НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

19 мая 2011 г.

Футбол и ВВП: как победа в Кубке мира дает рост экономике



Футбол может поднять экономику страны, а может и обрушить. Как победа в Кубке мира отражается на ВВП, а участие в нем сборной - на производительности труда – изучила
Washington Pro File
                      
                                 C такими футболистами


Работа подождет


Известная финансовая компания Goldman Sachs в 2006 году опубликовала отчет, согласно которому, начиная с 1966 года, рост фондовых рынков развивающихся стран, сборные которых выиграли мировой чемпионат, в среднем превышает темпы роста фондовых рынков стран-неудачников на 9–10% (учитывался только год, когда проходил чемпионат мира по футболу). В свою очередь, страны, чьи сборные проигрывали в финале, претерпевали ущерб и на своем фондовом рынке — обычно индексы снижались на 20–25%.

Новое исследование, проведенное банковской группой ABN-AMRO, показало, что влияние футбольных побед и поражений на экономику не способно вызвать финансовый кризис или, наоборот, бум, однако оно весьма существенно. Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны-победительницы на 0.7%. В то же время проигравшие, то есть, отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира, обычно теряют 0.3% своего ВВП. Впрочем, у этого правила есть исключения: в 1974 и 1978 годы Германия и Аргентина вступили в период экономической рецессии, несмотря на то, что их сборные получили Кубок мира. Любопытно, что экономика Нидерландов, неудачливого финалиста обоих чемпионатов, также пострадала, однако в меньшей, чем победители, степени.

Экономический эффект футбола имеет ряд достаточно простых объяснений. К примеру, известно, что потребитель, находящийся в хорошем настроении, склонен тратить больше денег, чем его грустный коллега. Победа (не только футбольная, но и любая другая) неизбежно оживляет рынок сувениров, музыкальных и видеозаписей и пр. Футбольный успех (особенно это заметно в Европе и Латинской Америке) способствует росту индекса потребительского доверия. К примеру, когда в 1988 году сборная Нидерландов выиграла чемпионат Европы (переиграв сборную СССР в финале), в Голландии был зафиксирован резкий рост этого индекса — он подскочил сразу на 7%, хотя в течение полугода до этого демонстрировал весьма анемичную динамику. Бизнесы также подвержены воздействию футбола: великие футбольные державы чаще привлекают иностранные инвестиции и обретают новых торговых партнеров.

Впрочем, «футбольная экономика» имеет ряд ограничений. Во-первых, чемпионаты мира проводятся с 1930-го года, однако за это время чемпионов производили лишь два континента -Европа и Латинская Америка. Крупнейшие мировые экономики, базирующиеся в Северной Америке, Азии и Австралии, не испытывали на себе подобное влияние футбола. За все время мировую футбольную корону получали только команды из семи стран — Аргентины, Бразилии, Уругвая, Англии, Германии, Италии и Франции. (теперь – 8, прим.ред.) Из-за этого масштабы анализа достаточно ограничены.

Во-вторых, экономисты начали анализировать феномен футбола лишь в середине 1990-х годов, при этом большинство научных работ посвящено микро-, а не макроэкономике. То есть, достаточно хорошо изучено влияние, которое оказывает футбол и иные широко популярные игровые виды спорта (вроде, баскетбола, хоккея на льду, бейсбола и пр.) на экономики отдельных городов. Хорошо проработана теория спортивного бизнеса. Есть и работы, авторы которых анализируют социальное воздействие футбола. К примеру, Джон Сугден и Алан Томлинсон опубликовали серию статей, в которых анализировался один из парадоксов — с одной стороны, азиатские команды достаточно неудачно выступают в международных турнирах, а с другой — в Азии невероятно популярны трансляции матчей европейских чемпионатов.

В-третьих, есть и проблемы с получением данных, необходимых для анализа. Многие страны, считающиеся «бедными», которые участвуют в футбольных чемпионатах, не ведут внятной статистики. Поэтому крайне сложно определить, каким образом футбол влияет на их экономики.

Тем не менее, известны некоторые показательные факты. В состав Международной Федерации Футбольных Ассоциаций (ФИФА\\FIFA) ныне входит 240 членов — больше, чем в ООН (191). ФИФА объединяет более 300 тыс. клубов и примерно 240 млн. игроков (30 млн. из них — женщины). ФИФА имеет статус некоммерческой организации. Согласно ее отчетам, ежегодно она получает прибыль в размере $700 млн. 96% своего дохода ФИФА получает за счет проведения футбольных соревнований, причем наиболее прибыльное событие — чемпионат мира.

Постоянно растет стоимость спонсорства чемпионатов мира. В 1984 году компании-спонсоры заплатили за это право $2 млрд., в 2006 году — $16 млрд. Это объясняется невероятно и глобальной популярностью этого соревнования. В 2002 году матчи чемпионата в общей сложности посмотрели 35 млрд. человек, живших в 213 странах мира (финальный матч — около 1.5 млрд.), что на 38% больше, чем предыдущий чемпионат.

Чемпионат мира 2002 года, который проходил в Южной Корее и Японии, принес организаторам прибыль в размере примерно $260 млн. (данные консалтинговой фирмы Deloitte & Touche). Проведение чемпионата позволило увеличить темпы развития южнокорейской экономики и стало одной из причин окончания экономической стагнации в Японии (продолжалась 12 лет).

Футбол позитивно влияет и на традиционно «нефутбольные» страны. В 1994 году чемпионат мира проходил в США. Часть матчей прошла в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Исследование консалтинговой фирмы Waltz показало, что экономика Лос-Анджелеса получила от этого $623 млн., а Нью-Йорк — $452 млн.

В то же время исследование банка Barclays, проведенное в Великобритании, показало, что чемпионаты мира способствуют падению производительности труда. Если бы английская сборная дошла до финала чемпионата мира 2002 года, то британская экономика потеряла бы 0.3% ВВП — поскольку англичане бы любыми способами избегали работы, чтобы посмотреть футбол или поговорить о нем. В свою очередь, Центр Экономических и Бизнес-Исследований в 2002 году пришел к выводу, что футбольный энтузиазм обходится десяти крупнейшим экономикам Европы в 0.3% — 0.75% ВВП или $8.1 млрд. Это связано с тем, что болельщики не способны нормально думать и работать в период футбольной фиесты. Кроме того, в ходе чемпионата болельщики начинают потреблять значительно больше пива.

                      Ну а на сладкое как всегда видео

скоро новая тема  - Мировая индустрия спортивных симуляторов в историях и цифрах