НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

11 июня 2011 г.

Футбольные финансы Старого Света: доходы Лиг и расходы «Челси»


Аудиторы Deloitte опубликовали новый ежегодный обзор финансового состояния европейского клубного футбола. Он подтвердил тенденцию последних лет: доходы от футбольной деятельности в ведущих чемпионатах Старого Света растут, но при этом растут и затраты. Причем часто – опережающими темпами. В обзоре есть и данные по РФПЛ.





Последний обзор Deloitte затрагивает данные за период 2009-2010 гг.. В целом за это время ведущие европейские чемпионаты зафиксировали рост доходов, заработав на 4% больше чем в предыдущий период – больше 16 миллиардов евро.

Больше половины всех доходов, полученных европейскими команадами, пришлись на клубы «большой пятерки»: Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. Россия оказалась на 8 месте.

Доходы по странам:

1. Английская Премьер-Лига - 2,5 млрд. евро
2. Бундеслига – 1,664 млрд. евро
3. Примера Испании – 1,662 млрд. евро
4. Серия А Италии – 1,532 млрд. евро
5. Французская Лига 1 – 1,072 млрд. евро
6. Ередивизие Голландии – 420 млн. евро
7. Суперлига Турции – 378 млн. евро
8. Российская Премьер-Лига – 368 млн. евро



Лидер рейтинга – английская Премьер-Лига, несмотря на впечатляющие доходы, имеет ряд проблемных сторон своей финансовой работы. Deloitte подчеркивает, что затраты клубов АПЛ растут темпами, опережающими доходы. Особенно значительны они по части зарплат игроков и тренеров. Здесь «антирекорд» поставил «Челси»: 174 миллиона фунтов на оплату труда игроков. Общие чистые убытки лондонцев в «эпоху Абрамовича» уже составляют 800 миллионов фунтов.


Победа в чемпионате не всегда зависит от уровня трат на клуб

Также много на зарплаты тратят в «Манчестер Сити» (133 млн. фунтов), «Манчестер Юнайтед» (132 млн .фунтов), «Ливерпуле» (112 млн.фунтов). Прибыльных клубов в АПЛ всего 4: «Арсенал», «Бернли», «Бирмингем» и «Вулверхэмптон».

Все это говорит о том, что у ведущих клубов Европы могут появиться проблемы с нормами УЕФА по финансовому Fair Play: с сезона 2012/13 по сезон 2014/15 хозяевам команд запретят вносить в капитал клуба больше 45 млн. евро. В противном случае их ждет лишение права выступать в еврокубках.

Коммерсант