НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

18 мая 2011 г.

Легендарный розовый JUVE



Принято считать, что цвета своей формы «Ювентус» позаимствовал в более продвинутой в футбольном смысле в начале 20 века Англии – например, у «Ньюкасла». На самом же деле итальянские «черно-белые» стали таковыми в результате… ошибки.


Изначально официальным цветом “Юве” был розовый. В форме именно такого цвета команда выступала с 1897 года (года основания) до 1903 года. Розовый цвет выбрали юные основатели команды – группа туринских студентов. Однако перед очередным турниром произошла ошибка: команда заказала форму розового цвета, а получила… черно-белую. В фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, и «ювентино» были вынуждены выступать в чёрно-белых футболках. Времени на исправление оплошности не оставалось.

 
                       
1898














1905









Кстати, черно-белая форма в результате и стала одним из самых характерных “брендов” “Ювентуса”. За это команда получила сразу несколько прозвищ: «I bianconeri» (чёрно-белые или бьянконери) и «le zebre» (зебры).

Хотя с формой Юве есть еще одна интересная история: во-первых есть версия, что цвета они заполучили таки от английского клуба Нотс Каунти в 1903м году , и в продолжении этого любопытный эпизод, когда на одном из турниров уже владельцы Юве подарили комплект формы югославской команде «Партизан» и с тех пор те тоже стали черно-белыми!!!

Кстати:
Наиболее известными фанатами "Ювентуса" являются Изольда Костнер, Жан Алези, Флавио Бриаторе, Эрос Рамазотти, Михаил Горбачёв,а так же один мальчик.





Согласно последним данным, на территории планеты Земля насчитывается 1442 клуба под названием
"JUVENTUS"