НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

21 июня 2011 г.

Песня на века


Футбол – это не только 22 игрока, судьи, стадион и болельщики. Важная часть представления на зеленой арене – звуковое сопровождение. Сегодня в нашем обзоре – рассказ об одном из самых известных гимнов футбольного мира, не менее популярном, чем Гимн Лиги Чемпионов или сакраментальное We are the champions



Легендарная «You’ll Never Walk Alone», которая сегодня прочно ассоциируется с «Ливерпулем», считается уникальной песней, прошедшей с футболом через десятилетия. Впрочем, родилась оно вовсе не как футбольный хит.

Рождение

Днем рождения «You’ll Never Walk Alone» считается 19 апреля 1945 года. В этот день в Нью-Йорке, в одном из знаменитых театров Бродвея прошла презентация мюзикла «Карусель», авторами которого были композитор Ричард Роджерс и писатель Оскар Хаммерстайн II. Песня исполнялась персонажем Нетти, который утешал свою кузину Джулию после самоубийства ее мужа.

When you walk through a storm
hold your head up high
And don’t be afraid of the dark.
At the end of a storm is a golden sky
And the sweet silver song of a lark.

Walk on through the wind,
Walk on through the rain,
Tho' your dreams be tossed and blown.
Walk on, walk on
With hope in your heart
And you’ll never walk alone,
You’ll never, ever walk alone.


Перевод

Когда ты идешь сквозь шторм
Держи голову высоко поднятой
И не бойся темноты.
В конце, за штормом – золотое небо
И прекрасная серебряная песня жаворонка.

Иди сквозь ветер,
Иди сквозь дождь,
Даже если твои мечты разбиты и развеяны.
Иди вперед, иди вперед
C надеждой в своем сердце
И ты никогда не будешь идти один,
Ты никогда не будешь идти один.


Учитывая, что во время появления песни заканчивалась Вторая мировая война, ее текст стал актуальным для миллионов англофонов по всему миру.

«You’ll Never Walk Alone» была перепета многочисленными исполнителями, среди которых такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Луи Армстронг, Том Джонс. А в композиции «Fearless» группы «Pink Floyd» звучала запись YNWA в исполнении фанатской трибуны ливерпульского стадиона «Энфилд Роуд».

Футбольное начало

4 октября 1963 году ливерпульская группа «Gerry and the Pacemakers» выпустила пластинку со своей версией песни. По словам некоторых фанов «Ливерпуля», в начале 1963 года YNWA уже несколько раз исполнялась болельщиками на «Энфилд Роуд», и, возможно, солист группы Джерри Мардсен знал об этом факте и небезосновательно рассчитывал на популярность новой записи. Как бы то ни было, 14 ноября песня заняла первую строчку британского хит-парада, и оставалась на ней четыре недели, пока не была вытеснена знаменитыми «Битлз».

В то время на стадионе «Ливерпуля» была традиция – перед началом матчей из колонок звучали первые 10 песен хит-парада, причем хит, занявший первое место, звучал практически перед выходом команд на поле. Таким образом, некоторое время перед самым началом матча на «Энфилд Роуд» исполнялась You’ll Never Walk Alone. Песня сразу полюбилась фанатам и даже когда она потеряла первую строчку в хит-параде, знаменитая фантрибуна «Спайон Коп» продолжала петь YNWA перед началом матчей. Вскоре клуб пошел на встречу своим болельщикам, и песня стала звучать из колонок «Энфилда» перед каждой игрой «Ливерпуля». С этого момента ее можно считать гимном футбольного клуба «Ливерпуль».



Фанатские споры


«You’ll Never Walk Alone» исполняется фанатами многих клубов, при этом некоторые болельщики «Селтика» считают, что в Глазго она появилась раньше, чем в Ливерпуле. Вот что по этому вопросу думает Пол Джонс, болельщик «Ливерпуля» и автор интересной статьи на тему YNWA:

«Некоторые люди говорят, что фаны «Селтика» начали петь ее раньше, но я не вижу ни малейшего подтверждения этому. Я считаю так; 25 мая 1967 года «Селтик» отправился в Лиссабон на финальный матч Кубка Чемпионов против миланского «Интера», который шотландцы выиграли с 11 футболистами, родившимися в Глазго и окрестностях, в составе. Видеозапись этого матча существует, так что посмотрите ее и дайте мне знать, если услышите фанов «Селтика», поющих You’ll Never Walk Alone в течение этого матча. И помните, это было более чем через три года после того, как Коп официально объявили эту песню своим гимном и пели ее на каждой игре с того момента. Значит, если шотландцы начали петь песню раньше, чем Коп, мы должны были услышать их, поющих YNWA во время триумфального матча в Лиссабоне? Однако ничего подобного мы не услышали...».


Трагедия и поддержка

В 1989 году произошла одна из самых знаменитых трагедий в мировом футболе. Из-за давки на стадионе «Хиллсборо» во время матча «Ноттингем Форест» - «Ливерпуль» погибли 96 ливерпульских болельщиков и еще сотни получили различные травмы. Это был настоящий шок для всей Европы. Показательный момент, связанный с песней, произошел на матче Кубка Чемпионов «Милан» - «Реал», через четыре дня после трагедии. На шестой минуте матч был остановлен арбитром, чтобы провести минуту молчания в память о ее жертвах (игра на «Хиллсборо» длилась шесть минут). Фанаты «Милана» предварительно распечатали листовки с текстом «You’ll Never Walk Alone» и после небольшой паузы начали петь. Этот момент вы можете увидеть на видео ниже


Фанаты, которые используют «You’ll Never Walk Alone» для поддержки своих команд:

1. "Селтик"

2. "Боруссия" Дортмунд

3. "Фейеноорд"

4. "Твенте"

5. "Брюгге"

6. "Антверпен"

7. "Аякс"

8. "ЦСКА" София

9. "Рапид" Вена

10. "Ипсвич Таун"

11. "Штутгарт"

12. "Шальке-04"

13. "Санкт-Паули"

14. "Алемания"

15. "Вердер"

16. "Кайзерслаутерн"

17. "Дженоа"

18. "Верона"

19. "Маккаби" Хайфа

20. "Майнц-05"

21. "Мехелен"

В Японии является гимном ФК "Токио"

P.S.: Песня была исполнена на похоронах немецкого вратаря Роберта Энке 15 ноября 2009 года. Хором её исполнили около 45 тысяч болельщиков заполнивших стадион "AWD- Arenastadium" в Ганновере.

www.myliverpool.ru