НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

2 июня 2011 г.

Крещение «Партизана»: как красно-синие стали «гробарями»

В истории футбола достаточно случаев, когда команда кардинально меняла расцветку своей формы. И становилась еще более успешной. Сегодня в нашем блоге – история белградского «Партизана», футболисты и болельщики которого никогда не стали бы «Гробарями» без легендарного «Ювентуса».


Как мы уже писали, когда-то знаменитый итальянский “Юве” был розовым. Свои новые, черно-белые цвета, туринцы впоследствие и сами стали распространять на другие команды. Так произошло с сербским “Партизаном”. Не случись знаковой победы югославов в 1959 году, сегодня в Сербии главным дерби была бы игра двух красно-синих клубов.

Спортивный путь “Партизана” начался в 1945 году, когда после освобождения Белграда и установления режима Тито, в югославской столице образовались несколько футбольных команд. «Партизан», названный в честь югославских освободительных народных бригад, изначально позиционировался как клуб власти - Иосип Броз Тито неоднократно подчеркивал свое славное партизанское прошлое.

Современную историю «Партизана» принято отсчитывать с 1959 года. Тогда югославы выиграли представительский турнир в Южной Америке, буквально разбив в финале соседей из капиталистического блока - «Ювентус». Синьор Аньелли, президент «Юве», был настолько потрясен футболом «Партизана», что презентовал его игрокам черно-белый комплект формы своего клуба. Так как в ту пору югославские команды одевались исключительно в цвета национального стяга (в красное, белое или синее), то «Партизан» мгновенно выбился из визуального мейнстрима.


Именно за черно-белую форму клуб получил прозвище «Гробари», что означает «Могильщики». Группа поддержки «Партизана» сразу же стала проецировать новый термин на себя. Почти сразу «Гробари» придумали и свой девиз: «Похороним всех врагов!»


FANSMAGAZINE


Кстати: сегодня в структуру Партизана входят несколько компаний, работающих  на клуб. Также у клуба имеется своя радиостанция «MIP» (Музыка и Партизан) и журнал «Samo Partizan» (Только Партизан).