НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

17 мая 2011 г.

Сколько стоит бюджету России спортивный престиж?

Череда предстоящих спортивных событий в России мирового уровня пополнилась чемпионатом мира по хоккею в 2016 году. Из бюджета на проведение мероприятия собираются выделить 8 млн евро, что выглядит сущим пустяком: всего к 2018 году страна потратит на спортивные события около 2 трлн рублей. Однако Россия, укрепляя таким образом свой престиж на международной арене, так и не научилась на этом зарабатывать, а спорт благодаря государственной поддержке превращается в иждивенца.
Последний раз Россия принимала чемпионат мира по хоккею в 2007 году. Хорошо подготовившись к мероприятию тогда, сейчас страна может вздохнуть с облегчением - из казны надо будет выделить только около 8 млн евро, и то на "косметическую" подготовку и гостеприимство. В целом же в Москве и Петербурге есть все для приема турнира - ледовые арены, гостиницы, транспортная инфраструктура.

6 млн рублей Москва уже потратила - на заявку: 3,3 млн рублей на организацию визита делегации в словацкую столицу, около 1,4 млн рублей - на разработку макетов, изготовление и поставку сувенирной продукции для заявочной кампании: 30 сувенирных мужских галстуков, 30 подарочных женских платков, 2 тыс. значков, 161 набор вязаных шапок, шарфов и варежек, 15 пар валенок и 200 бутылок водки. Еще около 150 тыс. рублей - на анимированную флеш-медиапрезентацию, около 500 тыс. рублей - на видеофильм, еще 340 тыс. рублей - на полиграфическую продукцию и еще более 500 тыс. на то, чтобы все это ввезти и вывезти с территории Словакии с оформлением всех таможенных процедур.


Однако 8 млн евро - это относительно небольшая и вполне оправданная сумма. "Однако люди по своему правы, когда задают вопросы о том, по карману ли нам Олимпиада-2014, Формула-1 и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Ведь почти всю инфраструктуру для них мы собираемся создавать с нуля", - говорит RB.ru Дмитрий Навоша, издатель Sports.ru. При этом эксперт справедливо отмечает, что большая часть построенной инфраструктуры не будет окупаться, и расходы на эксплуатацию новых арен полностью повиснут на региональных бюджетах.

Планируемый бюждет и обьем работ

2011 г. ЧМ по фигурному катанию Москва 207 млн рублей Россия приняла турнир вместо Японии, пострадавшей от стихии. Власти не сообщали, удалось ли им заработать на мероприятии.


2013 г. Универсиада Казань 26,5 млрд рублей Это только деньги федерального бюджета. Необходимо строительство спортивных объектов, отелей, дорог, метро. При этом из-за дефицита бюджета городу пришлось обращаться за бюджетным кредитом на 6 млрд рублей.


2014 г. Олимпийские игры Сочи 950 млрд рублей Оценить затраты на Игры сложно и всякий раз называются новые цифры. Так, по словам Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку, бюджет потратит на Игры 195 млрд рублей. МЭР заявляло, что Россия потратит $30 млрд, из которых более половины - 420 млрд рублей - из федерального бюджета. По данным Минфина, только в 2011-2013 гг. объем бюджетного финансирования стройки в Сочи составит 524 млрд рублей. Цифру почти в триллион называл замминистра регионального развития Юрий Рейльян. Особенно высока здесь коррупционная составляющая.


2015 г. Этап гонок «Формулы-1» Сочи 5 млрд рублей Это деньги, необходимые на строительство трассы


2016 г. ЧМ по хоккею Москва, Петербург, вероятно, Казань 8 млн евро, или 320 млн рублей Эти деньги пойдут, в основном, только на «гостеприимство»


2018 г. ЧМ по футболу Москва, Санкт-Петербург, Подольск, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Волгоград, Саранск, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону и Екатеринбург 300 млрд рублей Столько, по мнению Путина, потребуется на строительство инфраструктуры.Экспертные оценки - $50 млрд (1,5 трлн рублей).



так, по скромным подсчетам, получается чуть меньше 2 трлн рублей. Для сравнения, чистая прибыль «Газпрома» за 2010 год составила 365 млрд рублей, а бюджетный дефицит за прошлый год - 1,8 трлн рублей. Бюджет-2011 принят сегодня Госдумой с дефицитом в 719 млрд рублей.



Премьера Владимира Путина, впрочем, смета совершенно не смущает: «Это деньги главным образом в развитие инфраструктуры - дорог, тоннелей, мостов, электроснабжения, канализации, водоснабжения, улучшения экологической ситуации. Это инвестиции в человека, среду его обитания - и на это денег не жалко". Даже более того, глава правительства предложил подумать, какое бы спортивное мероприятие провести в стране в 2017 году.


Впрочем, одна проблема: Россия не умеет зарабатывать на подобных мероприятиях. Так, проведение финала «Евровидения» в 2009 году обошлось в $40 млн, часть затрат взял на себя Первый канал. Проходивший в 2008 году финал Лиги чемпионов стоил бюджету более чем $30 млн. Мероприятие получилось очень масштабным, но и тогда, если верить городским властям, заработать не удалось. Хотя UEFA перечислил Москве 20% от доходов, полученных от продажи билетов на матч (примерно 30-35 млн рублей), и городу еще причиталась премия примерно в $1,15 млн, власти все равно заявляли, что от турнира одни убытки, а полученных денег едва хватает на компенсацию расходов на реконструкцию «Лужников». Правда, на приезде болельщиков тогда неплохо заработала сфера обслуживания, а часть этих доходов должна была как раз попасть в казну в виде налогов. Не ожидалось прибыли и от ЧМ по фигурному катанию.



В России спорт - не бизнес в отличие от США и Канады, например, говорит RB.ru Дмитрий Навоша. «Разговоры об этом идут уже лет 10, а он за это время только еще больше «не бизнес» стал, - замечает эксперт. - Своими постоянными дотациями государство атрофирует в спорте способность зарабатывать, он превращается в иждивенца». При этом само государство, занимающееся подсчетом денег и вечными совещаниями, упускает и самые очевидные возможности заработать: трудно представить, сколько сейчас на рынке контрафактной продукции с олимпийской символикой, например.

rb.ru