НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

26 мая 2011 г.

«Кантера» Атлетика


Профессиональный спортивный клуб в любом виде спорта сегодня сложно представить безприезжих игроков. Но история этой команды подтверждает, что и без легионеров, только на воспитанниках своей школы или своего региона, вполне реально создать боеспособный коллектив, который будет выступать почти на равных с «Барсой» и «Реалом». Имя этой команды – «Атлетик» из Бильбао

Мало кто знает, но изначально судьба «Атлетика» мало чем отличалась от истории обычного европейского клуба, более того, считается, что он был самым «иностранным» клубом Испании. Цвета команды из Бильбао защищали англичане, занятые в местной металлургической промышленности, или легионеры, у себя на родине игравшие за не самые сильные команды. Пойти на резкую смену курса после столь же резкой смены цветов формы (с бело-синих на красно-белые) заставили обвинения в нечестной борьбе со стороны представителей клуба «Реал Сосьедад», также представителей Страны Басков, заявивших, что «львы» добиваются успеха исключительно за счет «засилья иностранцев».
В результате в 1912 году негласный, но непререкаемый закон установил седьмой президент клуба из Бильбао Алехандро де ла Сота. Он гласил: выступать за «Атлетик» имеют право только баски, которые родились и выросли на территории провинций Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра и французской части Эускади (Страны Басков). С тех пор, кто бы ни стоял у власти в «Атлетике» и в какой бы тяжелой ситуации он ни находился, этот закон соблюдался неукоснительно.
Использование только баскской кантеры (то есть только своих воспитанников) восходит корням как к росту баскского национализма в начале XX века, так и от лидирующего положения Страны Басков на ранней стадии развития футбола в Испании. Успехи клуба дали баскам повод для гордости, и поддержка клуба, активное боление стало легальным способом для выражения баскских националистических идей, особенно в годы правления Франко. Клуб стал ассоциироваться с Баскской националистической партией (БНП), основанной в 1895. Некоторые из членов БНП были также членами клуба «Атлетик».
Последние три иностранных игрока покинули клуб в 1912 году, и с тех пор берёт своё начала неофициальная политика баскской кантеры в комплектовании команды. Изначально она подразумевала, что только баскские игроки, рождённые в Стране Басков имеют право играть в клубе. По иронии судьбы в большом выигрыше от этой политики осталась Испания. В начале २०-ых годов Страна Басков стала колыбелью величайших футболистов Испании. Поток иммигрантов со всей Испании привёл к тому, что область выпускала сотни качественных игроков и кантера работала на благо сборной страны. На Летних Олимпийских играх 1920 года из 21 игрока сборной Испании 14 были басками. «Атлетик» вырастил для национальной сборной больше игроков, чем какой-либо другой клуб.
Послабление в правило «кантеры» было сделано в 80-е годы ХХ века, когда в команду стали допускать этнических басков со всей Испании, а не только выросших в системе «Атлетика». Пока земля Эускади была богата на таланты, а на иностранных футболистов существовал лимит, «Атлетик» на равных соперничал с грандами, восемь раз выиграв национальное первенство и 23 раза – Кубок Испании. Однако любые ресурсы замкнутой системы имеют свойство истощаться без пополнения извне, и неудивительно, что выглядевшие красно-белой вороной баски начали безнадежно отставать от «Реала» и «Барселоны», которые скупали лучших футболистов по всему миру. Политика «изоляционизма» самым непосредственным образом сказалась на результатах, и в период с 1986 по 2009 год «Атлетику» лишь по разу удалось финишировать в первой тройке и дойти до финала Кубка Испании.
Предвидя жесткую борьбу за подрастающих звезд и возможное сокращение числа футбольных талантов в Стране Басков, не так давно руководство «Атлетика» приняло еще одно историческое решение: басками стали считать всех «кантеранос», то есть воспитанников детских и юношеских команд клуба. Для поборников «чистоты крови» было заготовлено следующее объяснение: раз эти игроки постоянно проживают в Эускади, воспитываются в системе «Атлетика», разделяют его философию и уже имеют испанские паспорта, их можно считать своими. Таким образом в составе «Атлетика» уже появились коренной каталонец и арагонец.
Кстати: сегодня 93% членов клуба «Атлетика» выступают за приверженность традициям и сохранение клубной философии, хотя 57% согласны на снятие ограничений выступления за команду для представителей диаспоры басков, рассеянной по всему миру

"Атлетик" и баски: вместе навсегда