на 70 040 человек, вмещал гораздо меньшее количество зрителей. Во время строительства стадиона не были выполнены требования ФИФА и УЕФА о разделении секторов для изоляции друг от друга болельщиков разных клубов. А зрители, сидевшие на нижних рядах не имели возможности увидеть всё поле. Вместимость стадиона сократили до 65 000. В настоящее время Делле Альпи принимает около 60 тысяч болельщиков. Неудачно было выбрано и место для строительства стадиона: осенью там часто бывают туманы, что осложняет проведение игр. Знаменитый президент Ювентуса Джованни Аньели много раз говорил о том, что ему не нравится стадион. Самым главным минусом он считал удаленность трибун от поля - из-за беговых дорожек. Изначально предполагалось проводить на стадионе крупные легкоатлетические соревнования, но и это оказалось невозможным, т.к. не было построено тренировочное поле, где атлеты могли бы разогреваться перед соревнованием. Поэтому и беговые дорожки оказались бесполезными. Вскоре возникли и другие проблемы. У компании Публи-Джест, обслуживающей Делле Альпи, появились разногласия с клубами Турина по поводу арендной платы. Ювентус и Торино вынуждены были платить за свой стадион больше, чем другие клубы Серии А    . 



Стадио Коммунале




Легендарный Стадио Комунале начали строить в 1932 году. Стадион возвели всего за 7 месяцев, и к началу Всемирных университетских игр он был готов.14 мая 1933 года прошла первая игра на новом стадионе. Стадио Комунале - это название стадион приобрел только после окончания Второй мировой войны, а до этого носил имя Бенито Муссолини. Стадион долгое время был самым большим в Италии - он вмещал 71 160 зрителей. Знаменитые ювентийцы играли на Стадио Комунале, например Бониперти, Сивори, Дзофф, Чарльз, Платини, Росси и многие другие. Это поле, бывшее для Ювентуса домом чуть меньше 60 лет, всегда будет в сердцах болельщиков. С 1960 года Ювентус был вынужден делить стадион с другим футбольным клубом Турина - Торино, чья арена постепенно разрушалась. В 1983 году всерьёз обсуждалось будущее Стадио Комунале, когда начали рассматривать предложение о его реконструкции к Чемпионату Мира 1990 года. Но в 1986 решили для чемпионата выстроить в Турине другой стадион - Стадио Делле Альпи. В 1987 году ввиду небезопасности проведения матчей на стадионе, пришлось уменьшить его вместимость до 45 тысяч. Клубу нужна была новая арена и решено было предоставить ему недавно открытый Делле Альпи. В 1990 году прошел последний матч Ювентуса на Стадио Комунале - домашняя игра финала Кубка УЕФА 1989/1990. В 1991 стадион признали непригодным к проведению матчей, и он стал тренировочным полем Ювентуса, каким и оставался до 2002 года. С 2002 года Ювентус не тренировался на Стадио Комунале - на окраине Турина была построена совершенно новая тренировочная база - Сиспорт Центр.








Новое время и матчи на «заклятом» Сан-Сиро


В 1994 году в Ювентусе сменился состав менеджеров (Умберто Аньели, Лучано Моджи, Антонио Жираудо и Роберто Беттеги), и пошли разговоры о строительстве нового стадиона. Власти Турина предпринимали безуспешные попытки урегулировать конфликт. Ситуация стала ещё хуже, когда в 1995 году руководство Ювентуса приняло решение провести полуфинальный матч Кубка УЕФА на стадионе Сан-Сиро в Милане, это был настоящий вызов Туринским чиновникам. Проблема решили только к лету 2003 года. 15 июля, после сложных переговоров, руководство клуба договорилось с властями о покупке стадиона за 25 миллионов евро. Часто Делле Альпи зовут стадионом без души. Болельщики так и не полюбили его, ностальгируя о старом Стадио Комунале. Но это были только давние болельщики. Для остальных Делле Альпи - это особое место, с которым многое связано. Здесь Ювентус одержал множество великих побед и, будем надеяться, в дальнейшем их будет не меньше. На стадионе Делле Альпи Ювентус - непобедимая, сильнейшая в мире команда. Эта арена войдет в историю не из-за атмосферы или необычной архитектуры, а благодаря победам, одержанным на нем, трофеям, и. разумеется, благодаря великим игрокам, игравшим на этом поле. Делле Альпи запомнят, как стадион Роберто Баджо, Зинедина Зидана, Алессандро Дель Пьеро и Павла Недведа.

Новый стадион: во главе прибыль и комфорт 










Через 16 лет Ювентус вернулся на "Стадио Комунале", перестроенный к Зимним Олимпийским играм 2006 года и переименованный в их честь в "Стадио Олимпико" ("Stadio Olimpico"). Новая арена вмещала 27 000 зрителей и в феврале 2006 года приняла церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а после ее завершения утвердилась в статусе домашнего стадиона футбольного клуба Торино (после окончания "совместного проживания" двух Туринских клубов под одной крышей стадион будет переименован в "Стадио Гранде Торино" ("Stadio Grande Torino"). Ювентусу и Торино прежде уже приходилось делить "Стадио Комунале", с 1960 года до 1990-го. Сколько будет длиться их сожительство на этот раз не знает никто. Предполагалось завершить реконструкцию "Делле Альпи" за 1 сезон, но сроки завершения так и остались неизвестны. Главная проблема, решение которой было в переустройстве стадиона, это недостаточная комфортабельность арены. Были убраны ненавистные беговые дорожки, разместив трибуны на манер большинства английских стадионов в считанных метрах от кромки поля (прежде это расстояние составляло от 23 до 40 метров). Во-вторых, предполагается примерно в полтора раза сократить вместительность "Делле Альпи", пожертвовав невостребованными местами на благо комфорта зрителей и создания более теплой атмосферы. Проект предусматривал оборудование шикарной застекленной VIP-ложи по всему периметру арены, а также строительство обширного подземного комплекса и выдвижной стеклянной крыши. Возле стадиона решено было построить административно-развлекательный комплекс, в котором были бы гостиница, торговый центр, музей и официальный магазин футбольного клуба, боулинг, кинотеатр, несколько ресторанов, школу клуба, и помещения для офисов. Благодаря постройке этого комплекса администрация клуба надеется значительно увеличить прибыль, приносимую стадионом. Сейчас стадион приносит примерно 10-15 миллионов евро в год. По проекту будет построена стеклянная крыша, рассчитанная на защиту игроков и зрителей от непогоды. Также, задумано поместить недалеко от арены прямо под открытым небом новый центр для тренировок Ювентуса, отделённый от арены искусственными холмами с подземной инфраструктурой и раздевалками. 


На месте снесенного "Альпи" возводят каркас новой арены


Новая арена мульти-современна и комфортна. Принесет ли большие победы "Юве"?



Кстати, владельцем нового стадиона будет только «Ювентус». Строительство, по первым оценкам, стоило 150 млн евро, а завершится к концу лета. Скорее всего, матч-открытие арены произойдет 8 сентября. На поле должны выйти "Манчестер Юнайтед" и "Ювентус". Правда, пока до конца не ясно, как именно будет называться арена. Sportfive, компания которая купила за 75 миллионов евро право на размещение рекламы на стадионе, находится в поисках спонсора, который дал бы имя стадиону. Рабочее же название NEW JUVE STADIUM