НАША ЖИЗНЬ-СПОРТ

11 мая 2011 г.

Милан будет играть в России

"La Repubblica", Италия

Географически это удар ниже пояса, в спортивном плане это событие, которое произойдет в 2012 году. Миланская хоккейная команда, которая в настоящее время входит в серию А и играет в формах красной и синей расцветки, будет участвовать в 2012 году в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), самых значительных российских соревнованиях. Это второй по значению в мире чемпионат по хоккею после американской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом решении только что объявил спортивный клуб, достигнувший соглашения с Александром Медведевым, который также является влиятельным представителем Газпрома, мирового энергетического гиганта. Это немаловажная деталь, так как деньги на этот чемпионат, а речь идет, примерно, о 10 миллионах евро, будут выделены российскими компаниями, может быть, тем же Газпромом.


Будущий сезон 2011-2012 годов будет переходным. Миланская команда будет продолжать играть в итальянской серии А, а ее спонсором будет Континентальная хоккейная лига. «Их деньги понадобятся нам, чтобы создать команду высокого уровня, чтобы сразу же иметь возможность претендовать на переход в серию А1, - объясняет президент миланского клуба Ико Мильоре. - Начиная со следующего сезона, команд станет две: одна продолжит участие в итальянском чемпионате, так как у нас нет ни малейшего желания от него отказываться, а другая будет записана в КХЛ». Начальная буква К означает Континентальная, и это объясняет смысл операции: КХЛ постепенно оставляет российские масштабы, чтобы расшириться до европейских размеров, в ближайшие годы в нее войдут спортивные хоккейные клубы Германии, Чешской Республики, Словакии, Швеции, Австрии и Италии. Переговоры с миланской командой продолжались в течение шести месяцев, прежде чем было достигнуто формальное соглашение, подписанное сегодня. «Эту возможность мы не могли потерять, - говорит Мильоре, - мы поднимем игру в хоккей на высокий уровень в Милане, при этом не будет оставлен без внимания итальянский чемпионат, а также воспитание наших новых талантливых игроков.

Любопытно вспомнить, что десять лет назад была сделана попытка расширить горизонты городской команды, записав тогдашнюю команду Vipers на французский чемпионат. «Но Министерство спорта в Париже нас не пропустило. Вопросы соперничества, которые в последнем случае, как мне кажется, отсутствуют. Инициатива исходила со стороны россиян, а это самая лучшая гарантия из возможных». Ну что же, до свидания, Милан.

InoСМИ.RU