НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

3 июня 2011 г.

Аукцион истории для будущего


Старейший в мире футбольный клуб "Шеффилд" выставил на аукцион Sothbey's, пожалуй, одну из главных спортивных реликвий - составленный в 1858 году рукописный свод первых правил игры в футбол. Реликвия продаётся как часть архивной коллекции "Шеффилда", и как надеется председатель клуба Ричард Тимс, им удастся выручить на аукционе до £1,2 млн.

Помимо упомянутой рукописной брошюры, в лот также включена единственная из сохранившихся до наших дней печатных копий "Правил, норм и законов Футбольного Клуба Шеффилд" 1859 года.

Правила, нормы и законы Футбольного Клуба Шеффилд



    Единственная из сохранившихся до наших дней печатных копий  "Правил, норм и законов Футбольного Клуба Шеффилд" 1859 года...

Основанный в 1857 году - за шесть лет до создания Английской Футбольной Ассоциации и за пять лет до старейшего профессионального клуба "Ноттс Каунти" - "Шеффилд" официально признан ФИФА старейшим в мире футбольным клубом, и как говорит председатель правления клуба Ричард Тимс, решение выставить на продажу уникальный архив было принято ради того, чтобы обеспечить дальнейшее будущее клуба.
В рукописном своде отражены многие из существующих и сегодня правил игры в футбол, включая свободный и угловой удары, кроме того среди выставленных на продажу архивных документов присутствует единственный из сохранившихся отчетов о первом официальном матче в истории мирового футбола, прошедшем при искусственном освещении.

Вдохновил его на этот шаг и пример продажи датируемых 1891 годов первых правил игры в баскетбол, которые в декабре прошлого года ушли в Нью-Йорке за £2,6 млн.
"Мы исследовали все возможные способы, и клуб проголосовал за это решение, - цитирует Тимса The Daily Mail. - Это позволит нам развить собственную инфраструктуру. В течение 144 лет у нас не было собственного стадиона, и в этом плане мы оказались позади многих".
"Продажа архив позволит нам сделать шаг вперёд и гарантировать будущее этого клуба. Это рабочий документ и живая часть истории. С точки зрения футбольного коллекционирования это исключительный приз".
Составленный "Шеффилдом" свод правил, который, к слову, позволял игрокам толкаться руками, также является наглядной иллюстрацией того, как игра была изъята у элиты английской системы образования 19-го века - в частных школах и в Университете Кембридж в футбол тогда играли по иным правилам.
Торги в лондонском доме Sotheby's пройдут в июле, а перед этим торговый дом с целью привлечения потенциальных покупателей отправит уникальную коллекцию в мировое турне.

 На торги выставлен рукописный свод правил игры в футбол.

                                 

Составленных этими бравыми парнями
                                          

Британский футбол

Кстати первый и старейший футбольный клуб мира, Шеффилд был создан 24 октября 1857 года. Это было детище двух любителей крикета, Уильяма Преста и Натаниэля Крествика Клуб был создан как альтернатива крикетному клубу, в котором они состояли для поддержания хорошей физической формы в зимний период.


Первым делом для молодого клуба было решено избрать секретаря и капитана. Было решено, что Кресвик будет занимать оба этих поста.

Клуб был ответственным за составление правил, которые и выставлены на аукцион и являются одной из величайших футбольных реликвий