НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

24 мая 2011 г.

Как вы маскот назовете? Талисманы АПЛ



Английская Премьер-Лига уже довольно долго является примером для подражания других Лиг. Здесь и баснословные доходы от телетрансляций и спонсоров, и небывалый зрительский интерес. Вызывает уважение и работа с болельщиками клубов АПЛ. В нашем обзоре одна из сторон этой работы, а именно – талисманы клубов Английской Премьер-Лиги, маскоты, поддерживающие великие и не очень великие команды.
Персонаж-талисман (маскот, от фр. mascotte — «человек, животное или объект, приносящий удачу») — практически любой узнаваемый персонаж, человекоподобный и не очень, олицетворяющий собой некий коллектив: школу, спортивную команду, сообщество, воинское подразделение, мероприятие или бренд. Задача маскота в спорте чаще всего - сблизить аудиторию клуба вокруг него, "очеловечить" или внести в отношения команды как структуры и болельщиков больше позитива, ну и конечно "раскачивать" трибуны во время игры. Важная задача маскота - участие в рекламных кампаниях клубов, а также, возможно, реклама новых продуктов и услуг компаний, которые сотрудничают с командой. В Английской Премьер-Лиге самым распространенным талисманом клубов АПЛ является Лев. Видимо, в Соединенном королевстве отдают дань уважения царственности этих животных.
Лев Стэмфорд (Челси)
Лев Геракл (Астон Вилла)
Просто Большой Лев (Болтон)
Рычащий Лев (Блэкберн)
Немало среди талисманов команд АПЛ и пернатых: сороки, петушки и тд:
Петушок Тоттенхэма
Мистер и Миссис Сорока (Ньюкасл)
Птичка Вест Бромвич Альбион
Команды с богатой историей и великими победами (ну или заявками на победу) в Англии предпочитают нестандартных маскотов Как Вам к примеру арсенальный "Пушкозавр"?
Пушкозавр (Арсенал)
Чертенок Фредди Красный (МЮ)
Мистер Ириска (Эвертон)
Терри Байт (Фулхэм)
и наконец... Лунатик Честер (Манчестер Сити)
Остальные команды тоже имеют свое "лицо", кроме, пожалуй, Ливерпуля Как оказалось, официального талисмана-маскота у мерсисайдцев нет. Болельщики клуба говорят, что это им просто не нужно.
пес Брамми (Бирмингем)
медведь Блумфельд (Блэкпул)
Мишка Пузырь и Молоточек (Вест Хэм)
Вульфи и Венди (Вулверхэмптон)
Кстати, в прошлом судьба маскотов бывала и более суровой, чем работа на стадионах. Например, капитаны в английском флоте чуть ли не поголовно держали у себя кошку, собаку или хотя бы птичку в клетке, и оставляли любимца на судне даже во время крушения, после команды «спасайся, кто может!» Ничего личного, просто бизнес: несколько столетий в Англии существовал закон, согласно которому потерпевшее аварию судно, на борту которого не осталось ни одного живого существа, становилось собственностью казны.
Как правило, сегодня талисманы команд веселые и забавные персонажи. Но бывают и довольно непримиримые к проступкам болельщиков герои Как например, этот: