НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

3 мая 2011 г.

Клуб, который был создан... в знак протеста

  Все началось с собрания в забегаловке "У Дикого стрелка" группы недовольных семинаристов. Дело было в сентябре 1909 года. Недовольны они были тем, что патер Девальд - их духовный отец - терпеть не мог футбол и категорически отказывался включать этот вид в программу спортивного кружка... 


 
На третий год своего существования "Боруссия" уже играла в классе B окружной футбольной лиги, а в 1914 году поднялась в класс A. В 1915 году был объявлен массовый призыв на войну, и из "Боруссии" забрали всех поголовно. "Белый Луг" - так называлась спортивная площадка клуба - надолго опустел.
 
После первой мировой "Боруссии" пришлось начинать восхождение заново. Ранее добытые успехи ей зачтены не были. В 1921 году она стартовала с низшего, районного уровня, но успешно прошла через три ступени, и к сезону-26/27 достигла того уровня, на который вышла к началу войны, то есть 1-го окружного класса (тогда основным административным делением Германии были области, делившиеся на округа).
   
Не сразу "Боруссия" себя там утвердила, были откаты назад, но с 1930 года она уже была одной из сильнейших команд в округе, а в 1936 году поднялась на новый рубеж - в областную лигу Вестфален.
 
Лидером команды в то время был Август Ленц, сыгравший между 1935 и 1938 годами 14 матчей за сборную и забивший в них 5 мячей. В первой половине 2-го века он был единственным представителем клуба в национальной команде. "Боруссия" не завоевала в 30-е годы ни одного титула только потому, что имела под боком такого гиганта, каким был в то время "Шальке", любимая команда фюрера.
 
Во второй половине 30-х годов "Боруссия" славилась своей юношеской школой. Но толку из нее не вышло, поскольку почти все футбольные таланты сложили свои головы на фронтах второй мировой.
 
Но эта война уже не стала для "Боруссии" настолько разрушительной. В 1947 году она одолела, наконец "Шальке" (3:2) в Херне, став чемпионом Вестфалена. Она вышла и в финал Британской зоны оккупации, но уступила "Гамбургу" - 0:1.
 
В сезоне-47/48 была создана Западная оберлига. "Боруссия" стала ее первым чемпионом, а 37-летний Ленц - лучшим бомбардиром с 22 голами.
   
Аналогичного успеха "черно-желтые " добились и в двух последующих сезонах, с той лишь разницей, что состарившегося Ленца заменил в роли лучшего снайпера Альфред Прайсслер (соответственно 25 и 24 гола).
 
В 1949 году "Боруссия" едва не стала и чемпионом Германии. В финале она проиграла в добавочное время "Маннхайму" (2:3).
 
Уход Прайсслера в "Мюнстер" сказался на результатах, которые в последующие годы заметно снизились. Но когда его удалось вернуть, вернулись и успехи: в 1953 году - новый титул чемпиона Вестфалена и невыход в финал чемпионата страны только из-за плохой разницы мячей.
 
Великие времена наступили для "Боруссии" еще чуть позже: в 1956 году она стала сильнейшей и в своем регионе, и в Германии. Лидеры нападения у нее были уже другие: Альфред Непекло и Альфред Кельбасса заняли первые места в списке бомбардиров с 24 и 22 голами.
 
В 1957 году "Боруссия" защитила оба титула, а Кельбасса не имел конкурентов среди голеадоров (30 голов).  
Интересно, что в финалах 1956 (против "Карлсруэ" - 4:2) и 1957 (против "Гамбурга" - 4:1) годов выступал один и тот же состав : Хайнц Квятковски в воротах, Вильгельм Бургсмюллер и Херберт Зандманн в защите, Эльвин Шлебровски, Макс Михаллак, Хельмут Брахт в средней линии и пятерка форвардов - Вольфганг Петерс, Альфред Прайсслер, Альфред Кельбасса, Альфред Непекло и Хельмут Капитульски. Как видим, самым популярным именем в команде было имя Альфред. И так же звали тренера Шмидта.
 
Несмотря на внутренние успехи, международный класс "черно-желтых" тогда был невысок. В Кубке чемпионов они в первом случае были выбиты в 1/8 финала "Манчестер Юнайтед", а во втором (в четвертьфинале) "Миланом". Но свой вклад в популяризацию этого турнира, только начинавшего свое существование, "Боруссия" тем не менее внесла.
 
Бургсмюллер, Брахт и Квятковски остались из того состава и в 1963 году, когда "Боруссия" ознаменовала еще одной победой в Западной оберлиге упразднение этого турнира. Из 600 голов, забитых ей там, более двух третей - 428 - пришлись на долю всего четырех игроков: Прайсслера, Кельбассы, Юргена Шютца и Тимо Конетцки.
 
В 1963 году была создана бундеслига. Германия получила наконец полноценный чемпионат, но у "Боруссии" это знаменательное событие совпало со сменой поколений, а также отъездом нового лидера нападения Шютца в Италию.
 
Тимо Конетцка отметился тем, что забил самый первый гол Бундеслиги. Но следующий трофей был завоеван "Боруссией" не в чемпионате, а в Кубке: в 1965 году она выиграла финал этого соревнования у "Аллемании" (2:0), а через год взяла и Кубок Кубков, одолев в дополнительное время "Ливерпуль"(2:1). Состав
 
Эммерих прославился своим рекордом, в одном из матчей Кубка кубков он забил 6 мячей. Кроме того, он дважды - в 1966 и 1967 годах - ст
 
В конце 60-х "Боруссия" начала сдавать, и в 1972-м вылетела в региональную лигу. В 1974 году ее включили в только что созданную 2-ю бундеслигу. Возвращение в элиту состоялось в 1976 году, два года спустя после сооружения "Вестфалленштадиона".
 
Затем долгие годы "Боруссия" не играла заметной роли в бундеслиге, лишь в 1989-м победив в финале Кубка Германии "ВердерНорберт
 
Настоящий подъем "черно-желтых" начался с назначением на пост тренера Оттмара Хитцфельда в 1991 году. В первый же свой сезон этот полу швейцарец привел "Боруссию" к вице-чемпионству, причем помешала ей стать первой лишь плохая разница мячей.
 
В 1995 и 1996 годах дортмундцы, как и четыре десятка лет назад, выиграли первенство, а в 1997 году добились высочайшего триумфа - победы
 
Крупным успехом "Боруссии" стал очередной, уже шестой по счету, выигрыш чемпионата Германии в 2002 году. Тогда командой руководил молодой специалист Маттиас Заммер, которому прочили долгую и успешную тренерскую карьеру в Дортмунде, но уже через сезон ему пришлось покинуть свой пост. Последним же удачным выступлением "черно-желтых" в еврокубках стоит считать выход в финал Кубка УЕФА в 2002 году, где победителем вышел голландский Фейеноорд (2:3)...Нынешняя же "Боруссия" , возвращается в свои лучшие годы, и преданные болельщики счастливы седьмому чемпионству их любимой команды.

И праздник будет лучше, чем в 100 лет...



  
    Поздравляем болельщиков этого великого клуба с более чем интересной столетней историей!!!

топ лучших голов за 100 лет можно посмотреть Здесь